Прочь влияния извне - привыкайте к новизне!

октябрь 4, 2007

Как приучить людей к здоровому образу жизни и заставить отказаться от вредных привычек?

"Знаешь, я обычно говорил людям: "Не ешьте так много, иначе помрете; не курите так много, иначе помрете; не работайте так много, иначе помрете; не пейте так много, иначе помрете". Никто меня не слушал. И знаешь почему? Потому что я не говорил: "Помрете завтра". Так вот, Нино вполне может завтра умереть, - Джул подошел к бару и налил себе виски…"(Марио Пьюзо, "Крестный отец").

Все знают о здоровом образе жизни, но мало кто его придерживается. Анатолий Старков, сотрудник Школы строительства общественного здоровья и представитель Академии управления глобальными и региональными процессами социального и экономического развития в Алтайском крае, считает, что такими примитивными мерами, как, например, выпуск брошюр о вреде курения, ситуации не поправишь. И рассказывает, как это можно сделать в масштабах края.

Не только медицина

15% населения в России постоянно нуждаются в медицинской помощи, страдают от обострения хронической болезни или острого заболевания. Остальные в постоянной медицинской помощи не нуждаются, поскольку они либо абсолютно здоровы, либо имеют достаточно высокий уровень здоровья или же могут справиться с проблемами самостоятельно.

Анатолия Старкова:

- Программа формирования здорового образа жизни действует на Алтае с 2003 года, но финансироваться она начала только в 2005 году, при этом деньги выделялись исключительно на медицинскую профилактику. Экономии добивались за счет ресурсов и структур, которые нацелены на профилактику здоровья. Между тем 96% случаев потери здоровья в России связаны с неинфекционными болезнями, а значит, нужно в первую очередь снижать влияние факторов риска - курения, алкоголя, ожирения, повышенного артериального давления.

В программе по формированию здорового образа жизни на 2008-2011 гг. на медицинские проблемы отведено только 10% средств, все остальное затрагивает другие области - социологию, образование, культуру. Например, долгое время говорили о том, что в селах нужно использовать до 11 вечера все спортивные залы. Эта мера в программе прописана. Стадионы не должны стоять закрытыми и использоваться две недели в году.

Информация должна быть точечной

: о вреде табака знают 99% людей, о принципах здорового питания - около 80%. При этом абсолютное большинство эти правила не соблюдают.

Анатолия Старкова:

- Чтобы программа была эффективной, сначала нужно изучить и понять настроения и устремления людей. Зачем издавать два миллиона листовок против курения? Преступная трата средств! Проблема ведь не в информированности населения, информации более чем достаточно и даже избыточно, но восприниматься она будет лишь в том случае, если ее точечно направить на определенные группы людей.

Программу на 2008-2011 гг. в отличие от предшествующей готовили не только медики, но и представители классического и медицинского университетов, управлений по образованию, по труду и социальной защите, по физкультуре и спорту, по печати и информации. Первым шагом, если она будет принята в предложенной редакции, станет изучение отношения населения Алтайского края к здоровью и здоровому образу жизни. Затем настанет этап реализации, но только тех проектов, которые будут востребованы людьми.

Резюме

- Одна из ошибок в реализации прошлой программы состояла в том, что никто не проанализировал ее результаты и эффективность, - считает наш эксперт. - Все мероприятия остались без комплексной оценки. Скажем, вряд ли кто-то может сказать, как количество школ, проведенных с пациентами, повлияло на образ жизни населения.

Программа по формированию здорового образа жизни на 2008-2011 гг. год ходила по кабинетам. В октябре ее будет рассматривать краевой Совет народных депутатов. Какова опасность сейчас? Во-первых, может произойти серьезное финансовое урезание. Во-вторых, есть риск того, что, когда программа будет принята, мероприятия вновь не будут скоординированы и останутся без анализа…

"Дети начинают курить в шесть-восемь лет"

Анатолий Старков рассказал "СК" об опыте других стран в борьбе с курением и о том, как его можно использовать в России и на Алтае.

Можно нарисовать на пачке с сигаретами череп, кости, больные легкие, но человек все равно будет курить и даже немного больше, чем раньше. Неслучайно самый большой процент курящих людей в Кубе и в Турции, где картинки самые страшные! Дело в том, что, если человек не курит, ему эти картинки до фонаря, а если курит, то, посмотрев на них или увидев антирекламу на улице, он вспоминает о сигарете и тут же достает пачку. Треть всей табачной антирекламы финансируется табачными компаниями: 20-30% увеличение продаж сигарет в связи с появлением антирекламы очевидно!

Нигде в мире акции по борьбе с курением в последние 10-15 лет уже не проводят, потому что они неэффективны. Западные страны борются с курением тем, что вводят полный запрет рекламы табачных изделий и повышают на них цены. У нас же все усилия тратятся на запрет продаж, который не работает ни в одной стране мира. Ну не продадут подростку сигареты в магазине, так он их на улице у бабушки купит.

Заниматься нужно с ребятишками, которые не вступили в возраст проб табака. По данным Министерства образования, в России это семь лет для девочек и восемь для мальчиков. Более того, пробы курения в семьях, где курят оба родителя, начинаются с пяти-шестилетнего возраста. К 13-14 годам у подростков формируется зависимость от табака.

Рассказывать о вреде сигарет нужно в детских садиках. Какие меры срабатывают у ребятишек? Работа с волонтерами-добровольцами и лидерами, причем дети должны получать полную и честную информацию о проблеме. В средних же классах на уроках анатомии, истории, экономической географии нужно говорить о доходах, которые получают табачные компании, о том, что международная корпорация "Филипп Морис" увеличила свои доходы в России за последние десять лет в триста раз, что следы никотина от одной сигареты в моче можно обнаружить даже через месяц…

Нужно объяснять, что, если человек не курит, он имеет дополнительный шанс в конкурентной борьбе.

85% подростков в России курят. Не делают этого только те, кто не может по состоянию здоровья. Россия - единственная страна в мире, где 60% беременных женщин не бросают курить. Так почему бы не рассказывать девочкам-старшеклассницам о том, что дети умирают от пассивного курения в утробе матери?..

Здоровье в России в цифрах

80% ребятишек имеют хронические заболевания (в возрасте 10-14 лет - два-три заболевания, в 15-18 лет - четыре-пять заболеваний)

На 16% выросла заболеваемость среди детей в России за последние пять лет (среди подростков - на 18%).

6,3% девочек в России являются здоровыми.

70% девочек и 40% мальчиков имеют патологии, которые влияют на их репродуктивное здоровье.

На 143-м месте находится Россия по уровню продолжительности жизни (всего Всемирной организации здравоохранения информацию предоставляют 180 стран).

P.S. Уважаемые читатели, как вы думаете, какие меры по пропаганде здорового образа жизни могут оказаться действенными? Что сделать, чтобы наши дети не начинали курить, не достигнув десятилетнего возраста, а подростки не пили пиво во дворах? Расскажите нам о своих идеях!