декабрь 20, 2013
Надежда Скалон.
Анна Зайкова
Судебная , длившаяся без малого два года, подходит к концу. Еще немного, и последние мировые соглашения о реструктуризации между банком и предприятиями агрохолдинга будут подписаны. У предприятий холдинга появляется шанс – у кого призрачный, у кого серьезный, – начать жизнь с чистого листа, сохранить какие-то рабочие места и восстановить производство. Чтобы через два года начать потихоньку гасить эти безумные долги.
До сих пор, оглядываясь назад, я задаю себе вопрос: а можно ли было все сделать иначе? Без посадок (за это время четверо провели часть жизни на нарах), без сотен судебных заседаний, результат которых и так был очевиден: отдавать деньги все равно придется. Теперь их придется отдавать с неустойками, комиссиями, судебными издержками банка, оплатой работы десятков юристов, долгами по зарплате, налогам и аренде земли.
Ответа у меня нет.
По большому счету, агрохолдингу для восстановления нужно чудо. Или гениальные менеджеры. Предусмотренная соглашениями двухлетняя передышка – конечно, хорошо. Но это всего 24 месяца.
А между тем за год число дойных коров в холдинге упало в три раза – с 23 до восьми тысяч (об этом сказала глава агрохолдинга Ольга Антипина на ноябрьском совещании у губернатора). Где-то в хозяйствах нет земли – она уже занята другими. Какие-то предприятия вообще существуют лишь на бумаге.
И если кредитный маховик в "Изумрудной стране" начал давать сбои перед началом эпопеи, то как теперь, когда по их полям прошелся мамай, восстанавливать производство?
Маловероятно, что банк повторит свой прежний стиль: давать кредиты, чтобы погасить старые кредиты, взятые, чтобы гасить предыдущие. Иначе зачем все это было?
Финансовые пирамиды, в отличие от египетских, рушатся неизбежно. И это всегда больно. Хотелось бы, чтобы в нынешней работе по согласованию позиций не забыли еще и о тех людях, по которым обломки империи ударили больнее всего, – бывшим или нынешним работникам "Изумрудной страны", ставшим поручителями по ее многомиллионным кредитам.
Сегодня по решению суда они должны банку десятки, а то и сотни миллионов рублей лишь потому, что когда-то по незнанию и недомыслию (за 1–2 тыс. рублей плюсом к зарплате) согласились сыграть роль учредителей и директоров. Понимая, что директорами или учредителями не являются. Долги эти для них пожизненные – попробуй-ка вернуть 80 или 400 млн. рублей. И, если уж краевые власти не предполагали такого поворота событий, где было предвидеть его продавцам, завмагам и завскладом.
Для того чтобы помочь им, чуда не нужно: нужно, чтобы банк, заключая мировые соглашения, отозвал исполнительные листы к этим людям. Пока, по моим данным, этого не сделано.