апрель 18, 2014
Популярное выражение "американская мечта", как правило, сводится к тому, что дети должны жить лучше родителей, а внуки лучше детей. Не только в материальном плане, но и с точки зрения защищенности, безопасности, личных возможностей. При этом в рамках "американской мечты" человек обычно верит, что он имеет возможность получить то, что он заслуживает.
А что такое мечта русская? Ответа на этот вопрос нет ни в словарях, ни, как правило, в головах россиян.
Попытку определить мечту русского человека не так давно предпринял Институт социологии РАН. Результаты исследования легли в основу опубликованной в 2013 году книги "О чем мечтают россияне". Это полезное чтение для тех, кто хочет понять, в какой стране мы живем, к чему мы стремимся, и просто лучше узнать самих себя.
Хорошая новость в том, что своя мечта есть у подавляющего числа россиян (90% опрошенных). О чем в основном мечтают наши граждане? В первую очередь жить в достатке, чтобы "не считать копейки" (40%), а еще иметь хорошее здоровье (33%). Также в главную тройку мечтаний входит стремление жить в справедливом и разумно устроенном обществе (33%).
Вообще, идея справедливости и разумно устроенного общества, оказывается, очень близка россиянам. Например, на вопрос: "Под каким лозунгом должна развиваться страна?" — большинство отвечает: "Равные права для всех" (45%). Лозунги "возвращение статуса великой державы" и "возврат к национальным традициям" популярны лишь у 22% и 18% респондентов соответственно.
Еще один любопытный вывод исследования — у россиян постепенно ослабевает еще недавно сравнительно сильная эмоциональная связь с эпохой Леонида Брежнева. Признать "развитой социализм" воплощением "русской мечты" согласились только 14% респондентов. Зато треть наших сограждан присоединились к мнению о том, что "русская мечта" наиболее воплотилась в "эпоху Путина".
При этом русская мечта полна парадоксов. Например, с одной стороны, россияне хотят справедливости и правового государства, но в то же время у нас есть желание жить по принципу "каждый сам по себе".
Но самое удивительное другое. Лишь менее половины всех имеющих мечту россиян уверены в возможности ее воплощения. Наименее благополучная часть населения в принципе считает, что не имеет шансов на реализацию своих мечтаний. Оптимистичны лишь 12–15% опрошенных, которые относятся к числу самых благополучных. Основная же масса людей к своей собственной мечте относится скептически и считает, что в сложившейся модели общества от их личных усилий мало что зависит. В общем, довольно грустная получается картина: мы — мечтатели, но не оптимисты. Хотя в душе все же надеемся, что нам повезет. Не зря в рамках того же опроса четверть россиян ответила, что из фольклорных произведений "русская мечта" лучше всего реализована в сказке "По щучьему велению", где основной мотив — свалившаяся с неба удача.