июнь 16, 2007
Когда Борис Вольф ехал из Немецкого национального района на XI съезд предпринимателей Алтая, он хотел начать свое заранее подготовленное выступление так: «Приятно, что присутствуют первые лица края. Это придает уверенности, что мы нужны региону…» Однако в действительности начало получилось другим. «Сильно огорчает, что сегодня нет первых лиц края… Это уже о многом говорит», - заявил он и разразился, пожалуй, самой эмоциональной речью всего краевого бизнес-форума.
Потеряли губернатора
Съезд предпринимателей Алтая состоялся 5 мая. В зале конгресс-центра «Колизей», по традиции выбранном местом сбора, организаторы насчитали 580 человек. Все началось согласно сценарию: избрали президиум, спикера, огласили состав редакционной комиссии. И началось…
Наблюдать в шестой раз подряд за съездом алтайских предпринимателей оказалось делом непростым. Ощущения такие, будто неоднократно смотришь в записи интересный, но уже до мелочей известный футбольный матч. Только на XI бизнес-форуме не все привычные «игроки» вышли на поле. Например, не было выступления хабарского предпринимателя Александра Вельбоя, который прежде под аплодисменты делегатов устраивал с трибуны целые шоу. Он говорил про районную власть и контролеров оригинально, зло, и сатира Вельбоя многим нравилась. На этот раз он покинул «Колизей», даже не дождавшись перерыва. «Перед кем выступать? Губернатора нет, а предприниматели и так все сами знают», - сказал Александр Вельбой и направился к выходу.
Александра Карлина на съезде очень ждали. И даже подстроили дату проведения форума под его рабочий график. Предпринимателям, особенно сельским, важно высказаться в присутствии руководителя края - возможно, это поможет наконец-то решить наболевшую проблему.
Но ни губернатор, ни председатель крайсовета Александр Назарчук на съезд не прибыли. Это произошло по объективной причине - 5 июня они находились в Омске, где проходило заседание Совета при полномочном представителе президента России в СФО. Об этом нужно было сразу сказать делегатам съезда, чтобы было поменьше разочарований и мыслей о «ненужности краю малого бизнеса». Возможно, тогда в зале после перерыва было бы поменьше пустых мест - многие просто не вернулись после кофе-брейка.
Позитив и негатив
Впрочем, утверждать, что очередной съезд предпринимателей оказался бесполезным мероприятием, будет неправильно. Желающих выступить с трибуны было с избытком. Ораторы говорили в основном о давно известных проблемах, которые по-прежнему не решаются в крае.
Павел Нестеров, председатель правления АСП и депутат крайсовета, дал довольно неплохую комплексную оценку ситуации. В разряд позитива он отнес несколько фактов. Во-первых, увеличение финансово-кредитной поддержки малого бизнеса. Во-вторых, это активизация механизма субсидирования части банковской процентной ставки по кредитам предпринимателей. В-третьих, завершилось строительство Центра поддержки предпринимателей (ЦПП). В-четвертых, сейчас прорабатывается схема предоставления госгарантий и поручительств перед кредитными организациями по обязательствам малого бизнеса.
О недостатках докладчик Нестеров сказал больше. Он отметил, что ЦПП так и не начал работать в качестве информационного центра. Не создана сеть информационно-консультационных центров на территории края, нет базы данных по земельным участкам и недвижимости, которыми на льготных условиях могли бы воспользоваться предприниматели. «Не создается система общественного контроля за распоряжением краевым и муниципальным имуществом, - добавил Павел Нестеров. - Открытой остается тема оборота алкогольной продукции, в подвешенном состоянии программа развития туризма в регионе».
Борис Вольф из Немецкого национального района был самым эмоциональным из выступавших (см. рубрику «Прямая речь» на этой странице. - Прим. «ВД»). Впрочем, это не помешало ему предложить не конфликтовать, а вести диалог с властью. Татьяна Ларина, директор фирмы «Русская династия», заявила, что АСП готов заключить с администрацией края и контролирующими ведомствами соглашение «о разумном сотрудничестве». Предложения к власти вместе выстраивать правила игры высказывали и многие другие делегаты.
Власть оказалась не готова
В оценках представителей краевой власти, высказываемых в последнее время, тема развития малого бизнеса все чаще сводится к трем факторам. Во-первых, прекрасно, что край побеждает в федеральных конкурсах, направленных на господдержку предпринимательства. Во-вторых, хорошо, что мы все-таки открыли ЦПП. В-третьих, отлично, что малому бизнесу обеспечено субсидирование части процентной ставки по кредитам. Однако при этом качественные характеристики самого развития предпринимательства не озвучиваются.
