март 19, 2014
На прошлой неделе российское зерно продолжило уверенно дорожать. Как сообщает "СовЭкон", рост внутренних цен был поддержан ослаблением рубля и укреплением экспортных цен на кукурузу.
Уборка урожая.
Олег Богданов
Основным же фактором, сообщает аналитическое агентство, является продолжающийся рост нервозности на рынке и ожидание дальнейшей девальвации национальной валюты со стороны фермеров, которые приостанавливают продажи.
В Алтайском крае складывается аналогичная ситуация. Цена на пшеницу III класса уже сложилась на уровне 8-8,5 тыс. рублей за тонну. Многие элеваторы и животноводческие предприятия готовы закупать зерно и по 9 тыс. рублей за тонну. По словам Александра Балакова, председателя Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, рост обусловлен в первую очередь дефицитом качественной продовольственной и фуражной пшеницы.
Я не могу сказать, что наши крестьяне приостановили продажу зерна. Точнее, они реализуют его по мере необходимости. Надо закупить ГСМ или удобрения, расчитаться по кредитам, сельхозпроизводитель открывает закрома. Стоит отметить, что зерна в Алтайском крае осталось не так много. Элеваторы уже столкнулись с проблемой его нехватки. В такой же ситуации оказались и животноводческие предприятия, которые являются крупными потребителями фуражной продукции.
По словам Балакова нынешняя цена уже вплотную приблизилась к уровню "засушливого" 2012 года, когда в декабре цена на пшеницу III класса подошла к 9 тыс. рублей за тонну. А в начале 2013 года остановилась на отметке 11-12 тыс. рублей за тонну.
9 тыс. рублей за тонну пшеницы — это так цена, при которой можно говорить об интенсивном развитии растеневодства. Если бы такая цена сложилась раньше, этот процесс проходит более высокими темпами.