Как девальвация рубля отразится на доходах предприятий и наших личных кошельках

февраль 14, 2014

С начала года рубль подешевел по отношению к основным мировым валютам почти на 10%. Так, курс доллара преодолел максимумы с 2009 года и психологическую черту в 35 рублей. А стоимость евро в конце января обновила исторический рекорд, достигнув 48 рублей. Как текущая девальвация повлияет на алтайские предприятия и экономические возможности жителей края? В этом разбиралась наша газета.

Доллары.
Михаил Хаустов

Что хорошего в том, что курс рубля снижается? Девальвация выгодна тем, кто имеет доходы, привязанные к ценам в иностранных валютах, а расходы — в рублях. Самый главный выгодоприобретатель в этом случае — Министерство финансов РФ, более половины доходов которого привязаны к цене на нефть, выраженной в долларах, а основная часть расходов осуществляется в рублях.

По идее, от слабеющего рубля должны выигрывать и российские производители товаров. Во-первых, дополнительную прибыль получат те, кто, как и Минфин, продает свою продукцию за доллары или евро, а расходы несет в рублях. Во-вторых, хорошая ситуация сложится для производителей продукции, конкурирующей с импортом, ведь зарубежные товары будут дорожать, соответственно должно произойти перераспределение спроса в пользу более дешевой отечественной продукции.

Что касается алтайских предприятий, то краткосрочный экономический эффект получат те, кто активно экспортирует свою продукцию за рубеж. По данным Алтайской таможни, основные объекты алтайского экспорта — древесина и изделия из нее (23% от общего объема); патроны (12%); продукция мукомольно-крупяной промышленности (7,5%); каучук и резиновые изделия (7,5%); котлы, оборудование и механические приспособления (6%) и так далее. Соответственно, производители этих товаров должны увеличить свою экспортную выручку при переводе в рубли.

"Естественно, слабый рубль влияет на нас положительно, так как 80% выпускаемых нами патронов уходит на экспорт, — говорит Виктор Яшкин, гендиректор холдинга "Барнаульский станкостроительный завод", в структуру которого входит "Барнаульский патронный завод". — Выручку от курсовой разницы мы используем на обновление производства и снижение кредитной нагрузки. За счет этих средств мы также имеем возможности для повышения заработной платы сотрудников".

Алексей Ведев, директор "Центра структурных исследований", впрочем, считает, что позитивные ожидания от девальвации для российской экономики преувеличены. Дело в том, что помимо перечисленных выше плюсов есть и минусы — дешевый рубль приводит к удорожанию импортных комплектующих и оборудования.

Алексей Ведев,
директор "Центра структурных исследований":

Согласно конъюнктурным опросам руководителей российских предприятий, лишь 12% компаний выгодна девальвация. Предприятия скорее предпочтут дешевое импортное оборудование, чем конкурентные преимущества по ценовому параметру. Поэтому необоснованно считать, что дешевый рубль сможет как-то стимулировать отечественную промышленность к росту.

По мнению Ведева, в этой ситуации больше всего пострадает обрабатывающая промышленность, которая как раз использует импортное оборудование.

Выиграет ли бизнес, который производит товары для российских потребителей? Скорее всего, нет. На первый взгляд, импортные аналоги теперь станут более дорогими, а следовательно, менее конкурентоспособными. Но у девальвации есть и обратная сторона: когда снижается курс, то все граждане, которые получают зарплату в рублях, становятся немного беднее. И значит, тратят меньше не только на импортные товары, но и на все остальные.

По данным Росстата, темп роста потребительских расходов домашних хозяйств уже снизился до 4,7% и стал самым низким с 2009 года.

Алтай вместо Турции

Именно население должно пострадать больше всего от текущей девальвации. По прогнозам "Центра развития", рубль по итогам года обесценится на 20%, а это выльется в ускоренную инфляцию. Причем не стоит думать, что дорожать будут только импортные товары, — за ними подтянутся отечественные.

Но даже импортные товары будут дорожать неравномерно.

Михаил Хромов,
ведущий эксперт Института экономики переходного периода им. Гайдара:

С одной стороны, по данным Росстата, 45% товаров на российском рынке — импортные. С другой стороны, совокупная наценка на импорт от границы до прилавка более чем двукратная, поэтому импортеры для сохранения своих позиций на российском рынке имеют возможности не полностью перекладывать снижение курса рубля на потребителя.

По прогнозам экспертов, в течение года стоит ожидать удорожания на 10–15% автомобилей — как импортных, так и собираемых в России. То же самое грозит электронике и бытовой технике.

Что касается продуктов, то даже отечественные производители могут использовать импортное сырье или упаковку. Но торговые сети пока не торопятся прогнозировать рост цен на продукты, а небольшие изменения объясняют сезонными факторами.

Андрей Макулов, председатель совета директоров "Форбанка", вообще полагает, что большая часть населения на самом деле пока не ощущает негативного эффекта от ослабления национальной валюты.

Андрей Макулов,
председатель совета директоров "Форбанка":

Спросите сами себя: а что конкретно для вас подорожало в связи с ростом курса доллара? Скорее всего, почти ничего. Пока дороже жизнь станет для тех, кто в ближайшее время собирается на отдых за рубеж. Хотя и здесь надо учесть, что валюты популярных у россиян Турции и Таиланда тоже слабеют по отношению к доллару. Другой вопрос, что рубли на местные деньги все равно надо менять через американскую валюту. Поэтому какие-то потери у туристов будут, но не глобальные. А жители края вообще должны радоваться — на фоне дорожающей Турции больше отдыхающих должно предпочесть Алтай.

Александр Смирнов,
директор турфирмы "Плот":

Конечно, цены на турпакеты за рубеж выросли. Хотя туристы и платят в рублях, но стоимость путевки зафиксирована в долларах или евро. Соответственно, турпакеты дорожают пропорционально повышению курсов валют.

Алексей Ведев,
директор "Центра структурных исследований":

Я прогнозирую дальнейшее укрепление рубля к середине года, поскольку считаю, что девальвация уже избыточна. В конце года мы можем увидеть курс в 34,5–35 рублей за доллар. Стоит учитывать тот факт, что сейчас девальвация смешалась со спекулятивной атакой и негативными ожиданиями. Так, по отчетам банков, ежедневные продажи валюты увеличились в четыре раза по сравнению с относительно стабильным периодом. Хотя в покупке долларов сейчас нет никакого смысла, поскольку все уже произошло, покупка валюты сейчас обернется либо большим риском, либо возможностью получить большие убытки.

Михаил Хромов,
ведущий эксперт Института экономики переходного периода им. Гайдара:

В течение года возможны значительные колебания обменных курсов, однако мы ожидаем в 2014 году снижение среднегодовых значений курсов на 6–9% по сравнению с 2013 годом. То есть в среднем по итогам года доллар будет стоить 34–35 рублей, а евро — 45–47 рублей.

Цифра

459,8 млн. долларов составил объем экспорта из Алтайского края по итогам 2013 года.