Болею за красивый баскетбол. Михаил Панфилов рассказал о том, как живет спортивная команда самого высокого класса в крае

май 23, 2014

"АлтайБаскет" дебютировал в высшей баскетбольной лиге в 2010 году, через два года команда уже начала играть в подэлитной Суперлиге, выше которой только одна ступень — Единая лига ВТБ. За последние четыре года клуб сумел не только стать командой самого высокого класса в Алтайском крае и научиться на равных конкурировать с мастерами, но и приучить болельщиков к красивой и интересной игре. О том, как сегодня живет команда и почему бизнес не хочет помогать спорту, рассказал нашему изданию директор клуба "АлтайБаскет" Михаил Панфилов.

Экс-директор "АлтайБаскета" Михаил Панфилов.
Олег Богданов

— Михаил Юрьевич, сегодня в крае ни одна профессиональная команда не играет на таком высоком уровне, как "АлтайБаскет". За счет чего она существует?

— Основное финансирование поступает, конечно, из краевого бюджета. Внебюджетные деньги в клубе тоже есть, и они немалые. Но спонсоров, которые бы помогали деньгами, как таковых почти нет. Это председатель попечительского совета клуба Всеволод Кондратьев и я сам.

У нас, конечно, есть и другие партнеры, которые помогают, но не деньгами. Например, мы работаем на партнерских отношениях с частным охранным предприятием "Сотня". Также наш партнер "Бочкаревский пивоваренный завод". Он весь сезон бесплатно снабжает нас водой для игроков. Может показаться, что это небольшие вложения, но тем не менее это помощь, и помощь реальная. Та же вода — это 100–150 тысяч за сезон, которые тоже надо где-то взять.

Конечно, всегда хочется, чтобы бюджет выделял больше денег, но мы реалисты и понимаем, что и без того нам помогают чем могут. Ежегодно наш бюджет растет, и за это администрации большое спасибо.

— Наверное, больше всего бюджет вырос с переходом в Суперлигу в 2012 году? Как изменилось финансовое положение команды с повышением в классе?

— Тогда финансирование из краевой казны сразу увеличилось на 12,5 млн. рублей. Нужно понимать, что Суперлига требует совсем других расходов. В первую очередь зарплаты в Высшей лиге и в Суперлиге — это две большие разницы. Самый высокооплачиваемый игрок Высшей лиги получает примерно столько же, сколько средний спортсмен, выступающий в Суперлиге. Поэтому больше всего вырос фонд заработной платы. Второе, что сразу заметно изменилось, — расходы на разъезды, которые теперь идут по всей стране начиная от Владивостока и заканчивая Ростовом. Представляете, сколько нужно денег, чтобы туда долететь, прожить там несколько дней в гостинице и вернуться обратно.

Еще один момент — качество сборов. Для Высшей лиги хорошо и здорово ездить на зарубежные сборы, если есть на это деньги, а если нет, то можно поучаствовать в каком-нибудь российском турнире и сыграть с командами из соседних регионов. А для Суперлиги нужно другое качество подготовки, чтобы в новом сезоне быть на уровне, поэтому в прошлом году мы впервые поехали на зарубежный сбор.

— По сравнению с другими командами лиги как выглядит бюджет "АлтайБаскета"?

— Есть клубы, у которых денег в разы больше, чем у нас. Но я знаю, что есть клубы, у которых денег меньше. Мы далеко не самые богатые, но и не самые бедные. Недавно нам пообещали прибавку к бюджету. До этих пор все, что было обещано, исполнялось. Надеюсь, так будет и в этот раз. Если учесть эту добавку, то наш бюджет будет нормальным. Это деньги, на которые содержать команду такого класса можно.

— А какая ситуация в регионах, в которых команды богаче: там бизнес по-другому настроен или бюджет тратит на их содержание больше денег?

— В любом случае основная нагрузка лежит на бюджете. Нужно понимать, что, например, Екатеринбург, Ханты-Мансийск — это совсем другие регионы. Тот же наш сосед — Новосибирск богаче и выделяет на команду гораздо больше. Тем не менее у Сургута, который играл в финале в этом году и стал серебряным призером, мы выиграли дважды, Урал и Новосибирск в этом сезоне мы тоже обыгрывали. Деньги — это очень большая составляющая, но не главная для достижения результата.

