февраль 13, 2014
12 февраля в Краснодаре и в Туапсе одновременно проходил суд по делу Евгения Витишко, известного общественного деятеля, члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу. Судья Краснодарского краевого суда Андрей Коннов рассматривал апелляцию на решение судьи Туапсинского городского суда Игоря Милинчука от 20 декабря 2013 года, согласно которому Евгению Витишко условное наказание, которое он получил по приговору в рамках так называемого "дела о порче забора" на даче губернатора Кубани Александра Ткачева, была заменено на три года заключения в колонии. Евгений Витишко участвовал в суде из Туапсе по видеотрансляции. Его защищали адвокаты Александр Попков и Марина Дубровина.
Евгений Витишко.
личная страница "ВКонтакте"
Судья Коннов удовлетворил все ходатайства прокуратуры и поддержал ее требование оставить решение судьи Милинчука в силе. С этого момента Евгений Витишко осужден на три года колонии. "В России посреди Олимпиады-2014 появился новый политзаключенный, осужденный по сфабрикованным основаниям за свою природоохранную и правозащитную деятельность", - .
Поскольку Евгений Витишко критиковал олимпийские стройки, был арестован накануне Олимпиады и отправился в колонию во время главного спортивного события в истории Краснодарского края, международные правозащитные организации связали преследование активиста с Играми.
Имя Витишко стало на сегодняшний день синонимом преследования активистов гражданского общества в преддверии Олимпиады в Сочи. Витишко и его друзья занимались выявлением нарушений экологических норм во время подготовки к Олимпиаде. За это их и наказывают. Пытаясь посадить его в тюрьму за "мелкое хулиганство", власти таким образом хотят заставить его замолчать.
В Human Rights Watch ранее призвали прекратить преследование Витишко и других активистов.
Геолог Евгений Витишко за свою "экологическую" карьеру он боролся с "Роснефтью", которая хочет начать добычу на шельфе Черного моря; устраивал акции против строительства терминала по перевалке минеральных удобрений в Туапсе; выступал против размещения опасных отходов на туапсинской свалке. Когда началось олимпийское строительство в Сочи, Евгений Витишко помогал местным жителям бороться против незаконных свалок и неоднократно критиковал строителей за то, что из-за них в Имеретинской низменности исчезли редкие представители флоры и фауны.
Кроме того, он участвовал в инспекциях на "даче Ткачева" — базе отдыха на берегу Черного моря, которая официально принадлежит фирме "Агрокомплекс", но расположена в том числе и на принадлежащей краснодарскому губернатору земле. Активисты с 2011 года неоднократно пытались провести общественную экспертизу строительства на этой территории и всякий раз натыкались на противодействие охранников и полиции. Во время поездок на "дачу Ткачева" их задерживали и отправляли под арест за неподчинение распоряжениям полиции или другие административные нарушения. Сам Витишко за неповиновение полицейским отсидел 10 суток.
Несмотря на преследования, во время инспекций активистам удалось выяснить, что при строительстве там вырубали деревья, занесенные в Красную книгу. Кроме того, замечали активисты, территория базы огорожена таким образом, что посторонним к морю попасть невозможно, хотя по закону все граждане РФ имеют право беспрепятственно в нем купаться. На это прокуратура Краснодарского края в июле 2011 года ответила, что на самом деле никакого забора там нет.
Однако в марте 2012 года оказалось, что забор все-таки есть. Евгения Витишко и его товарища по "Экологической вахте" Сурена Газаряна обвинили в том, что они написали на этом заборе несколько лозунгов, в том числе "Саня вор", "Это наш лес" и "Хватит VIP дач". За эти надписи активистов приговорили к трем годам условного срока с испытательным сроком два года. Активисты вины не признали. В декабре того же года и попросил там политического убежища, потому что на него завели новое дело — об угрозах убить охранников "дачи Ткачева". А Витишко остался жить в Туапсе и продолжил работать в "Экологической вахте по Северному Кавказу", .