Свининка по науке

июнь 24, 2007

"Чем кормите свиней?" - "Да берем комбикорма на птицефабрике". - "Так они же для птицы рассчитаны!" - такой диалог привел один из краевых чиновников. В Алтайском крае складывается двойственная ситуация: владельцы личных подсобных хозяйств жалуются на все понижающуюся закупочную цену на свинину, но при этом качество свинины оставляет желать лучшего. А чем ниже качество - тем ниже цена.

Кормят чем придется

По данным краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, сейчас закупочная цена на свинину составляет 60-68 рублей за кг мяса или 38-40 рублей за кг живого веса. В управлении отмечают, что значительного снижения цены не произошло. В целом по России и в частности в Алтайском крае цена опустилась на 0,4%.

Невысокий спрос на свинину с личных подворий в управлении объясняют в том числе ее невысоким качеством. Олег Рудишин, доцент кафедры частной зоотехнии зооинженерного факультета АГАУ, подтверждает: в личных подсобных хозяйствах мясо некондиционное - у одних хозяев нет денег на правильный рацион, а другие не знают, как правилино вырастить свинью.

- Когда людям начали выдавать кредиты по нацпроекту, они стали приобретать самый скороспелый вид животных - свиней, - рассказывает Олег Рудишин. - Свинья быстро растет, значит, можно быстрее вернуть долги банку. Но если в одно время интенсивно закупать свиней, то спустя семь-восемь месяцев рынок стремительно наполнится свининой. И не надо сбрасывать со счетов нестандартную импортную свинину. Вот рынок и переполнен. Переработчики в этом случае снижают закупочную цену - ведь производители вынуждены продать мясо по любой цене.

Не каждая свинья на мясо сгодится

Олег Рудишин продолжает:

- Для получения качественной свинины важны два фактора: быстрый рост животного и его полноценный рацион.

Только животное, в генетике которого заложен быстрый рост, даст мясо и сало высокого качества и в большом количестве. В беконных тушах, которые идут на производство деликатесов, слой шпика должен быть шириной 1,5-2 см, а сам шпик - зернистым, плотным и твердым, с прослойками мяса. В мясных тушах - не более 2,5-3 см. Такая упитанность приветствуется и переработчиками, ведь для производства нежелательна ни слишком постная, ни слишком жирная свинина.

Для личного подворья обычно закупают свиней невысокого генетического класса. Такие животные не способны давать высокий прирост - не менее 600 г в сутки. Брать же для мясного откорма нужно гибридных животных, полученных от скрещивания мясных и универсальных пород. Либо животных интенсивно растущих мясных пород и типов - таких, как ландрас или катунский тип крупной белой породы. Гибридных поросят получают в хозяйствах, где есть крупная белая порода разных типов и ландрас. Это наиболее желательный вариант генотипа для мясного откорма, подтвержденный научными исследованиями. Можно использовать также помесь крупной белой породы и дюрок.

Поросенок гибридный стоит в полтора-два раза меньше, чем племенной чистопородный, а растет лучше. В домашних условиях получить гибридных поросят тоже возможно, но только если у вас большое поголовье и вы используете маток одной породы и хряков - другой. Причем это должны быть высокоценные племенные животные, а не взятые у соседа.

Следует учитывать, что медленно растущий молодняк достаточно рано начинает осаливаться. Сколько вы такое животное ни кормите, качество и мяса, и сала будет невысоким. А затраты на корма будут в полтора-два раза больше.

Не в тесноте и не в обиде

На качестве мяса благоприятно сказываются и “жилищные” условия животных. Их нельзя слишком ограничивать по площади содержания. На мясных качествах подсвинков хорошо отражается наличие выгульного дворика. Для содержания формируются группы по 7-10 голов. Чем меньше группа, тем лучше. При этом длина кормового фронта должна составлять минимум 40-50 см на одну голову.

Технология откорма

Гибридного поросенка для мясного откорма, в принципе, можно выращивать на любом рационе. Главное - что рацион должен быть стабильным и постоянным. Нарушение режима питания и частая смена компонентов рациона приводят к пищевому стрессу. Организм животного тратит силу не на рост и привес, а на то, чтобы приспособиться к изменяющимся условиям кормления и содержания.

Как правило, на начальной и завершающей стадиях мясного и беконного откорма применяют два типа рационов.

1. На начальной стадии стараются использовать корма с большим содержанием протеина. Это в основном разнообразные зерновые и зерновые концентрированные корма. Главный компонент мясного откорма - ячмень. В ограниченном количестве включают рожь, просо, горох и другие бобовые (люпин, вику), а также мясокостную муку и свежий или сухой обрат. Эти продукты необходимы для построения мышечной ткани.

2. На завершающей стадии животным стараются давать корма, которые не снижают качества свинины. Компоненты, которые способствуют ожирению и ухудшают свойства мяса, исключают. К примеру, из-за большого количества овса образуется больше сала невысокого качества, а мясо становится водянистым. Рыбная мука может придать мясу неприятный запах. Также исключают жмых и барду.

При домашнем откорме пищевые отходы могут занимать 30-40% рациона. Растительные отходы - очистки, ботва, трава - низкопитательные, бедные по своему составу. Их доля в рационе - не более 30%. Остатки пищи - каши, супа, мяса, картофеля и т. д. - могут составлять до 40%. Их надо давать теплыми и смешивать с комбикормами, концентрированными кормами или зерновыми отходами. Последние в сумме должны составлять минимум 60% рациона, и при этом зерна должны быть подготовлены: измельчены до 1 мм или поджарены либо осоложены (запарены теплой водой до 60 градусов). Зерно крупного или слишком мелкого дробления переваривается хуже и не обеспечивает потребности животного.

Летом очень эффективны при откорме зеленые травы. В крупных хозяйствах используют травы бобовых растений - люпина, люцерны, гороха. Также хороша зеленая масса овса, кукурузы, чумизы, магара, амаранта. Эти травы должны быть скошены до молочно-соковой зрелости.

При всем разнообразии рациона он должен быть еще и сбалансирован по составу аминокислот. Для этого обязательно следует использовать премиксы - даже сверхпитательный рацион без них будет неэффективен.

Что почитать?

1. Приусадебное хозяйство. Свиноводство. Из серии “Золотые советы Тимирязевской академии”.

2. Справочник по кормлению свиней. Откорм беконный, мясной и сальный.

Будущее рынка свинины

Институт аграрного маркетинга (ИАМ) провел исследование текущего состояния и оценил перспективы развития региональных рынков свинины до 2011 года.

Исследования показали, что в результате ожидаемого роста предложения свинины изменится привычная для рынка география реализации. Многие области из категории дефицитных перейдут в категорию вывозящих свинину в другие регионы.

Лидерами по производству свинины станут Белгородская, Ростовская, Орловская, Липецкая области и Краснодарский край, объемы производства свинины в указанных областях превысят 100 тыс. тонн в год.

В целом, по оценке ИАМ, к 2011 году российский рынок свинины будет формироваться под влиянием роста предложения. При этом доля отечественной свинины на рынке увеличится до 85%, что позволяет ожидать обострения конкуренции между российскими производителями.

Источник: ИАМ.