Что же будет с Родиной и с нами? Вялая, умная, диктаторская... - сценарии развития России после Путина

июль 18, 2007

В течение ряда лет исследовательский фонд ИНДЕМ под руководством Георгия Сатарова занимается составлением прогнозов развития России. Сценарий, который, по версии специалистов фонда, может быть реализован в стране в ближайшие годы, Сатаров представил на 14-й международной политологической конференции. прошедшей в начале июля в Барнауле.

Пять схем для страны

Согласно расчетам специалистов фонда ИНДЕМ, наша страна может в ближайшие годы развиваться по пяти основным сценариям.

1. "Вялая Россия". Вариант, предполагающий сохранение существующего положения дел: продолжение роста численности (или сохранение на прежнем уровне) в стране бюрократического аппарата, слабая и неэффективная власть, более или менее успешная имитация реформаторской деятельности, разрозненность элит, продолжение "деморализации" населения, отвлечения его от реальностей, происходящих в стране, при помощи всевозможных "Домов-2". Этот сценарий реализуется здесь и сейчас, но едва ли, по мнению аналитиков ИНДЕМА, его хватит надолго: все течет, все меняется и…

  1. "Диктатура развития". Данный сценарии одно время довольно успешно реализовывал чилийский диктатор Аугусто Пиночет (помните, чем это закончилось?). Речь идет об усилении некой группировки (скорее всего - из числа "силовиков"), которая возьмет на себя ответственность за "наведение порядка" в стране, "прекращение воровства и беззакония ради ускорения модернизации". Впрочем, специалисты ИНДЕМА рассматривают этот сценарий как один из наименее вероятных: слишком уж большой разнород в огороде кремлевской элиты, и у "силовиков" явно не хватит сил на захват власти - удержать бы то, что есть.
  2. "SMART RUSSIA" (умная Россия) - мечта интеллигенции, самый позитивный сценарий, включенный в общий список, видимо, благодаря оптимизму исследователей. Он подразумевает восстановление нормальной политической конкуренции (то есть, например, ни одну партию, организованную гражданами, власти не смогут ликвидировать), повышение эффективности правовых институтов (то есть, например, наши суды должны обрести независимость)… И так далее. Но, повторимся, в этот "утопический" сценарий пока не верят даже сами "сценаристы".
  3. "Революция" - подробности излишни. Действующий режим будет сметен за счет "уличных" групп населения - тех самых "низов", которые не захотят жить по-прежнему. Разумеется, это будет "нелегитимный", то есть - незаконный по сути вариант смены власти. Но, как предполагают аналитики, не столь кровавый, как Октябрьская революция, а нечто вроде "оранжевых" или "тюльпанных". К счастью, этот сценарий тоже пока далек от реализации, но…
  4. "Охранная диктатура" - один из наиболее вероятных, по мнению исследователей, сценариев развития России в ближайшие годы. Он предусматривает дальнейшее ужесточение режима ради сохранения власти действующей группировки либо какой-то ее части, побеждающей других конкурентов, ради сохранения монополии на власть, ради сохранения собственности. Именно этот сценарий, утверждает Сатаров, и реализуется в настоящее время в стране в течение нескольких последних лет. Его логическим продолжением, считает аналитик, может стать, скорее всего, "революционный" сценарий. Но, успокаивает он нас, едва ли революция случится в ближайшие несколько лет: не так много нынче "гулящих", готовых вынуть руки из брюк, чтобы взять камень, нож или бомбу…

С чего они это взяли?

Устремление России к "охранной диктатуре" исследователи подтверждают рядом доказательств. Так, они перечисляют тенденции последних лет, сигнализирующие, по их мнению, о ближайшей реализации именно этого сценария. Вот они.

Георгий Сатаров: "Мы все - режиссеры"

- Я из тех, кто считает, что будущее предсказать невозможно в принципе, таково его физическое устройство. Но это не означает, что заглядывать в будущее бессмысленно. Наоборот, это крайне осмысленно. Думать о будущем и даже создавать некие прогнозы - полезно, но мы должны понимать, что мы рисуем не само будущее, а наше представление о нем. Когда мы говорим о прогнозах, мы говорим прежде всего о том, что содержится в головах людей. Наши сценарии - это лишь векторы, которые указывают, в каком направлении движется страна. Когда мы говорим: "сценарий "диктатура”, это не обязательно, что диктатура уже наступила. Просто вектор направлен в ту сторону…

Мы по-детски подозреваем, верим, что за процессами, происходящими в стране, стоят определенные люди. И часто не обращаем внимание на то, что наше будущее складывается из наших же собственных действий - здесь и сейчас. Предвидеть их последствия мы не умеем, а следовало бы научиться.

Справка "СК"

Сатаров Георгий Александрович. Родился 22 августа 1947 года в Москве. Кандидат технических наук. В 1990 году создал вместе с С. Станкевичем Центр прикладных политических исследований ИНДЕМ ("Информатика для демократии"). Автор более 200 научных работ в сфере прикладной математики, политологии, социологии. С 1999 г. преподает в МГУ. Член общественного совета Мирового банка по проблемам государственного управления и коррупции. Президент Фонда ИНДЕМ (правопреемника Центра ИНДЕМ).

Мы свободны!

"- Нет ли у вас такого впечатления, что со временем люди стали говорить менее свободно?

- Нет. Барнаул и Алтайский край, в общем, известны, как достаточно свободолюбивый регион, есть индекс их демократичности в российских регионах, Алтай как раз относится к первой десятке там, безусловно. Поэтому нет, я не почувствовал, абсолютно свободно высказываются…"

Из интервью Георгия Сатарова радио "Свобода", июль 2006 года.

Подготовил Иван ВЛАСОВ.