март 31, 2014
В регионе активными темпами идет перечисление аграриям несвязанной поддержки в области растениеводства. По данным на середину марта, субсидии направлены почти в 1,9 тыс. хозяйств. Общая сумма зачисленных им средств — больше 600 млн. рублей. Об этом сообщает Главное управление сельского хозяйства Алтайского края. Сейчас ведомства продолжают принимать заявки от аграриев. О том, насколько уровень поддержки АПК соответствует реальным затратам в отрасли, дискутируют наши эксперты.
Олег Богданов
— Александр Николаевич, как вы оцениваете нынешний уровень господдержки сельского хозяйства?
— В текущем году предоставление господдержки АПК началось на месяц раньше. Минсельхоз России доводит лимиты субсидий в бюджеты регионов по мере их утверждения правительством. В данный момент администрацией края и ведомством подписаны соглашения по нескольким направлениям на общую сумму в 3,463 млрд. рублей. Это федеральные и краевые средства.
По мнению депутата АКЗС, погектарные субсидии не соответствуют тем затратам, которые несут алтайские сельхозпроизводители.
— В крайсельхозуправлении утверждают, что поддержка АПК будет не меньше, чем в 2013 году. На ваш взгляд, это реально?
— Я думаю, что нет. У меня есть документ, в котором прописаны ставки субсидирования по несвязанной поддержке в области растениеводства. Самая высокая ставка определена для районов Кулундинской степи — 195 рублей на гектар. Самая низкая для Бийской зоны — 101 рубль. Это примерно три литра дизельного топлива на гектар. Нынешний уровень субсидирования гораздо ниже, чем в прошлом году.
— В ГУСХ заявляют, что погектарные субсидии уже начали поступать на счета сельхозпроизводителей. Вы оценили тот объем поддержки, который вам причитается?
— Мы составили расчеты на получение государственной помощи по 130 рублей на гектар. Теперь ждем деньги. Но уже сейчас понятно, что получим меньше, чем в прошлом году, когда на гектар приходилось 180–190 рублей.
Руководитель сельхозпредприятия "Колос" в Локтевском районе полагает, что распределение субсидий в 2014 году было справедливым.
— Вы как руководитель хозяйства, занимающегося животноводством, почувствовали увеличение господдержки?
— То, о чем долгие годы только говорили, в этом году было сделано: животноводству увеличили поддержку. Сегодня заниматься им сложно. Рентабельность низкая. При этом животноводство несет большую социальную нагрузку. Школа и животноводство — это те базовые элементы, которые позволяют селу жить. Конечно, проще посеять за один месяц, потом убрать, распустить сотрудников, лежать на печи и только говорить, как все плохо.
Несвязанная поддержка достаточно современная и очень прозрачная технология поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые реально работают на земле. Здесь практически нет возможности для злоупотребления или для таких вещей, когда федеральная помощь не доходила до конкретного хозяйства. Сейчас всем, у кого есть посевные площади, мы даем эти деньги, и они распоряжаются ими по своему усмотрению.
Погектарные субсидии относятся к "желтой корзине" мер поддержки АПК. Они ограничиваются пределами, согласованными со странами — членами ВТО.