декабрь 27, 2013
До главного события зимы остается полтора месяца. Окончательный состав сборной России почти во всех видах спорта еще не утвержден, январские старты должны развеять последние сомнения тренеров, кого из спортсменов везти в Сочи, а кого оставить за бортом. "Свободный курс" оценил шансы атлетов Алтайского края на участие в домашней Олимпиаде.
Достижения: призер этапа Кубка мира, победитель чемпионата и Кубка России в параллельных дисциплинах.
Вероятность участия: 95%.
Сноубордист Соболев – наш самый "железный" кандидат. Причем таким он виделся едва ли не с 2011 года, когда уроженец Кемеровской области начал выступать за Алтайский край. За два последних сезона Андрей превратился в лидера сборной и показал высокие результаты на международной арене. Настоящий прорыв случился год назад в австрийском Джурлинге: на этапе Кубка мира Соболев завоевал "серебро", а ведь до него никто из россиян не поднимался на пьедестал в мужских соревнованиях! Заслуги спортсмена отметила и краевая администрация. Соболеву предоставили субсидию на приобретение жилья, так что до конца 2013 года он станет барнаульцем.
В Сочи алтайский сноубордист способен побороться за две медали – в слаломе и гигантском слаломе. Внушает оптимизм, что олимпийская трасса подходит под манеру езды Андрея. Ему больше нравятся пологие спуски, а на горнолыжном комплексе "Роза Хутор" крутые участки есть только на старте.
Достижения: обладатель Кубка мира-2013 в составе сборной России, бронзовый призер чемпионата мира в командной гонке, чемпион страны среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.
Вероятность участия: 95%.
18-летний горнолыжник из Белокурихи готовится к своим первым Паралимпийским играм. Справиться с психологическим давлением Саше должен помочь отец – Евгений Ветров. Сам он в прошлом горнолыжник, мастер спорта СССР, и вот уже пять лет входит в тренерский штаб паралимпийской сборной России.
По словам Ветрова-старшего, у нашей страны в Сочи 11 квот – восемь мужских и три женских. Состав команды сформирован, но официально еще не озвучен. Готовиться сборная России будет по следующему плану: весь январь спортсмены соревнуются на этапах Кубка мира в Канаде, США, Франции и Швейцарии, затем ненадолго заезжают домой и отправляются на заключительные сборы в Австрию. Первый старт в Сочи Александр Ветров примет 7 марта, всего их будет пять – в слаломе-гиганте, супергиганте, скоростном спуске, специальном слаломе и суперкомбинации.
Достижения: чемпионка России-2013, победительница "Красногорской лыжни".
Вероятность участия: 50%.
Прошлый сезон стал для уроженки Рубцовска лучшим в карьере, по рейтингу она завершила его третьей лыжницей в стране. Но самое главное – Ольга вернулась в сборную России. После серии успешных выступлений во всероссийских соревнованиях Кузюковой доверили гонки на этапах Кубка мира и чемпионате мира в Италии, где она показала далеко не последние результаты среди соотечественниц.
Кандидаток в олимпийский состав хватает, и все высказывания тренеров женской сборной по лыжным гонкам в прессе говорят о том, что они будут ориентироваться на текущую форму спортсменок. Решающая стадия отбора начнется уже 28 декабря, когда в немецком Оберхофе стартует многодневка "Тур де Ски". Эти соревнования включают семь гонок на территории Германии, Швейцарии и Италии.
Ольга Кузюкова – универсальная лыжница, хорошо владеет и классическим, и коньковым стилем. Ее возможности на лыжне прекрасно известны старшему тренеру женской сборной России Григорию Меньшенину – они уже работали вместе в команде Московской области. После недавнего этапа Кубка мира в Лиллехаммере Меньшенин посетовал, что в эстафете оптимальный состав еще не подобран: есть стабильные Юлия Чекалева и Юлия Иванова, а вот второй и третий этапы хромают. Может быть, одну из проблемных позиций закроет как раз Ольга Кузюкова?
Достижения: серебряный призер чемпионата России-2013 в дисциплине сноуборд-кросс.
Вероятность участия: 20%.
На чемпионате мира-2013 Ольга выступила достаточно неплохо, заняв 12-е место. Однако эти соревнования состоялись в январе, то есть почти год назад, а сейчас спортсменка, по словам вице-президента федерации горнолыжного спорта и сноуборда Алтайского края Сергея Кизилова, находится не в лучшей форме.
