Почему армейские наезжают на чекистов? Россия - сословное общество, поэтому рыночная экономика для нас чужеродна, считает эксперт "СК"

апрель 5, 2007

Если вы услышите от кого-то, что мы поступательно движемся к государству равных возможностей - бегите от этого человека как можно дальше: он либо врет, либо обманывается сам. Наше государство состоит из сословий, и сословное неравенство в нем только укрепляется. Так считает Симон Кордонский, социолог, философ, профессор Высшей школы экономики, давший " СК" эксклюзивное интервью.

А коль скоро общество сословно - нет и не может быть ни рыночной экономики, ни гражданского общества в западном смысле этого слова. Вы в шоке? Если да, то просто оглянитесь вокруг…

Самоорганизация

- Помните, какой был бардак в конце 80-х - начале 90-х? - вспоминает Кордонский. - Бастовали шахтеры, заводы прекращали работу, кооператоры, рэкет и все такое прочее. Одновременно происходил и другой процесс, менее заметный для глаз: шел распад социальной структуры.

Исчезла партия - КПСС, инструмент настройки и координации советских сословий (номенклатура, рабочие, крестьяне, служащие и специалисты). И эти сословия начали разваливаться. На смену им пришли новые. И это естественно: сословность - простейшая форма самоорганизации общества. А точнее - ресурсного государства, подобного нашему. Ведь сословия - это способ распределения ресурсов. Все наши сословия либо финансируются напрямую из бюджета, либо другим способом "пилят" бюджет. С другой стороны, сословия формируются не просто так, а под некоторую функцию государства, они служат друг другу.

Законы

- Я исходил из нескольких принятых законов - например, о гражданской службе, о военнослужащих и т. п. Сначала я не мог понять, зачем эти законы были приняты. А когда начал вчитываться, понял: это ж словарное определение сословия!

Именно в законах обозначены разные права, привилегии и обязанности сословий. Иерархия внутри сословий выводится в этих законах явным образом. В гражданской службе - классы с 1-го по 14-й. В военной - от лейтенанта до генерала армии.

Но права, обязанности и привилегии прописаны в законах только для шести сословий - титульных. Жизнь же других пока регулирует обычай. Есть группы, для которых законов пока нет. Например, зэки: если ты отсидел, это вечный крест. Кредит в банке не получишь. С медобслуживанием проблемы. Сословие ли это? Наверное, да. А есть те, которые еще не осознали себя как сословия, - скажем, лица свободных профессий.

Иерархия

- Иерархия между титульными сословиями пока неопределенная, между ними возникает борьба за повышение статусов, проявляющаяся во взаимных "наездах": чекисты наезжает на ментов, менты на прокурорских, прокурорские на судейских, армейские на чекистов. И все вместе наезжают на государственных гражданских служащих, не обеспечивающих необходимого для служения потока ресурсов из федерального бюджета.

Служение же титульных сословий заключается, в частности, в учете и контроле за распределением ресурсов. Проявляется оно в систематических проверках и ревизиях, которые проводят по вопросам расходования средств бюджетов всех уровней.

Признаки

- Главные признаки сословия - привилегии (льготы), обязанности, система наказаний и поощрений, чины, ранги. Ментом человек остается до смерти. Прокурорский имеет право носить мундир независимо от того, кто он сейчас - прокурор или в отставке. Имеешь статус действительного госсоветника такого-то класса? До смерти останешься им. Жена и дети тоже будут числиться членами семьи бывшего высшего должностного лица. Только по суду их могут лишить этих прав.

Кроме привилегий, есть еще и сословная рента, которую члены высокоранговых сословий стригут с членов низкоранговых сословий в форме взяток, откатов, подношений, подарков и, что не менее значимо, в форме возможности избегать дополнительных поборов со стороны членов других титульных сословий.

У сословий есть или формируется своя специфика языка. Сословный язык государственных гражданских служащих уже существует. Послание президента - это язык, на котором все члены этого сословия обязаны не только говорить, но и думать. Между прочим, даже браки стараются заключать внутри сословий. Новый министр обороны женат на дочери начальника финансовой разведки. А вы не знали?

