Кандидат от нацпроектов. Россиянам представили преемника президента

декабрь 12, 2007

На 11 декабря власти Алтайского края анонсировали визит в регион лидера единороссов спикера Госдумы Бориса Грызлова. Однако визит не состоялся: у Бориса Вячеславовича опять нашлись дела поважнее*. В понедельник лидеры партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрной партии и "Гражданской силы" обратились к Владимиру Путину с предложением выдвинуть первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева единым кандидатом в президенты на выборах 2 марта 2008 года. Президент этот выбор поддержал и одобрил. То есть, по сути, наконец-то назвал своего преемника.

Многие СМИ и политики почти немедленно назвали Дмитрия Анатольевича "третьим российским президентом", несмотря на то что в качестве кандидатов на этот пост, кроме Медведева, выдвинулись уже12 человек…

Родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. В 1987 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. С 1990 по 1999 год - доцент кафедры гражданского права ЛГУ. В 1990 году - соучредитель малого предприятия "Уран", вошел в группу помощников председателя Ленсовета Анатолия Собчака (наряду с Владимиром Путиным).

С июня 1991-го по июнь 1996 года - юридический эксперт Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга (председатель комитета - Владимир Путин).

С ноября 1993-го по ноябрь 1994 года - директор по юридическим вопросам российско-шведской лесотехнической компании Ilim Pulp Enterprise, в 1994 году становится директором дочерней фирмы этого СП - "Ин Юре". С 1998 года - член совета директоров Братского лесопромышленного комплекса в Иркутской области и член совета директоров его дочерней структуры - Целлюлозно-картонного комбината

С 1999 года - зам руководителя аппарата правительства РФ, с 31 декабря 1999 года - зам руководителя администрации президента (руководитель - Александр Волошин). С 15 февраля 2000 года - глава предвыборного штаба Владимира Путина.

В 2000-2001 годах - зам председателя совета директоров компании "Газпром", с июня 2002 года - председатель совета директоров "Газпрома".

С октября 2003 года - руководитель администрации президента РФ после отставки Волошина. С ноября 2003 года - член Совета безопасности.

С ноября 2005 года - первый заместитель председателя правительства. Отвечает за реализацию четырех национальных проектов.

Женат, сын Илья 1996 года рождения.

Медведев и Алтай

Дмитрий Медведев как минимум дважды неофициально посещал Алтайский край. Так,

летом 2005 года он, находясь в отпуске, отдыхал на курорте Белокуриха, проживал в отеле

"Эдем" (ранее в этом же отеле останавливался Владимир Путин). Отдых Медведева тогда был прерван гибелью губернатора Михаила Евдокимова. Медведев навещал в больнице вдову погибшего, встречал прилетевшего в Барнаул на похороны Евдокимова президента, участвовал в траурных мероприятиях и в обсуждении возможных претендентов на пост губернатора края. По слухам, летом прошлого года Медведев тоже прилетал отдыхать на Алтай. Как куратор национальных проектов и председатель совета директоров "Газпрома" Медведев неоднократно принимал в Москве губернатора Александра Карлина и заслушивал его отчеты о реализации на территории края нацпроектов и программы газификации.

Мнения

Третий президент? Не факт

Юрий Чернышов, директор Алтайской школы политических исследований, профессор:

- Говоря о ситуации с "преемниками", необходимо помнить об одной простой истине: президента России имеет право выбирать только народ, и никто более. Между тем российская политика все более напоминает цирковые фокусы. Публику до последнего момента держат в полном неведении. Вот сейчас, например, явили миру детское движение "Мишки", а затем на этом фоне предъявили и фигуру "следующего президента" Медведева. Кое-где сразу же раздались восторженные аплодисменты.

В президентской администрации, несомненно, прорабатывалось несколько вариантов того, как сохранить за нынешней группировкой контроль над нефтедолларовыми потоками и властью. Так, например, был вариант "национальный лидер" (с провозглашением Путина надконституционным харизматическим "вождем"), был вариант "союзное государство" (с обходом конституционного запрета "третьего срока" через пост "союзного" президента). Однако эти попытки не выдержали испытания практикой.

Даже используя в полную силу административный ресурс, власть так и не смогла превратить выборы депутатов Госдумы в некий "референдум о доверии национальному лидеру". На выборы пришло менее двух третей избирателей, и менее двух третей из них проголосовали за "Единую Россию". "Национальный лидер" не получил поддержки большинства населения страны. Еще ранее отпал вариант с "союзным государством": амбициозный Лукашенко выступил с публичным осуждением "культа личности" Путина и стал все более дистанцироваться от "чекистского режима" Москвы (выражения взяты из официальных белорусских СМИ).