А бизнес везде одинаково неохотно поддерживает спорт. Для того чтобы предприниматель вкладывал свои деньги в команду, нужно, чтобы он сам был ярым болельщиком. Как это получается в нашем случае. Если такие люди есть, то хорошо, а если таких не находится, то, значит, нет и внебюджетного финансирования.

Баскетбольная распродажа

— Какие обязательства вы берете на себя взамен бюджетных денег?

— Мы каждый год подписываем соглашение между клубом и крайспортуправлением, где четко прописываем, что мы обязуемся сделать. Честно говоря, мы не задираем высокую планку и не даем заоблачных обещаний. Было бы глупо с нашей стороны сказать, что мы выиграем Суперлигу. Стараемся реально оценивать ситуацию, наши возможности и возможности края.

— Сейчас в команде большинство игроков приглашенные, и некоторые говорят: зачем нам вообще такая коман­да, в которой нет наших баскетболистов...

— Если бы у нас были местные игроки, мы бы с удовольствием платили им зарплату, и никого бы не пришлось приглашать. Команда существует у нас не так давно, поэтому своих игроков мы просто не успели вырастить. Сейчас как раз ведется большая работа в этом направлении.

В 2014 году у нас в команде в любом случае появятся наши воспитанники. Сейчас мы ведем переговоры с двумя ребятами из Барнаула, которые играли последний сезон в Высшей лиге в других городах.

Не надо также забывать, что есть люди, которые уже покупают здесь квартиры и хоть и не являются воспитанниками алтайского баскетбола, все равно уже наши. Будем стараться, чтобы таких людей было больше. Это большая работа — надо людей заинтересовать, предложить им работу и достойную зарплату.

— А среди воспитанников ДЮСШ есть кто-нибудь, кто сможет в перспективе занять место в команде?

— Однозначно такие ребята есть. У нас краевая спортшкола работает только с начала 2013 года, но уже есть очень неплохие, на мой взгляд, плоды: несколько возрастов выходили в полуфиналы чемпионата России. Мы будем им давать ума, а когда они вырастут, то должны пополнить ряды команды.

Будем привлекать молодежь на тренировки, на сборы вместе с основной командой, для того чтобы мы их видели и они понимали, что нам нужны.

В июне в рамках этой же работы на базе спортцентра "Обь" мы будем делать летний кемп, площадку, лагерь — называть это можно как угодно — на 10 дней. Наш первый номер Линас Лекавичус будет проводить с детьми две тренировки в день. Он сам предложил такой формат работы, и мы охотно его поддержали. Тем более в Литве он уже тренировал детей, у него есть определенный опыт. Мы хотим, чтобы ребятишкам было интересно заниматься баскетболом, чтобы они развивались в нужном направлении и видели, куда им нужно расти.

Кстати, с Линасом уже подписан предварительный контракт, он остается в клубе на следующий сезон.

— Когда можно будет говорить о том, что команда на следующий сезон полностью сформирована?

— Все до одного игрока этого сезона хотят остаться, их у нас все устраивает. Тем более к концу сезона коллектив сложился хороший. Было бы здорово, если бы мы взяли и всех оставили, но есть проблемные позиции, которые нужно точечно усиливать, поэтому без новых людей мы точно не обойдемся. А вот сколько их будет, это станет понятно уже в августе.

Сейчас у нас завершается просмотровый сбор. Мы ставили для себя задачу по его итогам сформировать команду на на 80–90%. Уже точно сделать этого не получится. Тех игроков, которых мы бы хотели видеть у себя, на нашем просмотровом сборе нет. Сейчас такой период, когда все игроки выжидают и задирают очень высокие планки, требования их часто завышены. Образно говоря, сейчас начало торгов. Мы будем дожидаться "распродажи". Но думаю, что шесть-семь человек у нас подпишут контракты к концу мая.

Клубы первой шестерки, с которыми нам не потягаться, в любом случае купят людей, которых пригласить к себе у нас нет возможностей. Здесь нужно понимать: шапка должна быть по Сеньке.

— Этот сезон стал последним в клубе для тренера Виктора Кухаренко. Принято ли решение о главном тренере и его помощнике на следующий сезон?

— Да, главным тренером останется Александр Раченков, а его помощником будет Александр Гуторов. В сезоне 2012/13 он был главным тренером БК "Планета-Университет" из Ухты. Сам он родом из Волгограда, в прошлом известный игрок и, по нашему мнению, неплохой тренер. Было несколько кандидатур, но мы остановились на нем.

