март 12, 2014
Пресс-служба управления ветеринарии Алтайского края сообщила, что по данным регионального управления охотничьего хозяйства на территории края насчитывают около четырех тысяч особей дикого кабана. За 2013 год добыли более 130 голов. В сезон охоты этого года планируется отстрелить около 600 особей дикого кабана. "Все дикие животные, в том числе и дикие кабаны, могут быть переносчиками опасных болезней", - предостерегает управление.
Среди них - африканская чума свиней. Чтобы не заразиться ею, достаточно придерживаться нескольких правил. Охотиться на дикого кабана следует только при наличии разрешений, в том числе согласования с ветеринарной службой района (города). В месте, где охотник пристрелил животное, тушу, внутренние органы (печень, сердце, легкие, почки и селезёнку) и голову нужно представить для ветеринарно-санитарной экспертизы.
"Охлажденное мясо кабана можно хранить при температуре 0+4°С в течение шести суток, а субпродукты не более 24 часов. Замороженное мясо хранят не более шести месяцев. Предельный срок хранения устанавливают по появлению пожелтения (окисления) подкожного жира", - говорят в управлении и отмечают: "Важным условием добычи всех диких животных, в том числе кабана, является запрет на скармливание остатков охоты домашним животным".