Фотофакты. Нацпроект "Целина". Что, кроме зерна, дало освоение залежных земель Алтайскому краю

апрель 2, 2014

Современные ученые изучают целину с разных сторон. Исследователи уделяют внимание качеству целинного хлеба, снижению объемов хлебосдачи в 60-е годы, а кто-то даже ищет в методах привлечения первоцелинников зачатки современного Headhunting.

Алтайские целинники отдыхают.
предоставлено Государственным архивом Алтайского края

Посмотреть фотогалерею на сайте.

При этом практически все сходятся в одном: национальный проект "Целина" по ключевым показателям себя оправдал. Буквально за несколько лет в стране в разы увеличилось производство зерна, мяса и молока. Острая проблема с продовольствием была решена за счет внутренних ресурсов. Сельское хозяйство получило свой импульс развития. Примечательно еще и то, что вложения в освоение целины окупили себя за три года. Ни одна современная программа развития подотраслей сельского хозяйства к таким показателям даже не приблизилась.   

О пользе и вреде освоения залежных земель в регионах СССР спорили и во времена целины, спорят и до сих пор. Так, еще в 1954 году бытовало мнение: распашка малопродуктивных пастбищных и сенокосных угодий нанесет ущерб общественному животноводству. Говорили также, что бездумное расширение площадей ставит крест на планах севооборота. Уже позже "выплыли" и другие проблемы. К примеру, неконтролируемая миграция привела к тому, что в "нецелинных" районах страны образовался серьезный дефицит кадров. В погоне за экстенсивностью отечественное сельское хозяйство "проспало" научно-техническую революцию. Тех, кто в былые годы не поддерживал принятую точку зрения, называли "антицелинниками".

Важен и экологический аспект: уже в 60-е годы в Алтайском крае началась эрозия почв, появились пыльные бури. По этой причине только за 1963–1965 годы в Кулундинской степи было выведено из оборота 500 тыс. га пашни, всего по краю — 658 тыс. га.

Однако надо отметить, что после освоения целинных земель вместе с агропромышленным комплексом в крае начали оживать и другие сферы жизни. К примеру, образование. Историки отмечают: специалисты с высшим образованием, приезжавшие на Алтай, долго здесь не задерживались. После двух-трех лет они уезжали в другие регионы. Край остро нуждался в собственных квалифицированных кадрах. Не хватало не только инженерно-технических специалистов, но также врачей, учителей, работников культуры. В 1954 году был открыт медицинский институт. На базе института сельхозмашиностроения появился "политех". Интересный факт: если до освоения целины все колхозы края имели 82 агронома с высшим образованием, то в 60-е годы их было уже в разы больше. По всему региону открывались средние и вечерние школы. В первый целинный год на Алтае появилось 20 новых училищ. Потребность в этих учебных заведениях была огромна. В 1959/60 учебном году количество людей, получивших среднее образование без отрыва от производства, составило почти 30% от общего числа выпускников школ.  

С целинной эпопеей связан и расцвет алтайского промышленности. В эти годы "Алтайский тракторный завод" начинает выпускать ДТ-54. В мае 1965 года предприятие выпустило 100-тысячный экземпляр. Фактически полностью был отстроен и расширен завод "Алтайсельмаш". Его плугами было поднято 40 млн. га целинных земель по всему краю.
В октябре 1955 года в Бийске был запущен первый на Алтае мясоконсервный комбинат. Большая часть его производства была механизирована. 

Вместе с тем развивается и транспортная инфраструктура. Ускоренными темпами завершилось строительство железной дороги Кулунда – Барнаул. Уже в апреле 1954 года было открыто регулярное движение по этой ветке. Осенью того же года началось возведение новой железнодорожной линии Карасук – Камень протяженностью 250 км. Она проходила через основные целинные районы Алтайского края и стала составной частью Средне-Сибирской магистрали.

Целина на Алтае в цифрах

Посевные площади

За 1954–1960 годы в стране было освоено 42 млн. га новых земель

В регионах РСФСР вспахали 19,665 млн. га (почти 46% общесоюзного объема)

На долю Западной Сибири приходилось 6,234 млн. га

Посевная площадь Алтая за эти годы увеличилась на 3,2 млн. га, или 70%

По плану 1954 года больше всего целинно-залежных земель должно было быть освоено в:

Угловском районе — 77 тыс. га
Волчихинском районе — 64 тыс. га
Романовском районе — 62 тыс. га
Баевском районе — 56 тыс. га
Каменском районе — 52 тыс. га
Ключевском районе — 47 тыс. га
Благовещенском районе — 43 тыс. га
Кулундинском районе — 45 тыс. га
Крутихинском районе — 41 тыс. га
Хабарском районе — 36 тыс. га

Всего в 1954 году на Алтае было освоено 2,350 млн. га новых земель, из них более 1 млн. засеяно яровой пшеницей.

Люди

За годы освоения целины на Алтай прибыло около 100 тыс. новоселов, свыше 50 тыс. по комсомольским путевкам. Только в первые два года в регион приехали 63 тыс. молодых рабочих из 40 областей страны.

Поток приезжающих в отдельные районы был в 2–2,5 раза больше, чем планировалось ранее.

Условия жизни на целине были главной причина оттока людей. От 30–35% целинников не закреплялись на местах. Подобная ситуация складывалась во всех хозяйствах Алтайского края.

Из-за недостаточного количества дошкольных учреждений и развития личных подсобных хозяйств в конце 50-х годов в Алтайском крае была низкая занятость среди женщин. Из 125,7 тыс. человек, занятых в ЛПХ, 124,3 тыс. — женщины.

Уровень зарплаты колхозников Алтая был самым высоким в Сибири и составлял 184% к самому низкому в Томской области.

С 1940 по 1957 год вклады в сберкассах выросли в 16 раз и составляли 782 млн. рублей.

За 1954–1964 годы в селах Алтайского края было построено 6,5 млн. кв. метров жилья.

Сельскохозяйственная техника

Только за 1954-1955 годы хозяйства края получили 23,5 тыс. тракторов, 6,7 тыс. автомашин, 8,5 тыс. зерновых комбайнов.

Знаменитый "Целинник № 1" — трактор ДТ-54 начали собирать на Алтайском тракторном заводе Рубцовска в 1952 году. Кстати, в фильме "Дело было в Пенькове" Матвей Морозов (актер Вячеслав Тихонов) и Зефиров (Юрий Медведев) именно на тракторах ДТ-54 устраивали "перетягивание каната".

Инвестиции

В освоение целинных земель в Алтайском крае государство вложило 3,146 млрд. рублей. Инвестиции окупились за три года. За 1954–1958 годы за счет товарной продукции хлеба от региона в госбюджет дополнительно поступило 5,2 млрд. рублей.

Результаты

Если в 1953 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составлял 1,7 млн. тонн, в 1954-м — 6,4 млн. тонн, 1956-м — 7,3 млн. тонн.

С 1954 по 1957 годы поголовье КРС увеличилось в 3,6 раза, свиней — в 3,6, овец — в 4,5, птицы — в 3,4.

За годы освоения залежных земель было создано 78 крупных целинных совхозов, организовано 77 колхозов, введено в эксплуатацию 30 элеваторов, 49 ХПП.