Истоки и суть Масленицы. Как правильно отмечать этот праздник

февраль 28, 2014

Неделя блинов и уличных праздников поздней зимой настолько укоренилась в нашей традиции, что многие не задумываются об истоках и сути этого события. "Ч!Г" разбирается, в чем суть Масленицы и как правильно отмечать один из самых древних русских праздников.

Масленица.
Анна Зайкова

Обряды Масленицы содержат в себе множество смыслов и значений, идущих из глубокой древности.

Сама Масленица не считается божеством, но ее образ относится к древнему этапу развития умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы символизирует плодородие, поэтому после сожжения чучела пепел раскидывали по полям. Таким образом землю как бы удобряли.

Часть масленичных ритуалов связана с темой женитьбы и молодоженами, что символизирует важность брака как продолжения человеческого рода.

Третья часть праздника – поминальная. Она также связана с культом плодородия.

По мнению древних славян, их предки находились одновременно и в небесном мире, и в земле и также могли влиять на качество почвы. Важно было не гневить предков и почтить их своим вниманием. Поэтому в масленичные гулянья входит посещение кладбищ и поминание родственников.

Принято думать, что блин был символом солнца у славян, потому и оказался обязательной частью Масленицы. Однако некоторые ученые считают такую версию выдумкой. Блины – главное поминальное блюдо, именно так оно и оказалось в центре праздника.

Больше чем неделя

Масленичная неделя делится на две части: узкая и широкая Масленица. Первые три дня, в узкую Масленицу, можно было работать, в широкую все работы прекращались и начинались массовые праздники. Каждый день Масленицы имел собственное значение.

Понедельник – встреча. Свекор и свекровь утром отправляли невестку в родительский дом. Вечером приходили сами в гости и обговаривали праздник. На улице в этот день достраивали балаганы, качели и снежные горы. Из соломы сооружали чучело Масленицы и возили на санях по городу или деревне. Начинали печь блины, по традиции первый блин отдавался малоимущим на помин усопших.

Вторник – заигрыш. День смотрения невест. Значительная часть масленичных обрядов сводилась к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. С утра молодых людей приглашали кататься с горки и есть блины.

Среда – лакомки. Зять приходил в гости к теще на блины. Она демонстрировала расположение и уважение к мужу дочери. Также собирались и другие гости.

Четверг – разгул. С этого дня начиналась широкая Масленица. Прекращались все хозяйственные работы. Главное действие четверга, кроме кулачных боев и прочих соревнований, – захват снежного городка. Смысл четверга и всей Масленицы – выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и выяснение отношений.

Пятница – тещины вечерки. Теща приходит в гости к зятю с ответным визитом. Вместе с тещей приходят ее друзья и родственники. Зять должен демонстрировать почет и уважение к теще.

Суббота – золовкины посиделки. Невестка приглашала в гости золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка звала своих незамужних подруг, если замужем, то звалась замужняя родня. Невестка по традиции должна была сделать золовке подарок.

Воскресенье – проводы. Одно из других названий дня – Прощеное воскресенье. Люди просили друг у друга прощения за обиды, нанесенные за прошедший год. Вечером поминали усопших. В этот день ходили в баню, сжигали остатки еды и вымывали посуду. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы и развевали пепел.

Христианская Масленица

Православие встраивало в собственный календарь традиционные славянские праздники, видоизменяя их смысл и обрядовую часть. Масленица в православном календаре значится как Сырная седмица.

Христианская составляющая Масленицы в подготовке к Великому посту – примирение с ближними, прощение обид. Это время, которое нужно посвящать доброму общению с ближними и родственниками. В эти дни церковь советует своим прихожанам, несмотря на традиции застолий, не разрушать себя пьянством и грехом чревоугодия. Настоящий православный в это время должен начинать готовиться к посту, очищая себя духовно от злости и обид. Конечно, церковь не запрещает прихожанам ходить к друг другу в гости на блины и веселиться, но напоминает о христианской добродетели – сдержанности.

Такие языческие обряды, как сжигание чучела, конечно, отрицаются церковью. В Средние века церковь неоднократно пыталась запретить и искоренить Масленицу. Несмотря на все усилия, до сих пор она остается одним из главных праздников для людей.