«Газификацию мы не разнюхали». За что губернатор раскритиковал мэров Барнаула и Новоалтайска

май 22, 2007

Реализация крупного инвестиционного проекта под названием «газификация Алтайского края» идет ни шатко ни валко. Но в этом нет вины основного инвестора, компании «Газпром», который в этом году выделит на проект инвестиции в размере 303 млн. рублей. Скорее мешает внутренняя чиновничья неразбериха и отсутствие в местных бюджетах дополнительных средств. «Создается впечатление, что все проблемы мира свалились в Алтайский край, именно в те участки, где мы проводим газификацию», - констатировал губернатор Александр Карлин.

Для первого лица исполнительной власти тема газификации - больная мозоль. Потому что каждое заседание по этому вопросу превращается в разбор полетов. 15 мая на заседании совета администрации края Карлин во вступительном слове еще раз подчеркнул, что природный газ способен решить проблемы энергетической и экологической безопасности, социальной сферы региона. Однако темпы газификации остаются, по мнению главы края, невысокими. Даже при реализации всех намеченных на этот год планов уровень газификации Алтайского края в городах составит 10%, а в сельской местности - 6-8%. «Планируется перевести на газ до 40% имеющихся в крае угольных котельных. При этом загрузка магистральных газопроводов и ГРС будет повышена с нынешних 40 до 60%», - подчеркнул губернатор.

Однако беда в том, что составленный и утвержденный план-график выполнения Программы газификации края на 2005-2007 годы, подписанный администрацией края и «Газпромом», все время корректируется. Причем не в лучшую для монополиста сторону. Это больше всего и раздражает губернатора. Он пояснил свою точку зрения: «Если мы не выполняем взятые на себя обязательства, это дает основание «Газпрому» отказаться от дальнейшего инвестирования в наш регион. А это газификация по направлению в Славгород, Кулунду и Рубцовск. Поэтому неосвоение тех ресурсов, которые предусмотрены программой, срыв установленных сроков введения объектов в эксплуатацию ставят под прямую угрозу выполнение дальнейших этапов газификации».

Все выступавшие после Карлина ответственные лица пытались хоть немного сгладить общую неловкость ситуации и показать, что составленный план-график на 2007 год можно выполнить. Председатель краевого Управления по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству Владимир Иванов первым принял огонь на себя. Он признал, что наряду с достижениями в работе ведомства имеются и серьезные недостатки. В частности, неправильно были проведены краевые конкурсы по отбору организаций для проведения строительных и проектных работ. Из-за технической ошибки результаты большинства из них оказались недействительными. И теперь придется проводить конкурсы заново.

Второй проблемой Владимир Иванов назвал софинансирование со стороны муниципалитетов. «Барнаул обещал выделить 17 млн., а выделил только 8,3 млн. рублей. Вызывает опасение подготовка потребителей газа в селе Бельмесеве. Там по плану необходимо перевести на природный газ 450 домовладений и одну котельную. Но по состоянию на 15 мая в селе выполнено лишь 60 подводов к домам. Средства для выполнения остальных работ в бюджете города не предусмотрены», - пожаловался руководитель управления.

Мэр Барнаула Владимир Колганов признал, что выполнить план по газификации Бельмесева в этом году не удастся. «Но вы же сами подавали заявку?» - удивился губернатор. «Надо было с нами согласовывать Бельмесево. Я такого согласования не подписывал», - парировал мэр. В эту секунду в зале раздались возгласы: «Демин подписывал, Демин». «Ну, кто подписывал, тот и будет газифицировать поселок», - проглотил обиду мэр.

Но Карлин так просто отпускать его не хотел. Он указал Колганову на то, что давно пора разобраться с работающими на угле муниципальными котельными, которые беспощадно эксплуатируются арендаторами. «Ведь они эксплуатируют ваши котельные в режиме, который не соответствует современным требованиям, а вы не реагируете. Хотя природный газ - это еще и тариф для населения города. Вы же должны это понимать!» - распалялся губернатор. Мэр это понимал, поэтому отвечать по-настоящему не стал.

А мэру Новоалтайска Александру Янину досталось за газовые лимиты. Он сначала хорошо отчитывался, пообещал, что выполнит план по подключению к природному топливу 720 домовладений. Но вот подключить 15 котельных Янин не обещает, потому что лимитов на газ нет. «Каких лимитов, Александр Николаевич? - искренне удивился губернатор. - Ведь мы же с вами взрослые люди и прекрасно знаем, что лимиты заключались в свое время по заявкам органов власти. И те структуры, что застолбили их тогда при участии власти, сегодня пытаются свободно торговать лимитами». «Но это же был 92-й год. Мы же тогда еще не разнюхали, что такое газ», - жалобно защищался Янин.

«Но вот и не пытайтесь перевести на нас то, что вы тогда не разнюхали», - заключил Карлин.

Больше всего повезло мэру Бийска Анатолию Мосиевскому. Он отчитался за 10 минут. Видимо, потому, что природный газ пришел в его населенный пункт лишь 30 ноября прошлого года. Бийский глава признался, что на газификацию города потребуется 2,5 млрд. рублей. А в этом году предусмотрено выделение лишь 61 млн. рублей. «Но все, что записано в плане-графике, мы выполним», - пообещал Мосиевский.