октябрь 8, 2007
3 октября мэр Барнаула Владимир Колганов своим постановлением ввел режим чрезвычайной ситуации на котельной бывшего канифольного завода. Без тепла, несмотря на похолодание, на прошлой неделе оставались 13 тыс. жителей Центрального района. «ВД» выяснило, что вокруг этой котельной «завязано» очень много интересов. Причем у каждой из сторон, даже на первый взгляд не правой, есть своя правда.
Правда жителей
«Это уже не первый год, когда котельную обанкротившегося канифольного завода, переданную в частные руки, запускают, лишь объявив режим ЧС, - рассказал «ВД» директор детского дома № 4 Сергей Шадрин. - Нам удается поднять температуру электронагревателями, но это не выход, потому что создает угрозу пожара».
Котельная также обслуживает школу, стационар, МЧС, службу судебных приставов, два комитета мэрии и небольшие магазины, которых достаточно много в этой части города (по правую руку от Старого базара. - Прим. «ВД»). Примечательно, что 98% этих потребителей исправно платят за тепло и горячее водоснабжение и не понимают, почему за свои деньги они вынуждены терпеть подобные неудобства. «Мне проще поставить водонагреватели, чем за 17 тыс. рублей в месяц мыть детей водой, которая только называется горячей», - говорит г-н Шадрин.
Стоит заметить, что ни отопления, ни по-настоящему горячей воды в районе обслуживания котельной нет с… 9 апреля. То есть и прошлый отопительный сезон здесь закончился намного раньше.
Правда «АКИ»
Руководство «Алтайских коммунальных инвестиций» («АКИ») - компании, которая арендует котельную у компании «Аланка», не считает себя виноватым в срыве отопительного сезона.
«Еще в декабре 2006 года мы предупреждали мэрию о том, что возможен финансовый разрыв, в результате которого мы не сможем оплатить газ, - рассказывает Александр Шепшелев, замдиректора компании «АКИ». - Так оно и вышло. Из-за имеющегося долга компания «Алтайрегионгаз» прекратила поставки и отказывается возобновлять их до полного погашения».
По словам г-на Шепшелева (в подтверждение своей правоты он приводит заключение краевого комитета по ЖКХ, подписанное начальником отдела перспективного развития Ольгой Глушковой. - Прим. «ВД»), финансовый разрыв складывается следующим образом. ПЖЭТ Центрального района должен возмещать ежемесячно образующуюся разницу между усредненным тарифом для жителей и тарифом для «АКИ» как теплоснабжающей организации, который определяется по фактическому отпуску тепла. Но ПЖЭТ не делает этого, так как находится под процедурой наблюдения (банкротства).
Начальник ПЖЭТ Георгий Бурыкин пояснил «ВД»: «Есть суд - самый справедливый суд в мире. Пусть обращаются туда, если выиграют, то мы заплатим». Стоит сказать, что руководство «АКИ» уже выигрывало в ноябре 2006 года два суда по искам к ПЖЭТ Центрального района, тогда суд постановил взыскать с муниципальной организации 2,127 млн. рублей. Эти деньги котельная получила.
Правда мэрии
По данным «ВД», Владимир Колганов имел неприятный разговор на тему котельной «АКИ» с Александром Карлиным. Губернатор cказал градоначальнику, что так управлять нельзя. После этого в мэрии состоялось заседание комиссии по ЧС, которая решила установить на котельной пост МЧС с обязательным докладом мэру о ситуации два раза в сутки.
«Руководство города уже полгода бьется над этой ситуацией, - рассказывает начальник пресс-службы мэрии Игорь Нестеров. - За это время проведено, по крайней мере, 10 совещаний с собственником компании «Аланка» и арендаторами «АКИ». Им предлагали два варианта решения проблемы: передать котельную в аренду городу или продать ее компании «Российские коммунальные системы». Поначалу они соглашались на продажу, но потом увеличили цену в два раза».
На заседании чрезвычайной комиссии мэр принял решение выделить из бюджета города 3,5 млн. рублей для проплаты за отпущенный газ и его транспортировку. Долги «АКИ» перед газовиками составляли 2,862 млн. рублей. Специалист по связям с общественностью компании «Алтайрегионгаз» Елена Демчик уверила «ВД», что «вопрос относительно «АКИ» будет решен в ближайшее время. «Алтайрегионгаз» совместно с администрацией пытается урегулировать проблему задолженности, чтобы в дома жителей как можно скорее начало поступать тепло».
Правда Ростехнадзора
Г-н Шепшелев предъявил «ВД» разрешение на отпуск газа, которое 28 сентября подписал государственный инспектор «Алтайрегионгаза», и уверил, что все оборудование котельной готово к приему топлива. Вся проблема - в неоплаченных долгах.
Однако из справки специалистов Ростехнадзора по Алтайскому краю следует, что технических проблем на самом деле предостаточно. «В 2006 году паспорт готовности не был выдан. На момент проверки не укомплектован штат обслуживающего персонала, не проведена диагностика трубопровода, не поверены приборы, паровой мазутный котел № 2 нуждается в замене части экранных труб», - говорится в документе.
Бывший начальник отдела котлонадзора (сейчас он переведен на другую должность. - Прим «ВД») Александр Ковалев пояснил: «На любой газовой котельной должен быть резерв отопления - мазутный котел - в исправном состоянии и с запасом топлива. Это было главным замечанием к котельной. Кроме того, у них нет приборов учета на одном из двух газовых котлов».
Существование неисправностей признал и директор «АКИ» Александр Набоко на совещании в городской администрации 3 сентября: «На сегодняшний день освоено 145 млн. рублей». На замечание вице-мэра Юрия Петрова о том, что в тарифе на капремонт заложено 900 тыс. рублей, г-н Набоко ответил уже известное: «Мы не собрали весь тариф».
«Администрация города предлагала нам взять кредит, - говорит директор «АКИ». - Но мы не понимаем, почему должны за кого-то платить, кроме того, нам не предлагают ясной схемы возврата этих денег».
Правда прокуратуры
Прокуратура Барнаула предъявила заявление в Центральный районный суд города, городскую администрацию, «Алтайские коммунальные инвестиции», ПЖЭТ Центрального района о признании незаконным бездействия по подготовке к отопительному сезону. Прокурор города Максим Шипицын сказал «ВД»: «Мы намерены добиваться возобновления расследования в том числе и по делу прошлого отопительного сезона, которое было закрыто».