февраль 7, 2014
Свыше 50 общественных организаций, объединяющих представителей бизнеса, существуют в Алтайском крае. Больше всего различных союзов и ассоциаций действуют в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. Но основной массе рядовых жителей края они неизвестны. Как и не понятно, чем они конкретно занимаются. Наша газета решила это выяснить. По итогам работы в 2013 году отраслевым союзам мы присвоили различные номинации.
Яйца.
Анна Зайкова
Так уж получилось, что в этой номинации оказалось сразу несколько отраслевых объединений. Первое из них — "Союз производителей масличных семян и растительного масла". Надо сказать, что доступной информации о нем практически нет. Сайт не работает из-за неоплаты домена. В период подготовки материала дозвониться до Юрия Астаховского, председателя союза масличников, не удалось. Его "коллеги по цеху" о своем лидере ничего сказать не смогли. Зато сообщили, что в 2013 году ни одного заседания союза не проводилось. Все ограничивалось телефонными переговорами. А ведь начиналось все достаточно бодро. "В первый год мы выбрали председателя, обговорили все насущные вопросы, — сообщил Александр Гуков, руководитель фермерского хозяйства, входящего в союз. — Во всех обсуждениях участвовал вице-губернатор Александр Лукьянов. На этом все и закончилось".
По словам Гукова, говорить об эффективности работы союза можно было бы лишь в том случае, если бы его участники смогли найти компромисс в вопросе ценообразования. Пока же этого не произошло. Ведущие хозяйства края, производящие семечки, и предприятия, их перерабатывающие, по-прежнему гнут каждый свою линию, хотя и объединены громким словом "союз".
Невыдающимся 2013 год был и для "Алтайсоюзмолока". Как сообщил председатель Валерий Деккерт, был момент, когда объединение вообще хотели закрыть. На сегодняшний момент "Алтайсоюзмолоко" — одно из самых немногочисленных отраслевых объединений края, притом что сотни хозяйств в регионе производят молоко. Валерий Деккерт только разводит руками: молочники — народ апатичный. А сумма членского взноса в 30 тыс. рублей их интерес не подогревает. Снизить его нет возможности: средства нужны, в том числе и для того, чтобы местные производители оставались членами общероссийского объединения "Союзмолоко".
Есть еще одна причина бездействия союза молочников, о которой Деккерт предпочитает не говорить. С приходом в 2012 году в Министерство сельского хозяйства России нового руководства
"Союзмолоко" вместе со своими региональными подразделениями оказались, по сути, в опале. Высказав критичные замечания, которых в 2013 году было достаточно, можно было потерять дружбу
с Минсельхозом. А вместе с ней и средства господдержки. Политика и общественная работа здесь повязаны очень крепко.
В номинации "Бездействие года" можно отметить и "Алтайскую алкогольную ассоциацию". Как сообщил ее председатель Максим Байкалов, ассоциация продолжает существовать только на
бумаге. В действительности она не работает уже несколько лет.
В этой номинации нами отмечена работа "Алтайптицесоюза". Объединение, мало известное широкому кругу людей, в 2013 году принесло предприятиям своей отрасли большие деньги. После засухи 2012 года и последующей за ней проблемы с кормами местный союз начал бить тревогу. Обращение к федеральным властям поддержали другие регионы и общероссийский отраслевой союз в Москве. В итоге правительству все-таки стало жалко птичку и на поддержку производства было выделено 5,5 млрд. рублей.
На сегодняшний день "Союз крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края" — одно из самых многочисленных объединений региона. Союз имеет 11 подразделений по районам. Его представители входят в 20 различных ведомств. С 2014 года помимо Александра Вайса, исполнительного директора "СКФФ" и бессменного спикера на всех собраниях и съездах, интересы фермеров будут представлять и другие члены совета союза. Всего в него входят 10 человек.
2013 год для объединения фермеров выдался насыщенным. С помощью обращений в различные федеральные ведомства удалось "победить" тахометры. Теперь устанавливать эти устройства на сельхозтехнику не нужно.
В 2013 году Советом Федерации был отправлен на доработку законопроект о статусе КФХ. Инициатором этого выступил "Союз крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края". Как сообщили в союзе, предыдущая редакция документа не давала шанса для развития этой форме хозяйствования.
Совместно с коллегами из других регионов фермеры с Алтая сумели добиться отмены штрафных санкций за ненадлежащее оформление земель сельхозназначения. Суммы там были существенные — от 50 до 700 тыс. рублей.
Решал союз в 2013 году и другие проблемы, например, с начислением фермерам пенсий и выплатами НДС. "В целом это всего 10% того, что мы сделали", — сообщили нам в объединении.
Уже много лет "Союз зернопереработчиков Алтайского края" совместно с администрацией региона на федеральном уровне решают вопрос о введении льготного железнодорожного тарифа с коэффициентом 0,3 с первого километра пути. В 2013 году такой коэффициент был одобрен. Однако, прежде чем получить скидку, надо провезти груз на расстояние 2500 километров. По словам Виктора Фоминых, президента отраслевого союза, вновь принятые тарифы значительно снижают уровень господдержки, предоставляемой мукомолам. Для предприятий, поставляющих продукцию на меньшие расстояния, она исчезнет вовсе.
Сейчас "Союз зернопереработчиков Алтайского края" готовит очередной увесистый пакет новых обоснований. Есть вероятность, что их рассмотрение, утверждение займет достаточно много времени. В союзе отмечают: изменения могут быть внесены в лучшем случае к следующему году.
В 2014 году должен начаться новый виток модернизации птицеводческих предприятий Алтайского края. С 2008 года, когда обновились практически все птицефабрики, прошло уже достаточно времени. Часть оборудования уже приходит в негодность. И необходимость инвестиционного вливания ощутима. Однако в вопросе субсидирования этой деятельности со стороны государства многое непонятно. В 2014 году нам вновь надо собирать все расчеты и доказывать в правительстве России необходимость выделения средств на модернизацию птицеводческих предприятий.
Вопросом кадрового обеспечения предприятий нашей отрасли мы занимались всегда. В 2014 году решили уделить этому направлению особое внимание. Сейчас мясоперерабатывающие заводы не могут найти не только обвальщиков и формовщиков продукции, но и технологов. Кадровый вопрос становится все острее. В этом году мы будем организовывать специальные бригады, состоящие из представителей предприятия и бийского колледжа, подготавливающего специалистов мясной отрасли, которые будут посещать школы. Подбирать будущих сотрудников надо на этом уровне.
В 2013 году мы обратились в администрацию города Барнаула с просьбой выделить нам участок земли под строительство специализированного рыбного рынка или дать возможность арендовать необходимые площади. Ответ был положительным. Нам сообщили, что два городских рынка могут выделить торговые площади. Сейчас этим вопросом мы занимаемся. Но тут возникает вопрос ритмичности поставок. Местная рыба поступает на прилавки в основном в сентябре и октябре. Однако с учетом морских поставок эту проблему, я полагаю, нам удастся решить.