Как здоровое питание защищает от болезней и почему конфету можно есть не чаще раза в неделю

июнь 4, 2014

Около 75% жителей России и Алтайского края сегодня питаются неправильно, не соблюдая принципов сбалансированности и злоупотребляя не очень полезными продуктами. О том, почему важно следовать правилам, формируя свой рацион, нам рассказала Ирина Осипова, руководитель регионального центра медицинской профилактики, завкафедрой факультетской терапии АГМУ, доктор медицинских наук, профессор.

Здоровое питание - сбалансированное.
advicelady.ru

— Сегодня очевиден тренд на вхождение в моду здорового питания. Однако представления о здоровом питании разнятся. Какими должны быть ключевые правила, которым необходимо следовать, выбирая еду?

Ирина Осипова, руководитель регионального центра медицинской профилактики, завкафедрой факультетской терапии АГМУ, доктор медицинских наук, профессор.
— Здоровое питание признано краеугольным камнем профилактики, особенно сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета европейским обществом кардиологов в 2012 году. Поскольку большинство факторов риска (повышение артериального давления, холестерина, глюкозы, ожирение и т. д.), вносящих основной вклад в развитие заболеваний, связано именно с нерациональным питанием. На сегодняшний день более 75% жителей России и Алтайского края питаются неправильно.

Есть пирамида питания. Она проста и наглядна: продукты, расположенные внизу, должны употребляться в пищу как можно чаще, а те, что наверху, редко. Основу пирамиды должны составлять продукты, являющиеся источником клетчатки и пищевых волокон, способных снижать всасывание холестерина и глюкозы и усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта. Это крупы (овсяная, гречневая, коричневый рис), овощи, бобовые, фрукты, ягоды, хлеб грубого помола и отрубной и др. Овощей и фруктов необходимо съедать не менее 500 граммов в сутки, причем каждая дополнительно съеденная порция 100 граммов снижает риск развития инфаркта на 4% и инсульта на 5%.

Белков нужно употреблять 15–25% от общего числа калорий и предпочтительнее в виде птицы без кожи, кролика и рыбы. Рыбу желательно есть по крайнеий мере два раза в неделю, при этом один раз обязательно жирную: семгу, сельдь, лосось, скумбрию. Она содержит омега-3 жирные кислоты, замедляющие развитие атеросклероза.

Красное мясо, сливочное масло находятся на самой вершине пирамиды, что предполагает редкое их употребление. Особенно важно снизить потребление насыщенных жиров, трансжиров (молочный 2–8% и говяжий жир) путем замены на полиненасыщенные (оливковое, подсолнечное, льняное масло), поскольку количество их потребления напрямую определяет риск развития инфарктов и злокачественных новообразований. Также на самой вершине пирамиды находятся простые углеводы: сахар, торты, пирожные, конфеты.

Очень важно снизить суточное потребление соли — до пяти граммов и алкогольных напитков — до двух бокалов в день сухого красного вина для мужчин (20 граммов в пересчете на этанол) и одного бокала для женщин и не более 80 граммов в неделю. Особенно важно ограничение при сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваниях.

Важна технология приготовления пищи: приветствуется отваривание, припускание, тушение, обжаривание в специальной посуде без жиров, приготовление на пару, в духовке, в фольге, на гриле. Не следует заправлять салаты майонезом. Режим питания: три основных приема пищи и один-два перекуса в день. Ужин не позднее чем за три-четыре часа до сна.

— Насколько ресурсы Алтайского края могут обеспечить жителей региона и страны полезными продуктами? Могли бы вы привести положительные примеры?

— Алтайские продукты уникальны по своему качеству. У нас растут твердые сорта пшеницы и, соответственно, производятся отличного качества макароны, главное — не заправлять их маслом. Гречиха и овес — источники клетчатки и пищевых волокон. Полезны растительные масла. Стало привычным свежее охлажденное мясо кур практически во всех магазинах.

— Насколько, на ваш взгляд, в целом возможна организация в регионе взаимосвязанной цепочки "сельхозпроизводство — переработка — реализация" именно с точки зрения изготовления полезных продуктов и воспитания в жителях привычки правильно питаться?

— Эта цепочка просто необходима! Чтобы ее выстроить, требуется тесное межведомственное взаимодействие. Особенно между производителями и торговлей, и с обязательным участием медиков. Нам необходимо добиться от производителей в первую очередь снижения содержания соли в продуктах, особенно в хлебе, насыщенных жиров и пальмового масла. Недостаточно выпускается молочных продуктов с низким содержанием жира, особенно сыров жирностью менее 15–17%. У нас, например, производятся такие сосиски из высококачественного мяса, но их нет в крупных сетевых магазинах — невыгодно. Но их распробовали новосибирцы и москвичи. Алтайские полезные продукты, имеющие специальную маркировку, должны быть доступны в торговых центрах края.

— Существуют группы людей, которые проповедуют одну систему питания и только ее считают полезной, — вегетарианство, сыроедение и др. По вашему мнению, такая увлеченность соответствует правилам здорового рациона?

— Нет. На сегодняшний день большинство диетологов мира отвергают какие-либо диеты, а используют принципы рационального здорового питания, так как любая диета приводит к дефициту аминокислот, микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма. На этот счет имеются крупные научные исследования. Я каждый год принимаю участие в европейских конгрессах по профилактической медицине, где очень много времени отводится обсуждению этих проблем. Все европейские медицинские сообщества объединились и выработали единую точку зрения по поводу здорового рационального питания, основные положения были утверждены на конгрессе по профилактической медицине в 2012 году в Дублине и рекомендованы для врачей.

— Вместе с тем есть люди, уверенные, что есть можно все (и жареное, и сладкое), но понемногу, и это не будет вредным для организма.

— Врачи в области профилактической медицины настаивают на принципах рационального питания с использованием пирамиды и на правильном приготовлении пищи. А сдобу, конфеты, жирное можно употреблять не чаще одного раза в 7–10 дней. Хотелось бы подчеркнуть: каждый из нас должен знать параметры здорового человека, а при их отклонениях роль рационального питания еще более возрастает.

— Есть мнение, что люди, имеющие относительно невысокие доходы, не могут себе позволить правильно питаться, поскольку полезные продукты дорогие. Вы согласны?

— Не могу с этим согласиться. Вспомним пирамиду питания: основной вклад в укрепление и сохранение здоровья вносят крупы и хлеб грубого помола, овощи и фрукты. Мясо птицы самое дешевое на рынке. А все деликатесы как раз попадают на вершину пирамиды.

— Какая система питания оптимальна для людей, имеющих высокие физические, интеллектуальные, психоэмоциональные нагрузки?

— Необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством белков, углеводов и жиров. Нельзя во время повышенных нагрузок пропускать приемы пищи и исключать необходимые продукты, сидеть на диетах, следует обязательно к трем основным приемам пищи добавлять перекусы (горстка орехов, фрукт или овощ, 10 г шоколада, лучше с содержанием какао не менее 75%). Во время психоэмоциональных перегрузок для организма еще особенно необходим магний. Так, прием 500 мл нашей алтайской воды "Завьяловская" может восполнить этот дефицит.