июль 25, 2007
30 июня здесь на территории заказника прошли соревнования на Кубок России по трофи-рейдам. Два десятка внедорожников размесили колесами зыбкую почву, распугали зверье и птиц в зоне покоя.
Гонки на заповедном берегу
В этот субботний день я по обыкновению отправился в лес отдохнуть. Но планы спутала неожиданная встреча.
Километрах в 30 от Барнаула, перед небольшой деревушкой Сосновка Первомайского района, на дорогу выскочил джип - с высокой посадкой, в разноцветных наклейках. На большой скорости пролетел мимо меня и свернул в лес, оставляя глубокую колею в зыбкой после дождя почве. Через несколько минут навстречу попался еще один джип, потом еще и еще…
Из любопытства я тоже свернул и поехал следом. Вскоре взору открылись уже несколько дорог, проложенных прямиком через кусты и молодые деревца. Каждая вела к дереву с прибитой на нем табличкой с цифрами. Возле одного из деревьев остановился "Ленд Крузер". Из него выскочили два человека, один начал фотографировать второго на фоне таблички.
- Как же так? - спросил я и показал на расположенный рядом аншлаг с надписью: "Заказник "Бобровский".
- У нас соревнования, Кубок России. Все согласовано с лесхозом, его руководство само предложило этот маршрут, - ответили спешащие гонщики и умчались дальше.
К вечеру шум двигателей стих. Устроившись на ночлег на берегу озера, я наслаждался звуками лесной жизни. В прибрежных зарослях деловито крякала мамаша-утка, перекликались иволги, разливался трелями соловей-красношейка, вдали, за озером, куковала кукушка. Прервал идиллию рев автомобильного мотора. Спустя несколько мгновений к нему добавился рев еще одного, потом еще и еще… Начался ночной этап соревнований.
Утром, позавтракав, я поехал осмотреть всю трассу трофи. Взору открылось ужасное зрелище. По лесу от знака к знаку были проложены новые дороги. У некоторых деревьев с табличками была содрана кора на стволах - задевали бамперами, у других напрочь оголены выступающие корни (по условиям соревнований, чтобы зафиксировать прохождение этапа, надо подъехать вплотную к знаку, коснуться одной рукой дерева, на котором он укреплен, а другой - автомобиля). Вряд ли после такой экзекуции раненые деревья выживут. Один из основных этапов гонки проходил по кромке озер Сидорово и Малое Сидорово. А берега здесь хлипкие, болотистые, без резиновых сапог и за водой-то не сходишь. И эти берега внедорожники превратили в сплошное месиво.
В месте, где джипы спускались к воде, я заметил старую дуплянку - искусственное гнездо для маленьких уточек-гоголей. Их развешивали по берегам этих озер лет пятнадцать - двадцать назад. Я смотрел на дуплянку и думал: что-то поменялось у нас в головах, какой-то тумблер переключили. Раньше в заказниках развешивали гнезда, а теперь устраивают автогонки.
Лес рубят
Утро понедельника началось также с рева двигателей, но уже более мощных: шли лесовозы. Я позавтракал, собрался и выехал на дорогу. От нее во все стороны, как метастазы, уходили лесовозные дороги. Я свернул наугад на одну из них. Так и есть: деляна.
Останавливаюсь, осматриваюсь. Ага, деляночный столб, на нем надпись "СРВ" (санитарные рубки выборочные). То есть здесь согласно закону лесники должны очищать лес от ветровальных и пораженных болезнями деревьев. Но больные деревья как стояли, так и стоят, спилены лучшие, самые здоровые, крупные деревья. На спилах никаких признаков гнили, болезней, никакой синевы - великолепный лес. Пытаюсь найти клейма (все определенные к рубке деревья должным специальным образом клеймиться). Ни на стволах спиленных деревьев, ни на пнях их нет. А значит, рубки незаконны.
Еду дальше. Еще одна деляна. Здесь на деляночном столбе вообще нет никаких записей: ни номера квартала, ни типа рубок, ни даты - ничего. А рубки идут полным ходом, и тоже выбираются самые крепкие, здоровые деревья.
Следом встречаю еще одну деляну, даже не деляну, а череду делян, нанизанных на дорогу, как бусы на нитку. Где-то неподалеку жужжат пилы, работает трактор. На деляночном столбе надпись "ПРФ" - переформирование. Лесники здесь должны убрать старые, больные, малоценные деревья, чтобы дать возможность развиваться деревьям ценных пород (в правобережье Оби это сосна). Но опять отборный строевой лес уложен в штабели, а действительно больные, согнутые деревья стоят рядом, никому не нужные.