Примерно то же самое произошло и на XI съезде. Сергей Землюков, вице-спикер крайсовета, пообещал малому бизнесу «в два раза увеличить поддержку». По его словам, уровень доверия населения к предпринимательству составляет 24%, поэтому его нужно повышать. Также он напомнил, что сам малый бизнес не безгрешен, поэтому усиление давления административных органов, о котором говорили делегаты съезда, «имеет под собой основу».
Первый вице-губернатор Сергей Локтев, как показалось, выступал не очень охотно. Из его монолога запомнилось лишь то, что краевая межведомственная комиссия по преодолению административных барьеров пока бессильна в усмирении пыла проверок со стороны федеральных надзорных ведомств.
А вот Михаил Шипицин, вице-мэр Барнаула, удивил зал рассказом о том, как предприниматели из близлежащих районов желают разводить рыбу в пригородных водоемах. Удивил потому, что вообще никак не отреагировал на ряд острых замечаний, высказанных в адрес администрации краевого центра. «Конфликтов нет и не будет», - отрезал г-н Шипицин.
В общем, степень желания и готовности представителей власти к конструктивной работе на XI съезде остается под вопросом. Сложно сказать, были ли ими услышаны очень важные посылы, сделанные предпринимателями на этом бизнес-форуме. Ключевые идеи нашли отражение в итоговой резолюции съезда (резолюция будет опубликована в следующем номере газеты. - Прим. «ВД»). В документе есть полтора десятка пунктов, реализация которых позволит сменить вектор поддержки предпринимательства с вливания федеральных и краевых средств в проекты, эффективность которых пока трудно поддается оценке, на осмысленную деятельность с понятной целью - реализовать весь потенциал малого бизнеса.
Когда съезд завершился, от предпринимателей удалось услышать, что формат этого мероприятия необходимо менять. Например, Борис Вольф считает, что съезд должен проводиться один раз в два-три года. Еще есть мнение, что основной акцент нужно уделять предсъездовским «круглым столам», а пленарное заседание сократить до пары часов. Имеются и другие предложения по новому формату бизнес-форума. Все они достойны применения, если, выйдя со следующего съезда предпринимателей, делегат из района больше не будет задаваться вопросом: «И зачем я ехал сюда за 300 километров?»
Прямая речь
«Дайте нам свободно дышать и работать!»
Борис ВОЛЬФ, предприниматель (Немецкий национальный район):
- Сильно огорчает, что сегодня на нашем съезде нет первых лиц края! Это уже о чем-то говорит. В прошлом году они соизволили появиться, а в этом представили свою команду. Я против нее ничего не имею, но когда приезжают руководители, это придает уверенность в том, что мы нужны. Но сегодня я, честно говоря, пока этого не чувствую.
В прессе много пишут о конфликтах бизнеса и власти. Я считаю, что с властью не надо конфликтовать. Нужно находить компромисс. Мы в районе друг друга хорошо понимаем.
Однако с контролерами совсем туго. Мы в районе уже не берем кредиты на развитие бизнеса. Хотел рассказать губернатору лично: мы ссуды берем на погашение штрафов, которые выписывает Роспотребнадзор, милиция, трудинспекция и экологическая служба, налоговики. Последние вообще создали отдел оперативного контроля над тем, как мы отбиваем чеки. Хотя закон о защите прав потребителей говорит однозначно: пришел покупатель с чеком, без чека, мы обязаны ему возместить сумму.
Я не понимаю эти штрафы и гонения. В какой стране так издеваются над собственными людьми? Невозможно стало работать! На прошлом съезде я сказал, что два года осталось существовать предпринимательству в ННР. Остался год. На следующем съезде я постараюсь, конечно, с вами встретиться, и скажу: «Все, мы на последнем издыхании».
Я делегат уже пятого по счету съезда. И пять лет мы с вами говорим об одном и том же. Но ничего не меняется. Александр Карлин вошел в Госсовет при президенте. Неужели нельзя в конце концов выйти на Госдуму и президента и сказать: «Положите конец этим безобразиям! Дайте им свободно дышать и работать!»