В женском сноуборд-кроссе у России всего одна олимпийская квота. И, судя по всему, спортивное руководство не ждет больших успехов в этой дисциплине. В нынешнем сезоне россиянок даже не командировали на этапы Кубка мира, где выступает вся мировая элита. Поэтому отбор на Олимпиаду пройдет по итогам внутренних соревнований и тренерского совета. Запланированный на декабрь Кубок России в Красноярске отменили из-за теплой погоды, и теперь Ольга Чеботарева сможет проявить себя лишь в середине января в Таштаголе. Скорее всего, это ее единственный шанс попасть на Олимпийские игры.
Достижения: победитель чемпионата и Кубка России.
Вероятность участия: 5%.
Начало карьеры Андрея Бурляева было ярким и многообещающим. В 2002 году он установил мировой рекорд среди юниоров на дистанции 5 000 м. Барнаульский конькобежец, как и его одногодка Иван Скобрев, выполнил все условия отбора на Олимпийские игры в Турине-2006, однако тренеры сборной сделали ставку на ветеранов. Через четыре года в Ванкувере Скобрев был уже лидером российской команды и завоевал две олимпийские награды, а вот Бурляев забуксовал. Почему это произошло?
Возможно, причиной стало расставание с первым тренером Владимиром Бастрыкиным. Долгое время Андрей тренировался самостоятельно, но выйти на прежний уровень так и не смог. Последним крупным турниром в карьере алтайского конькобежца был чемпионат Европы-2009, на котором он занимал места во втором десятке. В последние годы Бурляев выступает лишь на всероссийских соревнованиях.
Тем не менее Андрей Бурляев сохраняет шансы на участие в домашней Олимпиаде. Для этого ему нужно успешно выступить (как минимум – быть в призерах) на чемпионате России, который состоится 25–29 декабря в Сочи, и выполнить олимпийский норматив. Бурляев отобрался на три дистанции – 1 500, 5 000 и 10 000 метров. Сейчас спортсмен готовится к чемпионату вместе с Аркадием Конюховым – тренером прославленного алтайского конькобежца Сергея Клевчени.
Директор СДЮШОР "Клевченя" Николай Легких отмечает, что Андрей Бурляев может принести пользу сборной и в командной гонке.
Первым представителем Алтая на Белых олимпиадах была лыжница Евдокия Мекшило (Архипова). На Играх-1964 в Инсбруке она выиграла две медали: золотую в эстафете 3х5 км и серебряную в индивидуальной гонке на 10 км, а на дистанции вдвое короче финишировала четвертой.
Конькобежец Сергей Клевченя – участник четырех Олимпиад, таким олимпийским долголетием не может похвалиться больше ни один алтайский спортсмен. Счастливым для него оказался каток Лиллехаммера-1994, где барнаулец завоевал "серебро" на дистанции 500 метров и "бронзу" на "тысяче".
Пик карьеры биатлониста Сергея Тарасова тоже пришелся на Игры в Лиллехаммере. На норвежских трассах наш стреляющий лыжник собрал полный комплект медалей. Он выиграл индивидуальную гонку на 20 км, взял "серебро" в эстафете и "бронзу" в спринте.
В Солт-Лейк-Сити-2002 достойно выступил лыжник Виталий Денисов. На дистанции 15 км классическим стилем он был седьмым, а в гонке по системе Гундерсена финишировал пятым.
В Паралимпийских играх от Алтайского края участвовали три слабовидящих спортсмена, причем все они из Бийска и занимались лыжными гонками. Четыре раза чемпионом становился Николай Ильюченко, один раз – Татьяна Ильюченко со своим лидером Валерием Кошкиным. В шаге от пьедестала почета в 1992 году был Андрей Дробышев, бежавший с лидером Дмитрием Воробьевым.
98 комплектов медалей будет разыграно на XXII зимних Олимпийских играх, еще 72 – на XI зимних Паралимпийских играх в Сочи.
4 миллиона рублей выплатит государство каждому олимпийскому чемпиону из России. Вознаграждение за второе место составит 2,5 млн. рублей, за третье – 1,7 млн. рублей. Точно такие же премиальные в 2012 году получили участники летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне.
За всю историю проведения зимних Олимпиад хозяева побеждали в неофициальном командном зачете лишь трижды: американцы в Лейк-Плэсиде (1932), норвежцы в Осло (1952) и канадцы в Ванкувере (2010).
Впервые зимние Игры пройдут в городе с субтропическим климатом.
Виталий Уланов