Пурысевский тупик,Или Как пьянство и лень сгубили деревню

октябрь 11, 2007

Объект, над которым в нашей стране проводятся многочисленные эксперименты, - мы с вами. Нам организуют реформы, дарят нацпроекты, нам назначают премьер-министров… И где-то действительно оживают, казалось, бы совсем уж бесперспективные предприятия и села. Но несмотря на все миллиарды рублей вложений, сотни тысяч жителей из сельской глубинки России год за годом остаются кто нищими, а кто и вовсе маргиналами, а новые предприятия, создающиеся в сельской местности, не могут найти работников. Может быть, это происходит потому, что власти не знают той страны, в которой живут и творят реформы? Наши корреспонденты побывали в нескольких алтайских селах…

Почти в 300 селах Алтайского края нет никакого производства. Однако они обитаемы. И работа – совсем рядом, надо только захотеть ее найти.

Славная история

Село Пурысево, что в Первомайском районе, расположено в живописном месте - на крутом берегу Чумыша, у его излучины. На другом берегу великолепные песчаные пляжи, а дальше – пойменные леса. Вокруг тихие березняки, поля, на увалах изобильные ягодники. Чем не жизнь?

Совхоз, центральная усадьба которого была в соседнем Акулов-, тем не менее назывался "Пурысевским", что говорит о высоком авторитете пурысевцев. Само село было раз в пять больше, чем сейчас, и производственные показатели Пурысевского отделения всегда были выше, чем на центральной усадьбе. Оно на весь район славилось.

Но теперь уж никто и не вспомнит славные дела Ирины Михайловны Волковой, 89-летней пенсионерки, которая во время войны работала на тракторе, а потом всю жизнь дояркой на ферме. Забыт и лучший тракторист района, орденоносец Алексей Максимович Осадчий, как и замечательный учитель Борис Иванович Клочков. Забыты даже те более ста человек, что не пришли с войны: обелиска в деревне нет. История - то, что нас объединяет. А кто здесь ею гордится?

Не было лидера

От прежнего Пурысева сегодня, увы, остались руины. Разрушительную работу много лет назад начал Чумыш, с виду тихая река. Он вдруг стал ежегодно откусывать по большому куску берега. Пурысевцы не успели опомниться, как две улицы ушли под обрыв.

Вторым актом драмы стал развал совхоза. Деятельные люди и те, кто помоложе, бросились искать счастья в других краях, пополнив население Новоалтайска и Барнаула. "Был бы в селе лидер, - вздыхает 82-летняя Надежда Борисовна Клочкова, - может, все бы вышло по-другому"…

Но лидера в селе не нашлось. Сегодня здесь жилых дворов - 37. Из зарослей бурьяна дома едва видны. Их обитатели живут натуральным хозяйством - кормятся с огородов и от немногочисленного скота. Некоторые из жителей стоят на учете в районном комитете по занятости, получая пособие по безработице, - верный источник дохода без всяких трудозатрат. А пожилые получают скромную пенсию - самые богатые люди в селе…

Есть в этом селе маленький магазинчик. В нем каждую неделю раскупается 50-килограммовый мешок сахара. Используется сладкий продукт в основном на изготовление спиртного, но самогон здесь не гонят. Пурысевцы обленились настолько, что им лень выгнать самогон, потребляют на стадии бражки. Пьянство повальное.

Женщины мужиков кормят

Среди этого запустения, как ни странно, живут 12 трудоспособных мужиков. Работают из них двое. В соседнем селе Акулове, до которого 15 минут езды, бывший директор последнего совхоза держит две пилорамы, наладил производство шпалы. Он же ведет сбор и первичную обработку папоротника, лекарственных трав и ягод. Те двое пурысевцев работают у него, заработками довольны. Кроме того, в Акулове недавно открылся кирпичный завод, где только в одну смену требуется 36 человек. Только вот рабочих на завод найти не могут, хотя готовы организовать доставку людей из Пурысева. Новоалтайский завод мостовых конструкций создал в Акулове свое подсобное хозяйство и тоже активно ищет рабсилу. И это еще не все. Фирма "Гриола", скупившая земли у пурысевцев и выращивающая зерновые, хотела бы иметь опытных механизаторов. В общем, дел невпроворот.

Но если человек три года не работал да при этом пил, разве его работать заставишь? Только из-под палки. "Теперь в России начинается матриархат, два новых министра - женщины, - усмехается жительница села. - А у нас в селе давно матриархат: женщины мужиков кормят".

Чумышский туман

По утрам над Чумышом повисает туман. В голове у большинства местных жителей, кажется, тоже туман… Как жить? Зачем жить? "Если сверху внимание на нас не обратят, село вымрет", - сокрушается Надежда Шенколович, депутат Акуловского сельсовета.

Нет, о будущем они все же думают - ведь в селе шесть школьников. Четверых доставляют на автобусе в Акулово, двоих, с дефектами развития, пытаются образовать двое местных учителей на дому. Но кто из них связывает жизнь с родным и некогда славным селом? Молодые девчонки уже разъехались по городам, заключив, что с местных парней толку не будет. И правда: какой с них толк - или пьяные, или ищут, чем опохмелиться…

Жители уповают только на одно: село в конце концов переселят. А, может, для начала стоит протрезветь?

