Законом оговорено, а пациентам неизвестно. Что платно, что бесплатно в медицине?

декабрь 20, 2007

С тех пор, как в нашу жизнь вошло понятие "платные медицинские услуги", многие сложные дорогостоящие виды этих самых услуг стали доступнее для населения. Иными словами, теперь каждый россиянин, у которого позволяет кошелек, может купить себе толику здоровья, своевременно пройдя сложное дорогостоящее обследование и лечение, не дожидаясь, когда до него дойдет "бесплатная" очередь.

Благо? Благо! Но это благо все больше и больше вытесняет из нашей жизни конституционные гарантии на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь.

На одном оборудовании, в одном кабинете

В Барнауле городские и краевые государственные лечебные учреждения, непонятно на каком основании, осуществляют платные услуги на медицинском оборудовании, приобретенном на средства федерального бюджета для решения острейших проблем со здоровьем всего населения края. Тем более непонятно, когда это делается на оборудовании, полученном по Семипалатинской программе.

Получается, что предрасположенность населения в результате воздействия Семипалатинского ядерного полигона к определенным видам заболеваний становится для лечебных учреждений золотым дном.

Скажем, УЗИ-диагностика щитовидной железы, которую больным предлагают преимущественно за плату, стоит 250-300 рублей. С мира по нитке - голому рубаха. А ведь в таком исследовании нуждается практически каждый житель края.

Будь моя воля, я сделала бы этот вид исследования для жителей края не только бесплатным, но и обязательным. Как флюорографию легких по федеральной программе борьбы с туберкулезом.

Нет «скорой»

Но Барнаул с его средоточием продвинутых современных медицинских технологий - это Барнаул. В отдаленных населенных пунктах края людям порой отказывают в самой что ни на есть жизненно необходимой медицинской помощи.

Возле села Марковка в Ключевском районе на границе с Родинским районом есть небольшой участок незаасфальтированный дороги с крутым поворотом, на котором водители, не справившись с управлением, часто попадают в аварии. В начале нынешней осени в этот злосчастный поворот не вписался и получил тяжелые травмы транзитный частник из соседней области.

"Скорой помощи" в Марковске нет. Позвонили в "скорую" в райцентр. Там ответили: "Мы вас не обслуживаем, везите сами". "А человек-то не наш. Но что делать? За сорок с лишним километров доставили пострадавшего на автомобиле сельской администрации в Новополтавскую участковую больницу. Там не оказалось на месте врача, повезли в Ключи, в центральную районную больницу. А там без направления участкового принимать отказываются. В итоге довозились, что человек умер, рассказывает глава села Надежда Никипелова.

Жалобы уполномоченному

У уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Юрия Вислогузова - десятки жалоб от населения на ущемление конституционного права на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь. Причем чем дальше от краевого центра, тем больше вопиющих нарушений.

В марте нынешнего года Юрий Александрович проводил прием граждан по личным вопросам и знакомился с работой ряда муниципальных учреждений в Новичихинском районе. Больше всего нареканий вызвала районная больница.

В ходе осмотра выяснилось, что вопреки утверждениям администрации в учреждении оказываются платные услуги врачом-гинекологом, по судебно-медицинскому освидетельствованию (при нежелании нужно ехать в Рубцовск), гистологические исследования. Кто устанавливает расценки и на каком основании они предоставляются, выяснить, к сожалению, не удалось.

При госпитализации больным предлагают принести с собой чистые тетради, мыло, две пары перчаток (кое-где требуется пять пар), губку для мытья рук, стержень или ручку, которые сдаются на нужды учреждения при помещении в стационар. Кроме того, при себе нужно иметь комплект постельного белья, посуду для еды.

Чтобы приняли роды в Новичихинском родильном доме, при себе роженицам нужно иметь: 100 миллилитров спирта, пять метров марли, кетгут, набор различных медикаментов, мыло, несколько пар перчаток, несколько флаконов зеленки, памперсы разных размеров, другие материалы 20 наименований.

