июнь 10, 2014
Такую оценку президент РФ дал по итогам совещания по вопросу ликвидации последствий паводка в Алтайском крае и республиках Алтай, Хакасия, Тыва, которое прошло 10 июня, сообщает пресс-служба Кремля.
Совещание по вопросу ликвидации последствий паводка на Алтае, в Хакасии и Тыве.
kremlin.ru.
К сожалению, в этом году тоже нас стихия не оставляет в покое: с 27 по 31 мая из-за сильных дождей резко повысился уровень воды в реках республик Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайского края. Подтопленными оказались более 200 населённых пунктов в 40 муниципальных образованиях.
Мы уже неоднократно разговаривали с коллегами на эту тему. Знаю, что к МЧС России в последнее время подключилось и Минобороны, предприняли все необходимые меры вместе с региональными властями для того, чтобы людей спасти, избежать больших разрушений, насколько это можно было, спасти имущество граждан.
Нужно предпринять все меры, необходимые для того, чтобы обеспечить (нормальную) эпидемиологическую обстановку в регионе, имея в виду и погибший скот, и могильники, если они есть.
Затем посмотреть, как помочь школьникам, которые заканчивают школу и должны сдавать ЕГЭ. И, разумеется, нужно сделать всё для того, чтобы восстановить утраченное жильё, помочь людям в этой серьёзной, трудной жизненной ситуации.
Докладываю: рабочая группа правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации выполняет задачи в Алтайском крае, где сохраняется наиболее сложная обстановка.
Первое. В результате ливневых дождей произошло наводнение одновременно на территории четырёх субъектов Российской Федерации юга Сибири. Уровни воды бассейна реки Оби – это реки Катунь, Чарыш, Бия с притоками – на полтора-два метра превысили критические отметки и достигли своих исторических значений. В результате возникла крупномасштабная чрезвычайная ситуация. Пострадала социальная инфраструктура, дороги, объекты энергетики, связи, жилищно-коммунального хозяйства.
В зоне чрезвычайной ситуации оказалось свыше 2,5 миллиона жителей.
В рамках РСЧС была оперативно развёрнута система антикризисного управления, организована работа комиссий по чрезвычайным ситуациям в регионах и муниципальных образованиях под эгидой Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.
Решением правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС с 30 мая на территории Алтайского края, республик Алтай, Тыва и Хакасия был введён режим чрезвычайной ситуации и установлен федеральный уровень реагирования. Это позволило в кратчайшие сроки сформировать мощную группировку сил и средств и организовать проведение крупномасштабных аварийно-спасательных работ.
Со складов Росрезерва и из соседних регионов Сибири была проведена переброска грузов гуманитарной помощи свыше 200 тонн – это продовольствие, медикаменты, бутилированная вода и предметы первой необходимости, которые непосредственно доставлялись в пострадавшие муниципальные образования.
К работам в момент прохождения пика паводка были привлечены органы управления и силы РСЧС общей численностью свыше 17 тысяч человек и более 5 тысяч единиц техники от МЧС России, Министерства внутренних дел, Минобороны, Минздрава, а также силы субъектов Российской Федерации в зоне ЧС. Было развёрнуто более 100 пунктов временного размещения для пострадавших. Активно применялась система космического мониторинга, большой объём космических снимков был получен от российской космической группировки спутников.
Для координации совместных действий организовано взаимодействие с коллегами из Китайской Народной Республики и Казахстана. Я провёл личную встречу с министром водного хозяйства Китайской Народной Республики товарищем Чэнь Лэем, а также проговорили все вопросы с МЧС Республики Казахстан о координации наших совместных усилий.
В ходе ликвидации чрезвычайной ситуации было проведено своевременное информирование населения, оказана адресная помощь пострадавшим. Приоритет нашей работы – это оказание поддержки пожилым людям, детям и инвалидам. Своевременно был проведён отгон скота в безопасные районы. Это позволило минимизировать потери от чрезвычайной ситуации. В отдельных случаях были проблемы, которые благодаря энергичной работе органов местного управления быстро, в короткие сроки решались.
Второе. В настоящее время обстановка на территории Сибирского федерального округа стабилизируется, пик паводка пройден. Наиболее сложная обстановка остаётся у нас на территории Алтайского края и Республики Алтай. В настоящее время развёрнуты полномасштабные неотложные аварийно-восстановительные работы; группировкой сил РСЧС оказана помощь более 65 тысячам человек. В частности, уже сегодня очищено более 6 тысяч подворий – это одна треть из пострадавших. Откачано воды более чем из 1,5 тысячи подворий, возведено 72 километра водозащитных дамб, восстановлено транспортное сообщение в пострадавших районах, в отдельных точках организованы воздушные мосты. Устойчиво работает система связи, почта.
Была организована выплата пенсий в зоне ЧС. Кроме того, шаг за шагом осуществляется поэтапное подключение энергетики в подтопленных населённых пунктах только после выполнения мероприятий по просушке подтопленных зданий.
Сводными бригадами министерства здравоохранения, медицины катастроф организована помощь и поддержка пострадавшим на местах. В целях оказания помощи гражданам, пострадавшим от наводнения, оперативно подготовлено решение правительства Российской Федерации. Пострадавшим районам выделены бюджетные ассигнования из федерального бюджета, Резервного фонда Правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, общий объём составляет 3750 миллионов рублей. Эти средства направлены на выплату материальной помощи пострадавшим, компенсаций пострадавшим за утрату имущества, а также оплату содержания в пунктах временного размещения. Поступление средств из федерального бюджета находится на контроле у федеральных казначейств здесь, на местах.
Ведётся работа мобильной группы по восстановлению и организации жизнеобеспечения. В частности, продолжается работа по оказанию адресной помощи и поддержке пострадавшего населения в подтопленных населённых пунктах, обеспечивается устойчивое функционирование объектов связи, медицинских учреждений и объектов жизнеобеспечения. Дорожные службы энергично восстанавливают и федеральные трассы, и автодороги регионального значения, устойчиво работают объекты железной дороги. Принимаются все необходимые меры по контролю за санитарно-эпидемиологической обстановкой. Работают мобильные группы Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Совместная работа органов управления и сил РСЧС позволила в кратчайшие сроки стабилизировать обстановку, выполнить необходимые мероприятия по защите жизни и здоровья людей в зоне ЧС, оказать пострадавшим помощь и приступить к восстановлению жизнедеятельности территорий, которые подверглись наводнению. Комплекс неотложных аварийно-восстановительных работ проводится в полном объёме.