С вещами - на выход!

июль 30, 2007

Федеральная налоговая служба в очередной раз пытается поймать крупную рыбу в мутной и маленькой луже. На прошлой неделе она развернула очередную кампанию против тех, кто сдает в аренду жилплощадь, но при этом уклоняется от уплаты налога на доходы физических лиц. На этот раз налоговиками в качестве информационного воздействия на нелегалов запущена новая "страшилка" - уголовное преследование серых рантье.

Действительно, согласно действующему законодательству вполне можно загреметь в тюрьму в случае неуплаты НДФЛ за сданное в аренду жилье. Это прописано в Уголовном кодексе РФ (читайте статью 198 "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица"). В ней предусмотрено тюремное заключение сроком до одного года. А за те же деяния в особо крупном размере - лишение свободы до трех лет. Причем под "особо крупным размером" подразумевается скрытый гражданином от налогообложения доход на сумму "составляющую за период в пределах трех финансовых лет подряд более 500 тысяч рублей". Правда, налоговики, зацепившись за эту статью, все-таки признают, что до сих пор ни одного случая уголовного преследования серых рантье не было. "Но будут", - уверены они.

Ну и что же предлагает ФНС? А, по сути своей, ничего нового. Она апеллирует к сознательным российским гражданам, призывая их звонить на "телефоны доверия" и сообщать о своих соседях, сдающих внаем квартиру. То есть наши налоговые службы пытаются типично западную фишку "стукачества" перенести на российскую почву.

Я не знаю причин, по которым наши граждане могут решиться на такой поступок, как звонок в налоговую инспекцию. Разве что из примитивного желания "насолить соседу". А так у нашего человека менталитет не тот. Допустим, вы живете в девятиэтажном доме. У вас почти 40 квартир соседей. Вы уходите на работу в восемь, приходите в девять. И соседей своих вроде бы знаете в лицо, но видите их, как правило, вечером в лифте, произнося: "Здрасьте, вам какой этаж?" И кто они - местные жители или арендаторы - вам глубоко безразлично. Особенно если эти соседи ведут себя благопристойно. Станете ли вы в таком случае "по зову сердца" хвататься за телефонную трубку и звонить куда надо? Да упаси Господи! Особенно припоминая, как пару лет назад, купив квартиру, вы долго мурыжились с этой службой, пытаясь получить положенный по закону налоговый вычет. Поэтому для меня совершенно очевидно, что поимеют налоговики от своей инициативы. По большому счету - ничего. Звонки в основном поступят от пенсионеров. Причем половина из них окажется бесполезными, поскольку факты не подтвердятся.

Еще один вопрос: много ли у нас жилищных рантье? В России за 2006 год свой доход от сдачи квартир внаем показали 6 тыс. человек. Это мизер по сравнению с многомиллиардным рынком аренды. В бытность студентом я знал одного барнаульца, который сдавал сразу три жилплощади. Причем все они находились в центре, в двух минутах ходьбы от Ленинского проспекта. Позже он вместе с семьей переехал в Москву. Стал бы я сообщать что-то о нем в налоговую службу? А смысл? Это его частная собственность. Пусть распоряжается ею по собственному усмотрению. Ах, не платит налоги! Ну так это дело налоговой службы.

Проблема в том, что наши контролеры обращаются с призывами вовсе не к тем, кого волнует этот вопрос. В моем понимании если уж и затевать очередную кампанию, то охватывать ею тех, кто был бы заинтересован в легализации этого "бизнеса". В первую очередь - арендаторов и арендодателей. Ведь не секрет, что основную массу квартир снимают в России студенты. Не помню точно, в какой европейской стране, но там поступили гораздо проще. Студентам-арендаторам предоставили различные льготы - на проезд в транспорте, на пользование библиотекой и еще какие-то. Для получения льготы достаточно было документально подтвердить затраты на аренду жилья. То есть принести заверенный нотариусом договор. И все.

А что касается арендодателей, то им необходимо предоставить возможность оформлять индивидуальное предпринимательство. И тогда сдача квартир в аренду для них будет облагаться налогом по упрощенной системе. То есть шесть процентов с дохода. Для государства это какие-никакие, но все-таки налоговые платежи.

Максим ГЕРАСИМЮК