В учреждении отсутствует система контроля, какая-либо информация отделения Территориального фонда обязательного медицинского страхования, в том числе и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи за счет ТФОМСа, место расположения отделения, телефоны, режим работы. Застрахованным лицам не разъясняется возможность их обращения за консультациями и с жалобами. Больные жалуются на вынужденное согласие в оказании платных услуг в межрайонных и краевых медицинских учреждениях городов Рубцовска и Барнаула в связи с длительностью оказания положенных бесплатных услуг, но мер по урегулированию ситуации никем не принимается.

Полумерами проблему не решить

Яков Шойхет, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель Семипалатинской программы

- Одно из двух: или мы выделяем страховую медицину и страхуем болезни людей, или совершенно отдельно - платную медицину. И не путать! Вся беда в том, что у нас всякие фирмы, платная помощь совмещается с государственной. Это нигде в мире не делается. В этом весь корень зла. Надо законодательно разъединить. А то закон о частной медицине мы не принимаем, а в то же время ополовиниваем государственную на частную.

Что касается наших семипалатинских особенностей, тут вообще не до особенностей. Это противоестественно, потому что Семипалатинская программа предназначена для ликвидации последствий, это компенсация людям, мера коллективной защиты населения.

Когда мы рассматривали, как это будет делаться, мы отказались от выплат по пять рублей населению или выдачи килограмма колбасы, как было в Казахстане, пошли на коллективные меры социальной защиты. А коллективные меры - это улучшение медицинской помощи.

Но некоторые товарищи это дело повернули по-другому. Мы технику, получаемую за счет средств Семипалатинской программы, передавали крайздраву. Потом вышло законодательное положение о том, что все, что куплено за федеральные программы, должно быть передано краевым органам.

В итоге все усреднилось, и услуги, которые жители края должны получать по Семипалатинской программе, нередко оказываются платными.

За роды - государство, за обследование - роженица

Наталья Бакулина, заместитель главы администрации Залесовского района:

- Мы сегодня решаем в России демографическую ситуацию, а на проблемы молодых рожениц зачастую закрываем глаза. Рожают они вроде бы бесплатно, но за многие обследования вынуждены платить. С учетом того, что современная молодежь не отличается крепким здоровьем, обследоваться нужно часто и в большом объеме. Все это в итоге выливается в кругленькую сумму.

На мой взгляд, надо, чтобы беременность и роды были четко прописаны в краевой программе бесплатного медицинского обслуживания населения.

Формально и на деле

Что бесплатно, что платно в сегодняшней медицине, законом в принципе оговорено. Ежегодно в регионах разрабатываются территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Скажем, весь нынешний год жители Алтайского края получали ее в соответствии с программной, разработанной в соответствии с Законом Российской Федерации от 28.06.1991 № 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", постановлением правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 885 "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2007 год". Это огромный 55-страничный документ, утвержденный постановлением краевой администрации от 21 марта 2007 г. № 102. На 2008 год аналогичная программа находится в стадии разработки.

Мы так подробно называем даты, номера, наименования директивных документов для того, чтобы читатели, которые нередко спрашивают редакцию, где найти перечень платных и бесплатных лекарств и медицинских услуг, могли самостоятельно найти их в своде краевых законодательных актов, потребовать в комитетах по здравоохранению, а там, где их нет, - в центральных районных больницах.

Территориальная программа определяет виды и объемы медицинской помощи, предоставляемой населению бесплатно. Ее финансирование осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования и средств бюджетов всех уровней.

Однако если вы являетесь обладателем страхового медицинского полиса, это еще не означает, что конституционные гарантии на бесплатную медицинскую помощь вам обеспечены. Фактически денег на реализацию этой задачи недостаточно. И лечебные учреждения нередко по своему усмотрению "переводят" часть бесплатных услуг в платные. Будьте готовы либо приплачивать за то, что вам формально полагается бесплатно, либо отстаивать свое право в суде.