февраль 7, 2014
Чуть больше года прошло с того момента, как появился "Союз рыбопромышленников Алтайского края". Я лично в конце 2012 года писала об этом новость. Тогда председатель правления Алексей
Фокин сообщил, что союз намерен улучшить ситуацию в рыбной промышленности. Планировалось, что объединение разработает специальную программу развития отрасли, будет участвовать в принятии различных
законодательных и иных нормативных документов, затрагивающих интересы его участников. Как говорится, и тэ дэ и тэ пэ.
Было ли что-то сделано за это время, я, честно сказать, до последнего времени не знала. В СМИ упоминаний об этом союзе не было. Видимо, журналистам алтайские рыбоводы не особо интересны,
как и самим рыбоводам журналисты.
Анна Недобиткова, журналист ИД "Алтапресс".
О том, что "Союз рыбопромышленников" действительно работает, я узнала при подготовке обзорного материала об общественных объединениях. Оказалось, что отраслевую программу на 2013–2015 годы союз действительно разработал. Правда, в администрации ее отложили в долгий ящик. Объяснив это тем, что денег в бюджете и так мало.
А поддержка этой отрасли действительно нужна. Из 14 тыс. тонн рыбы, которую перерабатывают местные предприятия в год, только 500 тонн выловлено в водоемах края. На вопрос, почему он не обратился к нам, чтобы вместе поднять эту тему, Александр Горохов, исполнительный директор союза, промолчал.
Надо сказать, что общественные объединения края вообще "тихушники". Информацией они делятся неохотно, неважно, со знаком плюс она или минус. А если что-то рассказывают, то только "своим" людям. Иллюзий по поводу того, почему так происходит, у меня нет. Как только кто-то из моих знакомых рассказывает что-то идущее вразрез с "линией партии" и это попадает в газету, он становится persona non grata.
В 2012 году, когда накал страстей вокруг отмены выставки "Алтайская нива" достиг своего апогея, вице-губернатор края одного из руководителей отраслевого союза прилюдно назвал предателем только за то, что тот высказал свою точку зрения на страницах "Вашего дела". Кстати, ничего крамольного в его словах тогда не было.
А на днях я услышала вообще абсурдную историю. Как-то один из председателей отраслевого объединения был в Москве. На мобильник ему позвонил журналист, и он без всякой задней мысли рассказал о том, что его союз решает важную задачу, какая польза от этого будет Алтайскому краю. Вернувшись, этот человек узнает, что попал в немилость. Видите ли, высоким властям не понравилось, что лавры славы достались не им. "С этих пор я с вами, журналистами, общаюсь осторожно", — сообщил мне председатель этого союза.
Вот так и получается, что работать потихоньку, делать что-то полезное для себя и своих коллег и, главное, молчать в тряпочку об этом является самым оптимальным вариантом существования. И неважно, что в глазах широкой общественности ты будешь казаться бездельником. Это на самом деле мелочь.