Балл для Барнаула. Итоги городского развития: все в плюсе

февраль 26, 2014

Железные аргументы успешности социально-экономической политики представил 21 февраля в ходе своего ежегодного отчета перед Барнаульской гордумой мэр Игорь Савинцев: рост населения, производства и объемов вводимого жилья. Мэр четыре раза отметил роль губернатора края в этих успехах, тем не менее присутствовавший на отчете Александр Карлин был самым, пожалуй, серьезным его критиком.

Игорь Савинцев, глава администрации города Барнаула.
Олег Богданов

Естественный прирост населения Барнаула составил в 2013 году 1315 человек, миграционный прирост превысил 15%. В итоге население краевого центра увеличилось почти на 10 тыс. человек. По последним данным, в Барнауле проживает 691,1 тыс. человек, и, если тенденция сохранится, в следующем году он станет 700-тысячником.

Положительной была и динамика промпроизводства: 106,7% к уровню 2012 года. Игорь Савинцев в публичном докладе политкорректно обошел сравнение с краевыми показателями, однако, согласно данным крайстата, рост промышленности в крае составил лишь 100,4%. Что касается жилищного строительства, то, хотя динамика в прошедшем году несколько замедлилась, жилья в городе было введено на 4% больше, чем годом раньше (в 2012 году — на 5,1%).

В то же время дом для обманутых дольщиков на 130 семей был возведен при поддержке губернатора, подчеркнул мэр. А благодаря решению губернатора о выделении 645 млн. рублей удалось ввести 1230 дополнительных мест в детсадах, ликвидировав очередь для ребятишек 3–7 лет. "Стоит, правда, учесть, что 300 малышей получают эту услугу в группах кратковременного пребывания", — добавил мэр, пояснив также, что дефицит кадров в детсадах сегодня — 450 человек.

Депутаты Барнаульской гордумы, перед которыми мэр зачитал свой 40-минутный доклад, итогами были вполне удовлетворены, сделав лишь отдельные предложения на будущее. А вот Александр Карлин добавил к статистике свои оговорки. "По индексу промпроизводства Барнаул не занимает первые позиции, место всего лишь четвертое. Олимпиаду все смотрят? Радоваться можно, но в зачет не идет", — сказал он.

Кроме того, губернатор предложил разобраться и с "нашими глубокоуважаемыми строителями": "Мы демонстрируем высокие темпы роста цены квадратного метра, в том числе в сегменте жилья экономического класса", — пояснил он свою логику. При этом наши строители умудряются платить своим работникам в полтора раза меньшую зарплату, чем их коллеги в других регионах СФО.

Напомнил губернатор и о том, что в прошлом году городу выделены дотации из краевого бюджета — более 124 млн. рублей, а также субсидии — 1,729 млрд. А между тем доля неэффективных бюджетных расходов в Барнауле весьма высока: 246 млн. рублей, в том числе 244 млн. — в области транспортного обслуживания населения. "Давайте тогда с транспортниками разберемся тоже", — призвал он.

По его словам, после повышения стоимости проезда в общественном транспорте край вынужден был увеличить затраты на компенсацию стоимости проездных для льготников, чтобы они на себе повышение не почувствовали. Тогда как транспортники со своей стороны так и не увеличили зарплату персоналу — а ведь именно это было одним из аргументов мэра при согласовании вопроса о цене билетов с губернатором.

Так или иначе губернатор, поставив перед сити-менеджером задачи, итоги развития Барнаула оценил все же положительно. "По ЕГЭ я бы поставил городу балл, который обеспечивает гарантированное поступление в престижный вуз", — резюмировал он.

Справка

Мы провели анализ текста доклада мэра Барнаула с помощью особой программы. С точки зрения постановки задач для города он безупречен. Самые распространенные слова: "работа" (встречается 39 раз), "развитие" (29), "программа" (20), "реализация" и "задача" (по 13). Другое дело, с помощью каких инструментов это будут выполнять. По количеству слов можно предположить, что главную роль в этом будут играть предприятия (12), население и президент (11), строители и депутаты города и края (по 10). При этом слова с корнем "инвестиция" встречаются восемь раз, "производство" четыре, сама же "администрация" (города, района) семь раз, "губернатор" — пять.