Ноу-хау Бориса Неудахина. Денежная помощь селу увеличится на 30%

август 22, 2007

На днях в администрации края делили крестьянские деньги. Ну, между нами-то говоря, этих денег у наших крестьян еще нет. Но будут. Это напрямую следовало из обсуждавшейся программы "Развитие сельского хозяйства Алтайского края на 2008-2012 годы". Программа эта, хоть и вызвала сомнения у части присутствующих, в целом была принята.

Оптимисты

Борис Неудахин, аграрный вице-губернатор, представлявший программу, был полон оптимизма. По его словам, в 2006 году наш АПК преодолел спад, начался рост, в 2007 году производство вырастет на 4-5%. В этом году сельхозпредприятия края закупили технику на 1,8 млрд. руб., уже сегодня завезено 500 зерноуборочных комбайнов - рекорд всех последних лет. Для сравнения: за весь прошлый год технику приобрели на 1,5 млрд.

Но главное - в том, что денежная помощь алтайским крестьянам в 2008-2012 годах увеличится на 30%. Внушало оптимизм Борису Аниподистовичу и то, что в федеральной программе, по образу и подобию который была подготовлена краевая, предусмотрена поддержка не только сельского хозяйства, но и села как такового. Федералы, к примеру, запланировали увеличить расходы на водоснабжение в 6 раз, на улучшение жилищных условий сельчан - в 4 раза. Надо только, чтобы краевая программа вписалась в федеральную - ведь деньги из Москвы придут, главным образом, на условиях софинансирования. Не заложим в наш бюджет свои деньги - потеряем и федеральные.

Пессимисты

Подход, обозначенный аграрным вице-губернатором, заставляет задуматься, какими вообще управленческими технологиями агрочиновники пытаются воздействовать на развитие АПК. Деньги, конечно, лишними не бывают. Но главное все же, как их используют и к каким результатам они приведут.

Программа, например, предполагает субсидирование покупок удобрений. Насколько это эффективно, если до сих пор подобные программы приводили только к росту цен на то, что субсидируют?

Сергей Землюков, зампред крайсовета, считает, что подглавка "создание общих условий функционирования сельского хозяйства" должна стоять не на последнем, а на первом месте - это ведь самое важное. "Это, как нам объяснил Борис Аниподистович, наше ноу-хау, - объяснил со смехом губернатор Александр Карлин. - В федеральной программе это стоит на первом месте".

Реалисты

А в общем, как сказал Александр Назарчук, глава крайсовета, АПК в крае настолько велик, что никаких бюджетных денег не хватит, чтобы повлиять на результаты. Главное - добиться, чтобы в этой сфере трудились работоспособные структуры. "Пока не будет в полеводстве гуковых (Александр Гуков - успешный фермер из Ключевского района. - Прим. Н. С.), можно поддерживать сколько угодно", - сказал он.

Назарчук, кстати, предложил свои эффективные управленческие технологии: по его словам, надо концентрировать землю в собственности края. Тогда край сможет, найдя инвесторов, передать им землю. Вопрос, будут ли инвесторы вкладывать деньги в землю, которая им не принадлежит, остался за рамками рассуждений.

Результаты

Агрочиновники надеются, что доходы сельских жителей к 2012 году увеличатся в 2,5 раза. Ясно, что никаких расчетов в основе этого предположения нет, цифру просто взяли из федеральной программы. "Реальных доходов на селе мы и считать-то не умеем", - заметил губернатор. А если цель программы обозначена туманно, можно и ответственности не бояться, если что-то там будет исполнено не так.

Однако в том, что денежная помощь селу будет нарастать, сомневаться не приходится: деньги в государстве есть, и к тому же впереди выборы. Главное - вписаться в федеральную программу, а получим деньги - со всем остальным уж как-нибудь разберемся. Так что губернатор предложил программу в целом принять, но доработать. "В документе должны быть указаны и внятные результаты, на достижение которых мы направляем наши усилия", - подчеркнул он.

Иван Терешкин, глава Зариснкого района, посоветовашись с районными аграриями, передал на словах их оценку: "Хорошо. Но мало".

Справка "СК"

Реализация программы "Развитие сельского хозяйства Алтайского края на 2008-2012 годы" позволит обеспечить ежегодный прирост индексов производства продукции. Прирост валовой продукции растениеводства составит к 2012 году 23,4%, животноводства - 21%. Будет построено 50 животноводческих комплексов, 125 ферм, произведена реконструкция и модернизация более 40 животноводческих комплексов и 250 ферм, а также будет приобретено более 260 тракторов и 2500 зерноуборочных и 480 кормоуборочных комбайнов. В целом рентабельность сельскохозяйственного производства повысится и составит не менее 10%.