июнь 5, 2014
Минобрнауки изменило цель проведения мониторинга вузов. Теперь судьбу вузов, показавших неудовлетворительные результаты ежегодного мониторинга, будут решать их учредители. Рособрнадзор будет лишь направлять им рекомендации о необходимости повысить свою эффективность.
Педагогический университет.
Анна Зайкова
Такое решение 3 июня озвучено на заседании межведомственной комиссии по проведению итогов мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования, которое прошло в Министерстве образования и науки России.
Эксперты заявили, что в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за принятие решений о реорганизации, оптимизации, возможных кадровых решений в отношении руководства вузов лежит исключительно на учредителе.
Комиссия предписала учредителям 1010 вузов и филиалов провести мероприятия по повышению эффективности деятельности. При этом отчет о проведенных мероприятиях учредители должны представить в срок до 31 октября 2014 года.
В этом году успешно прошли мониторинг только 10 вузов в Алтайском крае. Всего участие в нем приняли 10 вузов и 18 филиалов, работающих в регионе. Министерство образования впервые отказалось от понятия "неэффективные вузы". Для того, чтобы считаться успешно прошедшими мониторинг, вузы должны были преодолеть пороговые значения как минимум по четырем и более показателей из семи (образовательная, научно-исследовательская деятельность, международная, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура, трудоустройство выпускников, дополнительные показатели).
Хуже всего результаты — только один показатель соответствует требованиям - оказались у Алтайского института труда и права — филиала Академии труда и социальных отношений, филиала Московского государственного университета культуры и искусств, Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Филиала АлтГУ в Славгороде.
Также не справились с прохождением мониторинга Алтайский государственный аграрный университет, рубцовский филиал университета Российской академии образования, филиалы АлтГУ в Белокурихе, Камне-на-Оби и Рубцовске, филиалы АлтГТУ в Рубцовске и Бийске, Алтайский филиал Российской международной академии туризма, Алтайская академия экономики и права, Алтайская государственная академия образования имени В. М. Шукшина и Алтайский филиал Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина.
Больше всего показателей (шесть из семи) выполнила Алтайская государственная педагогическая академия. Вуз не дотянул до порогового значения только по одному показателю - инфраструктуре.
22 мая в министерстве прошли заседания экспертных рабочих групп, на которых рассмотрели результаты алтайских вузов. Как сообщили корреспонденту altapress.ru в главном управлении образования и молодежной политики, от Алтайского края на заседании присутствовали руководитель постоянного представительства Алтайского края при Правительстве Николай Борисенко, и председатель совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректор ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет" Сергей Валентинович Землюков. Интересы сельскохозяйственных вузов представлял начальник отдела образования департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Сергей Золотарев.
Всего в мониторинге приняли участие 968 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных вузов и 1356 филиалов. Из них 552 вуза и 878 филиалов не справились с требованиями.
По результатам мониторинга, составленного осенью 2013 года, неэффективными и нуждающимися в реорганизации были признаны бийский филиал "Московского финансово-промышленного университета “Синергия”" и филиал Московского психолого-социального университета в Барнауле. Алтайская государственная академия образования имени В. М. Шукшина подверглась оптимизации.