апрель 16, 2007
Давно не получал я такого удовольствия от чтения официальных документов, как при знакомстве на прошлой неделе с годовым отчетом Счетной палаты Алтайского края. Этот монументальный труд был опубликован в газете «Алтайская правда» на двух полосах маленьким кеглем. Документ интересен тем, что содержит не один десяток вкуснейших для любого журналиста фактов о законопослушности местных чиновников. Что можно сказать - безобразничают наши чиновники и повсеместно нарушают законы.
Следует учесть, что Счетная палата предоставила информацию по итогам контрольно-ревизионной проверки, которая касалась по большей части различных действий краевых управлений, комитетов и ведомств в 2005 году. Тот год, как вы помните, был смутным временем. Многое в действиях приезжих чиновников («варягов») для общественности оставалось неизвестным и только сейчас начало всплывать наружу. Вспомним хотя бы пресловутый комитет по поддержке предпринимательства, который тогда возглавлял «человек из Тюмени». Так вот, как пишет Счетная палата, с 15 апреля 2005 года и до сих пор «не погашена задолженность по подотчету председателем комитета по поддержке предпринимательства в размере 100 тыс. рублей». Взял деньги и - уехал! Также, отмечает Счетная палата, «не обеспечено возмещение недостачи товарно-материальных средств в размере 36,8 тыс. рублей с заместителя директора Алтайского фонда поддержки малого предпринимательства». А общая сумма злоупотреблений чиновников бывшего комитета в части нерационального использования бюджетных средств составила 287,1 тыс. рублей.
Веселые истории, как выяснилось, происходили тогда на Алтае повсеместно при проведении конкурсных торгов. Взять хотя бы пример краевого конкурса на приобретение противопожарного оборудования. Деньги (1,5 млн. рублей) были перечислены некой компании «Полисет СБ», хотя в конкурсе победил совсем другой поставщик. Налицо нарушение закона. Но самое интересное, что «Полисет СБ» поставил в итоге противопожарное оборудование по цене победителя конкурса. Но «ничего фактически не известно о качестве этого оборудования, его эксплуатационной надежности и долговечности».
Другой занимательный случай с приватизацией Счетная палата выявила в Каменском районе. Там местный чиновник (председатель комитета по экономике и управлению имуществом) решил, что вовсе необязательно выставлять на аукцион включенные в приватизационный план объекты - здания бывшей бани, почты и магазина. Он все это преспокойно продал, по собственному приказу (!), частным лицам по стоимости материалов. Общая сумма выручки - 184,1 тыс. рублей. Хорошо хоть эти деньги в ноябре 2006 года каким-то чудесным образом поступили в местный бюджет.
Анекдотичная история в духе ранних чеховских рассказов произошла в том же Каменском районе на железной дороге. В августе 2006 года там умудрились продать частным лицам участок подъездного железнодорожного пути протяженностью 560 метров. В качестве продавца выступило муниципальное предприятие теплоснабжения, за которым был закреплен данный участок на правах хозяйственного ведения. Полотно продавцы оценили всего лишь в 650 тыс. рублей. В тот же день районный комитет по экономике и управлению имуществом без тени сомнения одобрил сделку.
Есть, конечно, в отчете упоминания и о мелких, бесовских («напакостили и - в кусты») нарушениях чиновников, отмечаемые палатой. Как правило, совершают их клерки. Таких нарушений проходит по документам достаточно много. Так, в декабре 2005 года из Барнаула в Москву на «президентскую елку» отправились наши школьники - 84 человека. Но руководитель краевой делегации (консультант управления по взаимодействию с правоохранительными органами) не упустил возможность включить в список учащихся свою 15-летнюю дочь. И это вопреки тому, что список учащихся утверждался поименно.
В общем, читайте официальные документы, какими бы большими и нудными на первый взгляд они ни показались. Только так можно узнать хоть какую-то правду о злоупотреблениях с поставками угля в Алтайском крае в 2005 году, о нарушениях в тот же период работы краевого Агентства по жилищному ипотечному кредитованию и по многим другим не менее интересным событиям. А Счетной палате хочется сказать отдельное «спасибо». И вовсе не за то, что по итогам проверок 16 чиновников понесли дисциплинарное взыскание. Ну, выписали им штрафы - они заплатили и с концом. Тут дело в принципе справедливости. Ведь привыкли наши чиновники кричать, что предприниматели законы не соблюдают и не знают. Вот пусть лучше о себе послушают.
Максим ГЕРАСИМЮК.