Светлана ТИТЕНКО, директор «Центра здоровья» (Немецкий национальный район):
- Уважаемый господин Карлин. Я обращалась к вам через газету «Ваше дело» еще год назад с просьбой помочь мне с расширением площадей для работы. Казенные площади имеются, и у меня есть договор аренды на это помещение. Но оно стоит под замком, и нет человека, который дал бы указание открыть его.
При нищенском бюджете района администрация не считает нужным зарабатывать деньги использованием свободных площадей, а таковых в том здании, где расположен мой «Центр здоровья», предостаточно. Я готова платить аренду, НДС, коммунальные платежи, продолжать оказывать спонсорскую помощь малообеспеченным детям села. Но никому в администрации это не важно. А как тогда мы на Алтае собираемся вылазить из нищеты?
Мое предприятие не торгует водкой и табаком. Шесть моих работников трудятся на благо людей, за что получают зарплату и человеческое спасибо пациентов. Я прошу вас помочь мне с расширением площадей. Мне лишь нужны 18 кв. метров под аптечный пункт, ванная комната и процедурный кабинет, которые пустуют в здании больницы много лет.
Если бы вы знали, сколько моего времени ушло на посещения руководителей района с этими просьбами, вы бы ужаснулись. Но пока ничего так и не решено, только болтовня.
(Г-жа Титенко не была участницей съезда предпринимателей. Данное обращение было направлено членам президиума съезда по факсу. - Прим. «ВД»)
Опрос в тему
Оправдывает ли съезд ваши ожидания?
Этот вопрос корреспонденты «ВД» задали делегатам во время небольшого перерыва, объявленного на съезде.
Александр СЕСЛОВ, директор представительства АСП в Мамонтовском районе:
- Ехал на съезд послушать Эдуарда Черченко. Человек владеет информацией, анализирует, делает четкие выводы и намечает пути решения проблем. Предприниматели, с которыми сейчас пришлось пообщаться, возмущались, почему Черченко нет в президиуме.
Еще непонятно, почему вопросы не решаются годами? Например, по кассовым аппаратам. Превратили кассовый аппарат, предназначенный для учета и хранения дневной выручки, в орудие защиты прав потребителей и продают по бешеным ценам. Наверное, не хватает духу людям, взявшим на себя ответственность за комфортное проживание людей на Алтае, противостоять мафиозным структурам, выкачивающим деньги с предпринимателей за ККМ, ЭКЛЗ, голограммы и другую чертовщину.
Сурик МОГРАБЯН, председатель Совета по предпринимательству при главе администрации Третьяковского района:
- Каждый раз на это надеемся, но боюсь, что и на этот раз не оправдает. Проверяющие органы часто преследуют нас и свои цели: налоговики, пожарные, МЧС - лишь бы деньги получить от нас. Мы каждый раз говорим об этих проблемах, но ничего не меняется.
Светлана ЖДАНОВА, предприниматель (Крутихинский район):
- Да, оправдывает. Все, что хотели услышать, мы услышали. Все поднимаемые сегодня проблемы актуальны для предпринимателей.
Владимир ПАЛКИН, председатель общественного совета предпринимателей при главе администрации Мамонтовского района:
- Замечания и проблемы, высказанные на предыдущем съезде, не были решены. Одни и те же вопросы поднимаются из года в год. У нас в районе два года проводятся неквалифицированные проверки Завьяловского территориального отдела Роспотребнадзора. Мы выиграли шесть судов. А эксперт этого участка опять идет и делает то же самое. Сколько можно терять время и доказывать свою правоту? Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос от руководителя Роспотребнадзора в Алтайском крае Игоря Салдана.
Екатерина УСЬКОВА, представитель администрации Рубцовского района:
- Думаю, да. Те проблемы, которые поднимаются, и уже не на одном съезде, требуют обязательного решения и, считаю, будут решены.
Лариса БОРЩЕВА, предприниматель (Рубцовский район):
- Для нас, приехавших из дальних уголков, очень важно донести свои проблемы до руководства, поэтому проведение такого съезда в любом случае для нас полезно. Больше бы к нам прислушивались, помогали - и был бы результат.
Иван ЕЛЫМОВ, предприниматель (Мамонтовский район):
- Я пропустил только пару съездов. Отсутствие первых лиц не вселяет надежду. Нам только остается надеяться, что будем услышаны, в том числе и в Госдуме. Депутаты все-таки должны как-то приостановить эти поборы контролирующих органов. С самого первого съезда эта тема звучит и звучит. А воз и ныне там. Правда, можно отметить единственную подвижку - кредитование малого бизнеса значительно улучшилось.