декабрь 10, 2007
Московская компания «РОЭЛ Консалтинг» завершила разработку Стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года. На прошлой неделе этот документ был принят в Барнауле на заседании стратегического совета. Если верить его авторам, то «к 2025 году Алтайский край должен стать глобальным центром здоровья, культуры и отдыха; регионом, обеспечивающим современные стандарты уровня и качества жизни, обладающим эффективным аграрно-промышленным и научно-инновационным комплексами». Такова главная цель на ближайшие 17 лет.
«РОЭЛ Консалтинг» и краевая администрация сдержали взятые на себя обязательства. Консалтинговая компания, еще в марте победившая на специальном конкурсе, подготовила стратегию в отведенный срок - до середины декабря. А исполнительная власть, в свою очередь, дополнила ее комплексной Программой социально-экономического развития Алтайского края на период до 2017 года и Схемой территориального планирования. Оба документы уже практически завершены и в совокупности со стратегией, а также трехлетним бюджетом, составляют теперь своеобразную «программу действия» по превращению Алтайского края из посредственного субъекта Федерации в процветающий регион.
«Одним из уязвимых мест управления Алтайским краем было отсутствие стратегической программы развития», - сказал, открывая заседание совета, губернатор Александр Карлин. Через полтора часа во время прений его поддержал председатель Алтайсбербанка и руководитель краевой Общественной палаты Владимир Песоцкий: «Отношение к этому документу у меня положительное. Считаю, что за последние 30-35 лет край ни разу не имел такого аналитического и цельного документа».
Окончательный вариант стратегии защищал на совете заместитель директора «РОЭЛ Консалтинг» Александр Лихачев. На этот раз критики в его адрес почти не прозвучало. Большинство замечаний членов совета, озвученных еще на сентябрьском заседании (см. «Отправили на доработку», «ВД», № 38 от 1 октября 2007 года. - Прим. ред.), аналитики учли. Отсюда, в частности, в представленном варианте стратегии появились подразделы «Энергетика» и «Транспортная инфраструктура», где рассматриваются основные проблемы отраслей и пути их решения. В частности речь идет о серьезном дефиците собственных генерирующих мощностей (56% от необходимого объема) и проблемах Бийского энергоузла, который является самым сложным в отрасли. Без его реформирования будет сложно обеспечить электроэнергией туристическую и игорную зоны.
Появились в стратегии и четко прописанные стандарты качества жизни населения Алтайского края, которые должны быть достигнуты к 2025 году. Например, средняя заработная плата к этому моменту по прогнозу увеличится до 35 тыс. рублей в месяц (про уровень инфляции в стратегии ничего не сказано. - Прим. «ВД»). Доля населения со средними доходами составит 50-55%, а количество бедных упадет до 3-4%. Также «РОЭЛ Консалтинг» прогнозирует, что будет существенно улучшена ситуация с обеспеченностью населения жильем. В 2025 году этот показатель в крае составит в среднем 28 кв. метров на человека. Если есть жилье, то значит, будет улучшаться и демографическая ситуация. Продолжительность жизни мужчин в крае возрастет до 65,5 лет, а женщин - до 77,4 лет. А трудоспособное население увеличится до 1,5 млн. человек.
Александр Лихачев представил и три основных сценария долгосрочного развития края. Первый («инерционный») в упрощенном понимании подразумевает реализацию уже заявленных крупных инвестпроектов. Однако узкое наличие на Алтае имеющихся производств конкурентоспособных товаров со временем приведет к потере значительной доли как внешнего (имеется в виду за пределами края), так и внутреннего потребительского рынков. «Это связано с тем, что удержание и расширение рынков требует активной переговорной и лоббистской политики на уровне руководства края, направленной на формирование, поддержку и защиту региональных брэндов, а также на помощь в интеграции продукции, производимой на территории края, в страновые и мировые цепочки», - подчеркнул Александр Лихачев.
Второй сценарий - инвестиционный. Он прямо противоположен первому. В край широко привлекаются частные и государственные инвестиции для модернизации основных отраслей, идет реализация национальных проектов. Однако основной угрозой данного сценария, по мнению «РОЭЛ Консалтинг», является снижение государственных капиталовложений, в результате чего произойдет сближение с первым сценарием.
Третий сценарий - инновационно-активный - считается наиболее предпочтительным для края. Он характеризуется тем, что стратегические направления и отрасли у нас будут развиваться темпами в два-три раза выше существующих. Акцент делается на инновационной активности, серьезном росте высокотехнологичных секторов. «Модель такого развития Алтайского края концентрирует в себе подходы, базирующиеся на интеллектуальном потенциале и активной позиции граждан, основным производственным ресурсом выделены знания и технологии», - отметил г-н Лихачев.
У членов стратегического совета серьезных нареканий работа консультантов не вызвала. Стратегию в целом одобрили. Лишь Владимир Песоцкий обратил внимание на необходимость включения в документ такого важного раздела, как личные подсобные хозяйства, которые в аграрном секторе края с каждым годом играют все более и более важную роль. «Хотелось бы также знать, как можно устранить такое позорное для аграрного края явление, как пустующие, зачастую просто брошенные земли», - добавил г-н Песоцкий.
P.S. Более подробно основные положения Стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года будут рассмотрены на страницах «ВД» в последующих номерах.