В результате кремлевские политтехнологи вынуждены были вернуться к варианту "фиктивного преемника". Достаточно сделать президентом на короткий срок полностью управляемого человека, чтобы после его отставки Владимир Путин получил законную возможность президентствовать еще два срока подряд.

Медведев менее опасен для Путина, чем Иванов, способный после получения власти начать "собственную игру".

Однако недостаток харизматичности и самостоятельности делают Медведева не слишком убедительным президентом в глазах массы избирателей. Прогнозируемая зависимость от "регента"-Путина не сулит никаких принципиальных изменений в ситуации с правами человека и материальным положением рядовых граждан. Медведев, при всех его положительных человеческих качествах, нужен системе лишь как способ ее самосохранения.

Впрочем, излишнее манипулирование в политике далеко не всегда приводит к ожидаемым результатам. Поэтому сейчас рано говорить о том, что нам уже предъявлен "третий президент России". Политическая арена тем и отличается от цирковой, что на ней случаются непредвиденные для "фокусников" сценарии. Публика иногда вносит свои коррективы.

Конкуренции преемников не будет

Дмитрий Бадовский, заместитель директора российского Института социальных систем:

- Мне кажется, что принципиальный выбор по кандидатуре следующего президента России сделан. Сама формула выдвижения Медведева говорит о том, что он - основной кандидат. Он выдвинут не только от "Единой России", а как бы от весьма широкой коалиции различных политических сил, - это было специально подчеркнуто. Что это некая консенсусная фигура, которая способна быть приемлемой и для центристов, и для умеренно левых, - не случайно здесь присутствие Аграрной партии. Особенно с учетом того, что Медведев курирует нацпроекты, включая аграрный.

Подан и соответствующий сигнал либеральным избирателям. И мы видим, что фигура Медведева потенциально приемлема для многих либералов. Я думаю, что в связи с этим в стане правой либеральной оппозиции активизируется некое внутреннее брожение, может, даже раскол. Будет расти число тех, кто станет говорить о необходимости поддержать Медведева и о том, что он как представитель либерального крыла российской политической элиты может быть предвестником демократизации.

Одновременно подается сигнал бизнесу, международному сообществу о том, что фобии по поводу прихода к власти силовиков не оправданны.

И, конечно, мы должны говорить о том, что он действительно номинирован в качестве главного кандидата на выборах и перспективы его избрания достаточно высоки.

С учетом выбранной схемы и идеологии второго преемника, то есть конкуренции преемников в рамках кампании, мы уже не увидим. Тем более что такая конкуренция преемников могла бы еще больше обострять политические конфликты внутри элиты, которых мы видели уже немало. И некоторые из них прорывались на поверхность, то же дело Сторчака или откровения Шварцмана. Конечно, выдвижения каких-то запасных, страховочных, дополнительных кандидатур возможны, но вряд ли то будет полноценная конкуренция нескольких преемников. В целом количество кандидатов, которые будут зарегистрированы и допущены до выборов, позволит достаточно четко сказать, будет ли Медведев избран в один тур или в два. На мой взгляд, сегодня речь, скорее всего, идет о том, что он должен быть избран в первом туре с результатом, несколько превышающим 50% голосов. Однако, если мы увидим, что кампания развивается по сценарию достаточно большого числа кандидатов, то не исключен второй тур.

12 соперников

На сегодняшний день в ЦИК подали документы уже около 20 кандидатов в президенты. Но, по словам председателя избиркома Владимира Чурова, правильно оформлены они пока только у двенадцати. Среди них - Михаил Касьянов, лидер Народно-демократического союза, оппозиционер Гарри Каспаров, бывший член ГКЧП Олег Шенин и радикал Николай Курьянович. О желании баллотироваться в президенты заявили и три женщины - Татьяна Постнова, Людмила Шевалдышева и Надежда Аленбаева. О своем желании баллотироваться в президенты уже заявляли лидер КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, бывший советский диссидент Владимир Буковский лидер "Яблока" Григорий Явлинский, один из лидеров СПС Борис Немцов. В ближайшее время обещает принять решение и Владимир Рыжков.

Когда верстался номер, стало известно, что Дмитрий Медведев заявил о том, что видит свою работу на посту президента России лишь при условии, если правительство страны будет возглавлять действующий президент Владимир Путин. Медведев в эфире Первого канала обратился к Владимиру Путину с соответствующей просьбой.
_______

* Борис Грызлов обещал приехать на юбилей края в сентябре этого года. Но из-за отставки правительства Фрадкова спикер прошлой Думы так и не появился на Алтае.