При таком подходе лес действительно переформируется. Только не в лучшую сторону.
По дороге домой я встретил еще одну деляну. Лес там валили зимой, если верить надписи на деляночном столбе, проводя санитарные рубки. Лучшую, судя по пням, отборную древесину зимой же и вывезли, а "малоценную" березу, слегка гнутые или сучковатые сосны оставили гнить в кучах.
После увиденного свалку бытового мусора под деревьями рядом с запрещающим знаком я проехал без остановки.
Думы окаянные
Впервые возвращался домой из леса с таким тяжелым чувством. Ведь добрались уже до заповедных территорий! Самое страшное, что большая часть нынешних рубок вполне законна. Существует столько инструкций, положений, приказов, что сам черт ногу сломит. В этом ворохе законов всегда можно найти лазейку, чтобы вырубить любой лес. Для строительства "Бирюзовой Катуни", как бритвой, срезали ценнейший лес на самом берегу Катуни. Еще и котлован вырыли.
Почему на своей собственной земле мы ведем себя как колонисты? Ведь другой земли у нас нет. Здесь жили наши предки, здесь будут жить наши потомки. Что мы им оставим? Пустыню?! А она, кстати сказать, надвигается. Идет процесс опустынивания степных районов края. Лесополосы надо обновлять. Некому. Во время войны находили возможность! А сейчас некому.
Нет, что-то поменялось в нас, гниль завелась…
А может, ерунда все это, может, ничего страшного не происходит? Просто "зеленые" пугают народ? Ну, так расскажите народу, директор Бобровского лесхоза или сам начальник Управления лесами Алтайского края: так, мол, и так, все это ерунда, на самом деле ученые доказали, что лес надо рубить как можно больше и самый лучший. И опустынивание ерунда, а черные бури - миф, не было никаких черных бурь. Расскажите!
В Обском лесном массиве встречаются участки, сплошь заросшие чахлой березой и осиной. Это и есть места бывших рубок. С демидовских времен, века и десятилетия назад, под топор тоже шла сосна. Природа до сих пор не смогла зализать свои раны. А ученые-биологи с тревогой констатируют в Приобье надвигающуюся экологическую катастрофу, связанную со сменой биологических видов.
Законодательство
Из Положения о государственном природном комплексном заказнике краевого значения "Бобровский" в Первомайском и Косихинском районах, утвержденного постановлением администрации Алтайского края № 278 от 26.06.2007 года:
"Государственный природный заказник "Бобровский" является комплексным (ландшафтным) и предназначен для сохранения экосистемы участка Верхнеобского лесного массива и лесных озер…
На территории заказника запрещается:
11) проезд на механических транспортных средствах вне дорог, а также движение на снегоходах и на моторных лодках, за исключением проезда работников лесного хозяйства; 12) любые виды хозяйственной деятельности, рекреационного и иного природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов".
Справка "СК"
Организатором Кубка России по трофи-рейдам в нашем крае выступила общественная организация Алтайский внедорожный клуб "Алтай OffRoad". Задача соревнований заключалась в том, чтобы, ориентируясь с помощью спутникового навигатора, как можно в более короткий срок найти максимальное количество специальных знаков, заранее распределенных по лесу. Большая часть трассы соревнований проходила в границах комплексного биологического заказника "Бобровский". Президент клуба Вадим Санаев утверждает, что согласовывал проведение соревнований с директором Бобровского лесхоза, по его поручению маршрут на местности вместе с организаторами соревнований прокладывали специалисты лесхоза.
Предупреждение лесхозу
Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю 24 ноября 2006 года выдало Бобровскому лесхозу предписание (№ 2624) о необходимости усиления контроля за лесопользователями в связи с фактами нарушения технологии разработки лесосек, правил пожарной безопасности в лесах. Однако в настоящее время на территории комплексного биологического заказника "Бобровский" продолжаются интенсивные рубки леса, содержащие признаки незаконных: в окрестностях села Сосновка (квартал 210-211), между озером Сидорово и бывшим поселком Малые Казармы (квартал 185), в кварталах 113, 181-182.
Андрей СТРЕЛЬНИКОВ.
Об авторе
Андрей Стрельников - коренной барнаулец, 33 года. По профессии - специалист по связям с общественностью. Но всю сознательную жизнь провел в лесу. После окончания университета семь лет проработал в государственной охране Алтайского и Курильского заповедников.