За "базар" отвечу!

май 25, 2007

Хорошо живётся людям, которые умеют убеждать своих собеседников и грамотно вести споры к победе. Таким людям в кайф вопрос: "Эй, закурить есть?" Потому что они знают, как объяснить приставале, что курить вредно и бить хороших, в общем-то, людей тоже не следует. Эти индивидуумы, даже будучи не правы, могут доказать свою "правоту". Конечно, это скорее манипуляция оппонентом. Но иногда для достижения цели все средства хороши.

Специалисты ораторского искусства из барнаульского клуба "Дебаты" делятся своими секретами с читателями "МА"."А сейчас мы выслушаем лидера оппозиции", - объявила Ольга, взявшая на себя роль ведущей в день заседания клуба АлтГУ "Дебаты". В блокноте Ольги записаны четверо выступающих, каждый из которых является "высокопоставленным лицом": в одной команде - премьер-министр и член правительства, в другой - лидер оппозиции и член оппозиции. Лидер оппозиции начинает свою речь: "Команда правительства предлагает возвести на площади Свободы памятник Сталину. Однако во время их выступления мы ни разу не услышали, как звали вождя по-настоящему. Видимо, вы (обращаясь к премьер-министру) хотите поставить памятник брэнду, который олицетворяет тяжёлое время гонений и репрессий. Оппозиция считает, что ставить памятник Сталину - лишняя трата времени". Разгорелась дискуссия…

В клуб "Дебаты" приходят многие студенты. Но некоторые идут сюда специально с целью научиться спорить, чтобы жилось легче. Итак, как же нужно жить "профессиональному" спорщику.

Быть готовым к переменам

Илья Классен, студент 2 курса исторического факультета АлтГУ, участвует в дебатах около года.

"Тема первой игры, в которой я принял участие, - "Россия спасёт Запад", - рассказывает Илья. - Команда правительства должна была утверждать эту резолюцию, однако её члены решили пойти на хитрость. Они начали говорить, что Россия Запад спасать не должна и не будет. Наша команда оказалась в сложной ситуации. Но мы всё же выиграли. Почему? Нужно держать во время спора "нос по ветру".

"Мы старались быстрее придумать новые аргументы, - комментирует Павел Акмурзаев, студент 2 курса факультета политических наук, - и сочинили такие, которые были ориентированы на душу русского человека". Как считает Павел, многие русские люди сердобольны, хотят помочь и считают Россию великой державой. На этом ребята и строили свой ответ. "Вообще, наша точка зрения была субъективна, но именно субъективизм помог нам победить в игре "Россия спасёт Запад", - улыбаются спорщики.

Совершать неординарные поступки

Спор требует моральной и интеллектуальной подготовки. Илья и Павел ищут в Интернете общую информацию по теме, общаются с экспертами в нужной области. Аргументы во время любого спора не должны быть сложными, главное, чтобы они были понятными.

"Есть хорошая уловка, - говорит Павел, - использовать в качестве наглядного примера вещи, находящиеся непосредственно в месте спора. Это может быть любой предмет (кактус, батарея, листок бумаги). Применять неожиданные примеры также неплохой ход. Аналогии с сексом, допустим, въедаются людям в память.

"В Новосибирске на дебатах обсуждалась тема "Любовь по расчёту", - подхватывает Илья. - Команда оппозиции утверждала, что любовь должна быть по любви. Лидер оппозиции в ответ на мнение, что любовь должна быть по расчёту, использовал своеобразный приём - он кинул кошелёк на стол противника и воскликнул: "Вот вам деньги, и что? Вы меня полюбили?!"

Сбивать оппонента с мысли

"У опытного спорщика есть своё оружие - это вопросы противнику,- продолжают учить читателей "Молодёжки" мои собеседники. - Лучше всего, если это вопросы, которые слабо относятся к "неудобной" теме и таким образом отводят от неё. К примеру, если человек говорит, что наша молодёжь получает мало витаминов, поэтому много болеет, можно спросить: "И что? Вы предлагаете всем есть капусту с морковкой?". Это может сбить оппонента с мысли. Затем можно задать ещё один уводящий вопрос: "А как у нас с сельским хозяйством? Хватит ли капусты и морковки на всю нашу молодёжь?" Если противник неопытен, то он поддастся на провокацию и начнёт рассуждать о сельском хозяйстве".

Обеспечить интересный спор

В терминологии заядлых спорщиков есть такое понятие, как "труизм", то есть общеизвестное суждение, избитая истина. Например, "Москва - столица России" и т. д. Илья объясняет: "Цель любого спора - не просто победить противника, но и сделать это красиво и интересно. Если говорить одними труизмами, хорошего спора не будет. Нужно высказать такую мысль, чтобы на неё нашёлся противоположный аргумент".