март 3, 2014
3 марта для православных в нашей стране начался Великий Пост. Он будет длиться по 19 апреля и закончится он 20 апреля Светлым Христовым Воскресением. Великий пост является временем, когда христиане освобождают свои тело и душу от земных потребностей, порабощающих их дух. Истинный пост, помимо воздержания от употребления пищи, должен сопровождаться молитвами и покаянием. Считается, что во время Великого поста нужно обязательно причаститься и исповедоваться, передает informing.ru.
По самым строгим правилам кушать во время Великого поста желательно только один раз в день, а по субботам и воскресеньям – можно два раза в день.
Согласно этому уставу, по понедельникам, средам, пятницам всем мирянам можно употреблять холодную пищу, а по вторникам, четвергам – горячую пищу. Но во все дни недели нельзя добавлять растительное масло.
* мяса, курицы, рыбы, молока, яиц;
* майонеза и сливочного масла;
* белого хлеба и булочек;
* конфет и других кондитерских изделий;
* алкоголя.
По большому счету, пост может быть как строгим, так и нестрогим. Во втором случае мирянам позволяется есть рыбу и в небольшом количестве добавлять в пищу масло. К тому же, существуют послабления - в Благовещение и Вербное воскресенье можно употреблять в пищу рыбу, а накануне Вербного воскресенья в Лазареву субботу можно кушать рыбную икру.
* бобовые, семечки, орехи, сухофрукты;
* соления и квашения, овощи, соки, ягоды, варенья;
* замороженные и свежие овощи, фрукты;
* грибы;
* зелень и пряности;
* соевые майонез, творог, молоко, йогурт и сыр;
* крупы и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.
Но нужно сказать, что немногие люди могут соблюдать Великий пост согласно церковному уставу. Хотя это и не является обязательным. Строгое соблюдение поста - это "привилегия" монахов и священнослужителей. А нам достаточно придерживаться некоторых ограничений.
Но самое главное, что необходимо помнить, Великий пост – это отличная возможность разнообразить свой рацион натуральными продуктами, вкусными и полезными блюдами.
1 день – воздержание от пищи
2 день – вареная еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда без масла
5 день – сырая еда без масла
6 день – вареная еда с маслом и вином
1 день – сырая еда без масла
2 день – вареная еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда без масла
5 день – сырая еда без масла
6 день – вареная еда с маслом и вином
7 день — вареная еда с маслом и вином
1 день – сырая еда без масла
2 день – вареная еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда без масла
5 день – сырая еда без масла
6 день – вареная еда с маслом и вином
7 день (Благовещение Пресвятой Богородицы) — вареная еда с маслом и вином.
1 день – сырая еда без масла
2 день – вареная еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда без масла
5 день – сырая еда без масла
6 день – вареная еда с маслом и вином
7 день — вареная еда с маслом и вином
1 день – сырая еда без масла
2 день – вареная еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда с маслом
5 день – сырая еда без масла
6 день – вареная еда с маслом и вином
7 день — вареная еда с маслом и вином
1 день – сырая еда без масла
2 день – вареная еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда без масла
5 день – сырая еда без масла
6 день (Лазарева суббота) – вареная еда с маслом, вино, икра
7 день (Вербное воскресенье) — разрешается рыба
1 день – сырая еда без масла
2 день – сырая еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда с маслом, вино
5 день – ничего не едят
6 день – вареная еда без масла