декабрь 1, 2013
Елена из Барнаула пишет: "Мою подругу внезапно уволили. Начальник заставил всех подписать заявление об уходе по собственному желанию. На следующий день она уже была без работы. Скажите, если бы ее уволили по сокращению, на какие компенсации она могла бы рассчитывать? И можно ли как-то доказать, что увольнение было по сокращению?"
На обращение читателя ответил Андрей Сандаковский, главный юрисконсульт ООО "Юрисдело":
Если работник подписал заявление об увольнении по собственному желанию, то смысла обращаться в суд нет, ведь решение уйти из организации принято самостоятельно. Неважно, что написать заявление попросил начальник: работник – человек дееспособный, отвечающий за свои действия.
А вот если бы подруга отказалась писать заявление об увольнении, то тогда бы ее должны были за два месяца предупредить о сокращении и в этот период предлагать имеющиеся вакансии. После увольнения она бы получила выходное пособие, а также за ней сохранялся бы среднемесячный заработок на период трудоустройства (но не свыше двух месяцев со дня увольнения). Обо всех гарантиях увольняемых по сокращению штата работников подробно рассказано в главе 27 Трудового кодекса РФ. Но в данном случае сокращения не было, а было увольнение по инициативе работника, поэтому никаких компенсаций (кроме выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск) не положено.
Чтобы получить ответ на свой вопрос на страницах газеты "Маркер-Экспресс" или на сайте altapress.ru, звоните по телефону редакции: 8 (3852) 65-81-96, пишите по электронному адресу: golenok@altapress.ru или просто оставляйте его в комментариях под этой новостью.