июнь 7, 2014
В России предлагается запретить продажу алкоголя крепостью свыше 15% в выходные, начиная с 16.00 субботы, а также не продавать спиртное лицам моложе 30 лет. Эксперты и сенаторы Совета Федерации ссылаются при этом на опыт скандинавских стран. Однако, как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, россияне уверены: не все иностранные ноу-хау одинаково полезны. Хотя мнения разделились, большая часть экономически активных россиян не одобряет очередные антиалког ольные инициативы.
Предложение не продавать алкоголь по выходным прозвучало в ходе круглого стола партии "Деловая Россия" из уст правительственных экспертов. Идея "состарить" покупателей спиртного активно обсуждается в Совете Федерации. В поддержку запретов на продажу спиртного в зависимости от дня недели и возраста покупателей уже высказались известные борцы с алкоголем и другими вредными продуктами — бывший глава Роспотребнадзора, ныне помощник премьер-министра Геннадий Онищенко и сенатор от Владимирской области Антон Беляков. Но сторонников меньше, чем оппонентов. В ходе опроса 1600 экономически активных россиян 40% процентов высказались за то, чтобы не продавать крепкий алкоголь в выходные дни, начиная с 16.00 субботы. Ровно половина (50%) процентов — против такой меры, каждый десятый ответа не дал.
В еще меньшей степени россияне поддерживают идею не позволять молодежи до 30 лет приобретать спиртное: сторонников — 39%, противников — 51%, затруднились ответить те же 10%.
Мужчины чаще, чем женщины, выступали против подобных запретов: 56% и 41% соответственно не согласились с экспертами, готовыми отменить продажу алкоголя по выходным, 54% и 47% оспорили идею возрастных ограничений. За "трезвые выходные" при закрытых вино-водочных отделах магазинов выступают каждый третий мужчина (36%) и почти половина женщин (47%).
Кстати, молодые россияне гораздо чаще, чем старшее поколение, поддерживали антиалкогольные предложения, касающиеся суббот и воскресений. Сторонниками сокращения времени продаж крепкого спиртного в эти дни оказались 48% респондентов до 24 лет и лишь 35% тех, кому за сорок пять. Чем респонденты старше, тем меньше они склонны полагаться на такие запреты, с неодобрением высказались о них 37% молодежи и 58% респондентов в возрасте свыше 45 лет.
Опрошенные постоянно вспоминали опыт прежних антиалкогольных кампаний и предупреждали об опасности "перегибов". "Ваш "сухой закон" никому хорошего еще не дал, чем больше запретов, тем хуже. Вспомните Горбачева — люди перешли на суррогат и умирать стали больше. Если человек хочет выпить, он найдет, что. И не факт, что не технический спирт"; "Борьба с алкоголизмом — это не запреты, а целая наука. А у законодателей наших нет ни знаний, ни кругозора, ни исторической памяти. Очередное шапкозакидательство..."; "Рынок алкоголя во все времена бы л одним из самых стабильных. Заставить ограничениями меньше пить — не получится, а вот по рынку удар будет нанесен ощутимый"; "Считаю, что для борьбы с алкоголизмом необходимы другие методы. Смысл данного предложения? Все будут закупаться в пятницу только в 3 раза больше! Это не решит проблему!", — утверждали респонденты.
"Лучше вести активную пропаганду о вреде алкоголя среди молодежи и школьников", — считают россияне. Даже сторонники предложенных мер оговаривались, что запреты могут стать "барьером для 5-10% потребителей данной продукции", что и отмечено в странах Скандинавии. Да и нелегальные точки продажи спиртного найти, к сожалению, не проблема.
Что же касается повышения до 30 лет "планки" возраста, с которого человек может самостоятельно покупать спиртное, то поддержали это предложение 37% мужчин и 41% женщин. Против — 54% и 47% соответственно.
Сторонники такой меры апеллировали к тому, что "давно пора взяться за алкоголиков. Молодёжь, кроме выпивки, ничего не интересует" и "никакой пользы от алкоголя нет, кроме вреда". Но противники повышения возрастного ценза приводили свои аргументы, не менее убедительные.
Дело не в особой склонности к спиртному. Опрошенным не нравилось, что такие меры "ограничивают дееспособность" граждан. "Те, кто уже работает и обеспечивает сам себя, при совершеннолетии имеет право на самостоятельный выбор"; "Если государство считает совершеннолетними людей с 18 лет, вводить какие-либо возрастные запреты — нарушение прав человека", — поясняли участники опроса. Общее мнение — то, что "кому надо, тот лазейку найдет", запретами делу не поможешь. "Не запрещать надо, а воспитывать культуру питья и поднимать экономику в ст ране", — говорили россияне. Многие замечали, что если запрет все-таки введут, последствия могут быть самыми неприятными: продажи алкоголя "уйдут в тень"; люди чаще станут "травиться контрафактом и всякой бурдой", "запретят алкоголь — наркомания будет процветать".
"Это крайне тяжело реализуемо. Даже обеспечение закона о местах курения не работает, что говорить об алкоголе..."; "Кто хочет — пьет, кто не хочет — не пьет. У каждого своя голова"; "По-моему дело не в возрасте, а в воспитании и социальной среде", — подытоживали участники опроса, не пожелавшие вступать в дискуссию.