июль 30, 2007
Репутация алтайской пищевой промышленности поставлена под сомнение: в крае получил распространение справочник, изданный организацией "Гринпис", в котором "зеленые" заподозрили ряд местных предприятий в тайном использовании генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ) при производстве продукции. Участники "красного" списка недоумевают, но в "Гринписе" заявляют, что готовы предоставить доказательства.
Справочник "Как выбрать продукты без трансгенов?" был издан "Гринпис" еще в декабре 2006 года. По адресной рассылке он стал поступать жителям Алтайского края лишь сейчас (электронная версия доступна на сайте . - Прим. "ВД"). Авторы брошюры подробно описывают, какой вред организму наносят продукты с использованием генно-модифицированных ингредиентов (ГМ-продукты), а также рассказывают о том, как в регионах России борются с этой проблемой. На десерт предлагается три списка предприятий: "черный", "зеленый" и "красный".
В "черный" список вошли компании, которые заявляли о неиспользовании ГМИ, но были уличены в обратном. Здесь алтайских компаний нет, зато "засветились" известные в стране "Царицынский мясокомбинат", "Лианозовский колбасный завод" и другие.
"Зеленый" список содержит названия компаний, официально заявивших на запрос "Гринпис" о неприменении ГМИ в производстве. Часть из них потом была подвергнута дополнительным проверкам, показавшим, что руководители предприятий говорили правду. В "зеленом" списке пять предприятий Алтайского края.
И, наконец, "красный" список. В нем удалось насчитать 10 алтайских компаний. Как пояснили "ВД" в московском офисе "Гринпис", в этот перечень автоматически включаются производители, которые либо официально подтвердили, что используют ГМИ, либо не отреагировали на запрос организации "зеленых". "Это общемировая практика составления таких списков, - сообщил Иван Блоков, руководитель проекта "Гринпис". - Могу вам сказать, что в "красном" списке нет ни одного завода, который бы официально признал выпуск ГМ-продуктов. Так что в него вошли те, кто отказался предоставить информацию по этому вопросу".
На алтайских предприятиях выражают недоумение по поводу своего участия в "красном" списке. В компании "Русский хлеб" "ВД" сообщили, что "Гринпис" никогда не обращался к ним с подобным запросом. "Если бы он был, мы бы официально сообщили, что не используем ГМИ в производстве продукции", - заявили на предприятии. Так же там подтвердили, что в кондитерской отрасли края есть компании, тайно применяющие ГМИ, но сообщить их названия отказались.
Не меньшее удивление проявили и на "Поспелихинском пищекомбинате": "О каких списках может идти речь, если наше производство давно закрыто. Например, колбасу не выпускаем уже год, выпуск пива и хлебопродуктов также приостановлен. Возможно, "Гринпис" использовал какие-то старые бизнес-справочники".
Наталья Рыжкова, директор "Рубцовского мясокомбината", заявила, что необоснованное отнесение в "красный" список может навредить репутации возглавляемого ею предприятия. "Если посмотреть наши сертификаты, то можно убедиться, что все они подтверждают отсутствие ГМИ. Это политика мясокомбината. В декабре 2006 года Роспотребнадзор проводил соответствующую проверку, в том числе и на предмет ГМИ. Нарушений выявлено не было", - заявила г-жа Рыжкова, которая теперь намерена обратиться в "Гринпис" за официальными разъяснениями.
"Это типичная реакция руководителей предприятий, - говорит Иван Блоков из "Гринпис". - Сейчас им проще выразить удивление, чем подтвердить, что они в свое время не пожелали предоставить о себе информацию". По словам г-на Блокова, в каждую компанию, впоследствии вошедшую в один из трех списков, по почте были направлены письма с уведомлением о вручении. Он заявил, что готов прислать по электронной почте отсканированные уведомления, на которых есть подписи представителей всех "удивляющихся" предприятий. Правда, на прошлой неделе этого не произошло.
На этом фоне любопытным выглядит тот факт, что в компаниях, занесенных в положительный "зеленый список", также говорят, что запросы из "Гринпис" к ним не поступали. "Возможно, запрос направлялся в наш московский офис, - предположила Елена Гришина, специалист отдела маркетинга "Рубцовского молочного комбината", входящего в структуру компании "Вимм-Билль-Данн". - Однако само попадание в "зеленый" список, конечно, приятно".
В России официально разрешен выпуск лишь 14 видов ГМ-продукции растительного происхождения. Производителей для информирования потребителей обязали размещать на упаковке такой продукции специальную маркировку. По данным ТУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю, в стране более 50% исследованных ГМ-продуктов такой маркировки не имеют. В Алтайском крае в 2006 году во всех случаях обнаружения ГМИ в пищевых продуктах необходимая информация на упаковке отсутствовала. Главный государственный санитарный врач Алтайского края Игорь Салдан объявил надзор за ГМ-продуктами приоритетным направлением в работе на 2007 год.
"Отсюда и пошли ожиревшие люди:"
Александр БАРАНОВ, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности:
- Трансгенные продукты - это когда чужеродный ген нарушает сбалансированную систему организма. Изменения в работе генов приводят к появлению совершенно диких и никогда не встречавшихся ранее в природе нарушений. Это как история с американскими курами. Их кормили гормональными добавками и говорили, что они абсолютно безвредны. А потом оказалось, что на людей, которые употребляли мясо этих кур, гормоны не действовали, но они ударили по детям, которых носили в утробе матери. Дети родились как бы нормальными, но когда они достигли репродуктивного возраста - 12 лет, когда включилась и интенсивно заработала гормональная система, включились и молчавшие до поры до времени "куриные гормоны". Отсюда и пошли все эти трапециевидные тела и ожиревшие люди.
Павел ДЕМИН
Елена МАСЛОВА