Испытание стройкой. «Алтайский бройлер» столкнулся с рядом непредвиденных трудностей

август 13, 2007

Инвестиционный проект белгородской холдинговой компании «Приосколье» - строительство крупнейшего птицеводческого комплекса «Алтайский бройлер» - находится под пристальным вниманием краевой администрации. 3 августа губернатор Александр Карлин посетил часть площадок и реконструируемых объектов будущего комплекса. Владелец «Приосколья» Геннадий Бобрицкий и генеральный директор компании «Алтайский бройлер» Радик Шакиров получили возможность поговорить с главой края не только о рекордной перспективе, но и о насущных проблемах.

Эксперты рынка с самого начала обратили внимание на то, что сроки реализации проекта инвестору придется варьировать. Тем не менее краевая власть и руководство «Приосколья» по-прежнему настаивают на том, что «Алтайский бройлер» выйдет на проектную мощность через шесть-девять месяцев с момента прихода белгородского инвестора на площадку выкупленной Чемровской птицефабрики. Однако есть несколько причин сомневаться в этом.

Начали с «Мирного»

Вереница гостей «Алтайского бройлера» (а помимо губернатора края на демонстрационный показ прибыло большинство руководителей различных организаций, с которыми сотрудничает алтайское подразделение «Приосколья», и журналистов) первым делом потянулась на площадку откорма с человеческим названием «Мирный». Именно она станет географическим и стратегическим центром нового алтайского предприятия. Но, несмотря на активные действия по ее восстановлению, сама площадка на сегодняшний день больше ассоциируется с одноименным кавказским поселком после боевых действий. Заброшенные, разбитые строения бывшей Чемровской птицефабрики (на ее базе и создается «Мирный»), как пояснил Радик Шакиров, почти все разобраны до основания. На их месте возведут современные откормочные корпуса.

Показывая памятники прошлого, гендиректор «Алтайского бройлера» пояснял, что и где будет находиться у новых хозяев. В частности, губернатора заинтересовало двухэтажное строение, вокруг которого валялась проволока и куски старого железа. «Это у нас дисбарьер. Машина приехала - прошла обработку. То же самое будет касаться и сотрудников. После второго нарушения такого требования человек увольняется», - рисовал картину будущего г-н Шакиров.

Единственным восстановленным зданием на площадке можно считать офис, в который также пригласили гостей. Здесь Геннадий Бобрицкий упомянул о трудностях, возникших при оформлении объектов будущего комплекса. Он рассказал о том, что для обеспечения птицеводческого комплекса кормами потребуется не менее 30 тыс. гектаров земли. И особо отметил заслуги Алтайсбербанка («Алтайский бройлер» из необходимых 3,5 млрд. рублей инвестиций 2,8 млрд. рублей получает в виде кредитов Алтайсбербанка в рамках нацпроекта «Развитие АПК». - «Прим. «ВД»).

Обещают, но ничего не делают

Вторым в очереди для осмотра значился комбикормовый завод, куда на этой неделе поступит первое зерно. Но с ним у «Алтайского бройлера» связан и ряд серьезных проблем. «Часть территории комбикормового завода оказалась в зоне железнодорожных земель. Мы подали заявку с просьбой предоставить эти площади нам в аренду. Переговоры ведутся третью неделю. Железнодорожники только обещают, но ничего не делают», - обратился к губернатору Радик Шакиров.

Помимо оформления аренды участка птицеводческой компании необходимо отремонтировать железнодорожные пути, подходящие к комбикормовому заводу, установить шлагбаум. На эти работы инвестор планирует потратить 10 млн. рублей. Но даже финансовый ресурс не оказался стимулом для алтайских путейцев.

Далее гостям «Алтайского бройлера» продемонстрировали площадку откорма «Зональное-2». Этот объект руководство компании планирует запустить в эксплуатацию в следующем году. Сегодня о площадке можно сказать одно - чисто поле. Ничего, кроме выровненного участка земли. За что и досталось генеральному подрядчику «Зонального-2» от самого Александра Карлина: «Вы сроками, к которым привыкли в крае, людей от нас отпугиваете, - горячо говорил губернатор. - Пока позволяют погодные условия, нужно сделать то, без чего нельзя продолжить монтаж в осенне-зимний период. Имейте в виду: здесь вы формируете лицо Алтайского края. Вы не просто сами опозоритесь, вы меня опозорите, а это чревато. Для вас».

Но тут за генподрядчика решил вступиться Радик Шакиров. Он, по всей видимости, уже привык к местным обычаям делать все долго и медленно, которые губернатор назвал «авось да может быть, но надо ль?». И сказал, что строительной компании задержали поставку импортного оборудования для мини-завода по производству бетона, который в дальнейшем будет установлен на площадке и поможет сократить сроки строительства объекта. Однако затем г-н Шакиров тоже не выдержал принятой линии и добавил: «Компания генподрядчика по меркам белгородским работает крайне плохо, но по меркам алтайским - это самая лучшая компания». Не упустил возможность пожурить строителей и аграрный вице-губернатор Борис Неудахин. Он погрозил руководителю строительной организации пальцем: «Чтобы к осени фундамент залили!»

На такой критической нотке закончилось знакомство с объектами будущего птицеводческого комплекса. Александр Карлин в итоговом выступлении отметил: «Проект «Алтайский бройлер» мы рассматриваем в качестве примера государственно-корпоративного сотрудничества в аграрной сфере. Он позволит более глубоко использовать наши ресурсы по зерновой составляющей». И, как добавил Геннадий Бобрицкий, сдача птицеводческого комплекса «Алтайский бройлер» в 2008 году достойна приезда премьер-министра. Поживем – увидим. Никакой уверенности в том, что проект будет реализован в установленный срок, у «ВД» после этой поездки не появилось.

Параметры инвестиционного проекта

Птицеводческий комплекс «Алтайский бройлер» будет состоять из:

1) комбикормового завода (проектная мощность - 20 тонн в час, с возможностью увеличения до 40 тонн),

2) четырех площадок откорма («Зональное», «Зональное-2», «Мирный» и «Сафоновка» с годовой проектной мощностью 9 тыс. тонн мяса и мясопродукции птицы каждая),

3) инкубатория (36 млн. яиц в год, с возможностью увеличения до 72 млн.)

4) завода по убою и глубокой переработке мяса птицы с цехом переработки отходов (проектная мощность - 6 тыс. голов в час, с возможностью увеличения до 10 тыс. голов в час).

В планах инвестора реализовать проект за шесть-девять месяцев и выйти в 2008 году на проектную мощность производства в 36 тыс. тонн бройлерного мяса в год. В этом году комбикормовый завод примет на хранение около 13 тыс. тонн кормов для птицы.

Елена Гурьева.