Ресурсы

- Наши сословия существуют за счет того, что "пилят" бюджет. Кому-то достается больше, кому-то меньше. И то, что Россия остается страной, экспортирующей сырье, а мы ничего не можем с этим сделать, - это естественно. Социальная структура выстроена под эти ресурсы, на продаже которых мы без труда навариваем нечто, и это нечто потом распределяем между сословиями, формируя бюджет. Логически эта система очень стройная, но предполагает неисчерпаемость ресурсов. Почему у нас сейчас так озабочен народ демографией? А нету людей для поддержания сословной организации.

Эволюция

- Функционировать эта система может, если есть бюджет. Когда с бюджетом начнутся проблемы, может случиться, что этот относительно мирный "пилеж" бюджета перейдет в межсословную войну - например, между бюджетниками и военными.

Рыночная экономика и сословная структура пока плохо совместимы. На рынке все равны, там нет сословий, а есть покупатели и продавцы, есть формальное равенство перед законом. Сословная же структура - форма неравенства перед законом.

И сегодня та часть экономики, которая работает на рыночных принципах, сужается. Ибо сословия заинтересованы в максимизации изъятий, в беспредельном расширении госбюджета. Плохо ли это? Не плохо и не хорошо. Это есть. И главное - это надо иметь в виду всем, кто пытается проводить реформы. А они, к сожалению, слишком мало знают страну, с которой имеют дело.

О гражданском обществе

- В сословном государстве невозможно гражданское общество в западном смысле - с его объединениями разных социальных групп. У нас все решается в отношениях между сословиями и внутри сословий. Выпивая с представителями своего сословия в ресторане, постреливая по птичкам на охоте, парясь в бане и сплетничая о том, кто, сколько и за что берет, люди ищут и, как правило, находят, "выходы" на чиновников, которые помогут им получить землю под застройку, устроить родственника в клинику, освободить сына от армии, вернуть изъятые ГАИ права.

Об обучении

- Межсословную мобильность обеспечивает система образования. Заметьте, кого готовит МГИМО - институт международных отношений? Кого готовит "ыышка" - Высшая школа экономики? МГИМО - людей, которые могут жить за границей или в Москве как за границей. А "вышка" готовит для Минэкономразвития.

Учатся, как считает Симон Кордонский, не для того, что получить знания, а чтобы попасть в другое сословие. Поэтому и конкурс в вузы такой. Ни один вуз в стране за исключением физтеха и некоторых, может быть, факультетов МГУ, знаний не дает. Обучение в вузе дает не знания, а положение в системе, связи, знание сословного языка.

О монетизации

- Вы спрашиваете: "Отменим законы - отменятся ли сословия?" Да кто ж отважится отменить льготы и привилегии военным, госслужащим?! Скорее, наоборот: дело идет к тому, чтобы достраивать эту систему. Вы помните, сколько возмущения вызвала монетизация льгот? А ведь это был последний удар по прежним сословиям. Многие из этих людей реальных льгот не получали, зато у них была сословная принадлежность, определенность. А тут людей лишили статуса. Это пострашнее потери денег.

Словарик "СК"

Сословие - социальная группа, которая занимает определенное положение в иерархической структуре общества в соответствии со своими правами, обязанностями и привилегиями, закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству. Симон Кордонский выделяет шесть титульных сословий в современной России: государственные гражданские служащие, муниципальные служащие, военнослужащие (плюс ФСБ и служба внешней разведки), правоохранители (МВД, суды, прокуратура), депутаты, казаки. А такие сословия, как бюджетники и пенсионеры, он в титульные не выделяет. Другие сословия пока только формируются.

Справка "СК"

Симон Кордонский родился в 1944 году в Горно-Алтайске. В 80-х годах работал в Барнауле. Профессор, зав. кафедрой Государственного университета - Высшая школа экономики (Москва), член Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию. В 2000-2005 годах - начальник Экспертного управления президента РФ, Старший референт президента РФ.

Сословные атрибуты

Когда люди осознают себя членами сословия, они начинают "навешивать" на себя знаки отличия. Мигалки. Звездочки. Мундиры. В любом ведомстве есть целая служба (служба протокола), которая занимается разработкой отличительных признаков сословия.

А возьмите, скажем, пристрастие к определенной музыке. Менты слушают шансон. И все, кто платят им ренту, вынуждены вписываться в их культуру, знать ее - отсюда такая любовь к шансону со стороны многих других сословий.

Есть места, где встречаются представители одного сословия: рестораны, Куршевель, наконец.