Как все закрутилось

— Вы в первую очередь бизнесмен, а команду как бизнес рассматриваете?

— Если говорить о планировании доходов, расходов и экономии, то, конечно, тут нужен определенный подход и уровень знаний. Простой физрук не сможет прийти и начать этим заниматься. На сегодняшний день я на клуб трачу намного больше времени, чем на свой бизнес. Хорошо, что офис и клуб находятся в одном месте, и я могу параллельно решать все вопросы. Конечно, к вечеру голова гудит, но ничего, справляюсь. В плане менеджмента клуб в какой-то степени похож на бизнес.

А вообще, это совсем не бизнес. Это прямая трата денег. От него у меня только убытки, и убытки реальные. То есть если у меня не будет клуба, я буду только богаче.

— А зачем тогда вам все это?

— Я со школы люблю баскетбол. Сам играл за сборную 1966–1967 г.?р., когда еще учился в школе в Камне-на-Оби. У нас была неплохая команда, мы всегда были в призах на первенствах края. Была только одна команда, которой мы всегда проигрывали, — Бийск. С того времени у меня осталась любовь к баскетболу.

Я сам никаких звезд не снискал, закончил заниматься после школы. После восьми классов я поступил в техникум, пошел в армию и только потом окончил вуз. В институте я уже не играл, потому что работал и даже учился на заочном. А те люди, которые не прошли студенческий баскетбол, профессионалами стать не могут. Потом играл, конечно, но не на высоком уровне

И вот через много лет я снова пришел к этому. В чемпионате края сейчас играет команда "Бриз". В этом году она отыграла уже 10-й сезон. Мы собрали ее с моим компаньоном, с которым были в одной команде в школе. Сначала играли сами, а потом пригласили неплохих игроков. Так все и закрутилось. Когда в Барнауле появилась команда, играющая в Первой лиге, захотелось тоже со­здать профессиональную команду. Как показал опыт, при серьезном отношении к делу это вполне реально.

— А сами вы за какую команду болеете?

— В футболе я болею за "Зенит", в хоккее — за наши сибирские коман­ды "Сибирь", "Авангард", "Металлург". А если говорить про баскетбол, то понятно, по своим заслугам мне больше импонирует ЦСКА, но когда знаешь, какие там бюджеты, становится ясно, что не может быть по-другому. Сегодня мне нравится команда "Локомотив-Кубань", "Химки" мне всегда нравились. Честно говоря, в нашем российском баскетболе я ни за кого не болею. Я болею за красивый баскетбол.

— Периодически в обществе возникают дискуссии о том, нужно ли выделять деньги на профессиональный спорт: на зарплаты приглашенным игрокам и тренерам, на поездки коман­ды на сборы, может быть, лучше вложить эти деньги, например, в развитие детского спорта или строительство новых стадионов. На ваш взгляд, зачем все-таки краю профессиональная баскетбольная команда?

— Во-первых, на баскетбол такого уровня огромных денег не надо. Иметь команду футбольную или хоккейную такого уровня в разы дороже. А у нас и уровень подэлитный, и в то же время страшно больших денег не требуется. Такая команда нужна в любом виде. У нас очень много ребятишек занимается спортом, а когда они вырастут, куда им деваться. К чему им вообще тогда стремиться, если не будет профессио­нальных команд.

Я не могу гарантировать, что вход на игры всегда будет бесплатным, но пока в планах продажи билетов нет. Мы сделали вход по билетам, когда начали понимать, что народ в зал просто не помещается, — не для того чтобы зарабатывать, а чтобы упорядочить попадание людей в зал. Тогда, к своему большому сожалению, начали понимать, что постепенно народ перестает ходить на игры. Даже та сумма в 50 и 100 рублей стала неподъемной для пенсионеров, студентов и школьников. А большинство нашей аудитории как раз и есть молодые зрители. Мы начали понимать, что их теряем. Плюс, когда мы посмотрели, какой доход приносит продажа билетов, оказалось, что это не те деньги, из-за которых нужно терять зрителя.

Факт

В сезоне 2013/14 "АлтайБаскет" занял 9-е место в турнире Суперлиги. Не попав в плей-офф, в "утешительном" турнире за 9–14-е места команда выиграла 8 матчей из 10.