Комментарий

- Таких сел, как Пурысево, в районе несколько: поселок Лесной, где девять семей, разъезд Лосиха - 22 семьи, село Кислуха - 46 семей. Производства там нет. Есть поселок Правда, где мы открыли филиал птицефабрики "Молодежная" и где можно трудоустроить безработных. Однако работать согласились всего несколько человек. Так же и в Пурысево, где сегодня проживают 97 человек, но работать они, увы, не хотят.

Есть ли выход?

- Уверена, что ситуация в селах, где нет производства, не безнадежная. Нужно, чтобы в это село пришел хозяин. В Псковской области руководители девяти коллективных хозяйств обратились за помощью к фермеру. Он согласился, но поставил им условие - я скуплю земельные паи. Так он и сделал. 50 процентов земли он вывел в пар, а на оставшейся земле получил урожай в два раза больший, чем получали на всей пашне этих хозяйств. Человек этот, судя по всему, был очень заинтересован в жизни села и его будущем: он на свои деньги пролечил от алкоголизма 500 человек – сажал их в автобусы и отправлял лечиться.

Но главное - администрация не должна быть просто наблюдателем. Она должна активно искать людей, которые помогли бы селу прийти в себя, объявлять тендеры на приобретение или аренду земли на определенных условиях. Может быть, всех взрослых людей таких деревень уже не спасешь, но спасти можно хотя бы их детей. И кто знает, может, посмотрев на своих детей, почувствуют интерес к жизни и взрослые, которые сегодня спиваются.

Справка "СК"

В 254 селах края нет ни одного работодателя, в них проживают около 30 тысяч человек в трудоспособном возрасте, по данным Главного управления сельского хозяйства. Всего в Алтайском крае 1620 сел (из них 16 без населения), 14 поселков городского типа (данные Федеральной службы статистики).

Верните нам налоги. Сколько нужно денег на скромную жизнь?

Ввести местное самоуправление и не дать ему денег на "организацию жизни" в селах... Понять, почему так устроена жизнь, невозможно. Ну, как без денег чистить и ремонтировать дороги в поселках? Как вывозить мусор и ликвидировать свалки?

Евгений Чередов, глава Боровихинского сельсовета Первомайского района и бывший сотрудник краевой налоговой службы, уверен: "Если бы налоги оставались на местах, мы бы не были дотационным сельсоветом"… Где же главы сельсоветов берут деньги? Об этом нам рассказал Евгений Николаевич.

Бюджет

- Чтобы хотя бы сохранить то, что есть, нам необходим бюджет примерно в 9 миллионов рублей. В этом году с учетом всех субвенций и дотаций будет 6 миллионов 883 тысячи. Большая часть денег идет на содержание объектов социальной сферы, в частности - на отопление. Если брать такую статью, как "расходы на администрацию", то большая часть средств идет на зарплату и оплату коммунальных услуг.

Дороги

- Денег на ремонт дорог внутри села не хватает. В бюджете нет такой статьи расходов. До изменения Налогового кодекса мы полностью жили на собственные доходы и не получали дотации. И у меня как у главы было больше стимула работать с налогоплательщиками. Чем лучше у нас работали предприятия, тем больше поступало налогов, мы перевыполняли план по доходам в бюджет и ремонтировали дороги. Укладывали асфальт, могли открыть группу в детском садике, заменить крышу.

Благоустройство

- Чтобы решить проблему с благоустройством, мы имеем право ввести самообложение. Мы сделали это. У нас граждане платят по 50 рублей. За счет этого частично есть уличное освещение. Сейчас у нас есть 43 лампы, но этого мало, мы можем себе позволить осветить только центральные улицы. Система самообложения функционирует у нас не совсем по закону. По 131-му закону самообложение вводится через референдум. Но на референдум затратишь больше, чем получишь средств от самообложения. Предпринимателей мы привлекаем только на проведение 9 Мая и Дня села.

Мусор

- Примерно четыре года назад мы провели большую работу вместе с уличными комитетами по уборке мусора. С их помощью убедили МУП ТВС "Первомайское". Теперь гражданин приходит в МУП, заключает с ним договор, и раз в неделю приходит машина, которая этот мусор забирает и вывозит на свалку.

Что такое Боровихинский сельсовет?

Боровихинский сельсовет - из числа крупных. В него входит три села: Боровиха, поселок Казачий и Повалиха, проживают в них около восьми тысяч человек (больше 3 тысяч дворов). Села считаются "спальными", так как большинство жителей работают в Новоалтайске или Барнауле. Они уезжают утром и возвращаются уже вечером.

Здесь есть и Дом культуры на 250 мест, расположенный в бывшем здании универмага, есть детский сад на 140 детей, межпоселенческая библиотека для детей и взрослых, районная больница. В поселковом отделении милиции по штату 43 человека. Есть и предприятия - ООО "Золотой улей", МУП "ТВС", лесхоз, Алтайская краевая психиатрическая больница, нефтебаза "Роснефти".