январь 16, 2008
После успехов алтайских лыжников Виталия Денисова и Константина Гостяева у нас в этом виде спорта случилось многолетнее затишье. И вот снова есть о ком говорить!
В декабре, перед самым Новым годом, Иван Гуляев в составе сборной России выиграл эстафету на соревнованиях по лыжным гонкам среди спринтерских команд, которые проходили в Чехии. В это же время студентка краевого училища олимпийского резерва Ольга Кузюкова в составе сборной страны на этапе Кубка мира в Рыбинске вошла в тридцатку лучших спортсменов, показала 22-й результат в гонке на 15 километров. А юная Ярослава Черданцева в декабре завоевала серебро и бронзу на всероссийских соревнованиях среди юношей и девушек.
У юных лыжников из нашего края были в прошедшем году и другие удачи. Многие из них, например Ярослава, занимаются в экспериментальной группе, которую создали в Барнауле в мае 2007-го. Ее появлению мы обязаны заслуженному тренеру СССР Виктору Ткаченко. Этот человек известен спортивному миру тем, что долгие годы был личным тренером легендарной лыжницы Елены Вяльбе.
Когда стало известно, что Сочи выиграли право на проведение зимней Олимпиады в 2014 году, "СК" говорил с нашими экспертами по зимним видам спорта о том, можно ли вырастить в крае олимпийского чемпиона или хотя бы участника Игр? Виктор Ткаченко, занимающий должность гостренера Алтайского края по лыжным гонкам, тогда посетовал, что все у нас с лыжами "запущено":
- Я ничего дурного не хочу сказать о своих предшественниках. Были два лыжника - Гостяев и Денисов, которые затмили всех, где-то успокоили наше руководство. А когда они ушли, осталась пустота. Лыжные гонки - вид спорта, требующий силы, выносливости и кропотливой каждодневной работы. Таланты нужно искать, вести селекционную работу. В Алтайском крае, откровенно говоря, ситуация с резервом плачевная. Но появилась возможность это дело как-то поправить. Нам выделили два миллиона, и мы решили направить их на молодежь. Мечтая к 2014 году вырастить участников олимпийских игр, мы создали экспериментальную группу, чтобы для начала появились представители в молодежной сборной страны, а дальше - больше. Иначе какой смысл вкладывать?
Взрослым - мало, детям - в самый разГруппу создали в мае при краевом спортивном клубе. В нее попали перспективные парни и девушки 1991-1993 годов рождения, почти все - студенты училища олимпийского резерва. Тренировать группу пригласили двоих опытных специалистов. С девчатами работает Сергей Зорин, который готовил супругов Ильюченко к Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити, с ребятами - Юрий Гуляев, бывший тренер сборной по лыжным гонкам Республики Алтай. Курирует их работу Виктор Ткаченко.
- Сначала был разговор о том, чтобы создать здесь небольшую группу взрослых спортсменов, - рассказал "СК" Юрий Гуляев. - А потом переиграли. Нашей экспериментальной группе выделяются не очень большие деньги. Для подготовки взрослых спортсменов высокого класса этого недостаточно. На два миллиона рублей можно полноценно в течение года вести только одного спортсмена: это его зарплата, экипировка, поездки на сборы и соревнования… Мы посоветовались с крайспортуправлением и решили, что будем тренировать молодежь. А для молодежи это приемлемые деньги, если не выезжать далеко. Мы не можем себе позволить съездить в Адлер или за границу, тренируемся в Сибирском регионе, сборы проводим в Новосибирске, в Красноярском крае или на Семинском перевале. Имеем возможность ездить на соревнования.
Еще до создания экспериментальной группы достаточно успешно выступали девушки, которых тренировал Сергей Зорин в училище олимпийского резерва. Так что мы обговорили стратегию формирования группы, план тренировок и сборов и начали работать. Вопрос о финансировании был решен через одну из воспитанниц Виктора Ткаченко, которая сейчас занимает достаточно приличный пост. Она повлияла на то, чтобы Уральская горно-металлургическая компания профинансировала спорт в Алтайском крае. Кстати, деньги они выделяют не только на лыжные гонки.
Сейчас в группе Гуляева и Зорина занимаются Александр Гуляев, Антон Бабояков, Александр Опанасков, Елена Серохвостова, Ярослава Черданцева, Анна Крылова, Екатерина Рогова. Они неплохо выступают на всероссийских соревнованиях по своим возрастам. А на прошедшем 10 января чемпионате Алтайского края с ними практически никто не спорил.
А наше ли это будущее?Какое будущее ждет ребят, которых взяли в экспериментальную группу?
- Дай Бог, чтобы финансирование продолжалось и в дальнейшем, - говорит Юрий Гуляев. - Первоначально его выделили на год. Мы купили летний и зимний инвентарь, большие суммы потратили на экипировку, провели неплохие сборы, у нас появились результаты. Конечно, нам тяжело соревноваться в финансовом плане со многими регионами, с Москвой или с той же Якутией, где на лыжный спорт выделяются очень приличные деньги… В прошлом году я был на соревнованиях среди юношей 1993-1994 годов рождения и запомнил мальчика из Самарской области. Подумал: "Талантливый парень". А в этом году он, оказывается, уже выступает за достаточно богатый московский клуб "Бабушкино". Такое бывает часто: спортсменов переманивают, начинают платить неплохие стипендии. Мы, конечно, будем пытаться сохранить наших ребят, но мне трудно сказать, что будет в дальнейшем. Но нет ничего страшного, если кто-то попадет в молодежную или юниорскую сборную страны и будет давать параллельный зачет. Так сейчас выступает мой старший сын, Иван Гуляев, который учится в центре олимпийской подготовки Московской области и дает параллельный зачет Алтайскому краю. Братья Андрей и Артем Гельмановы - также. С этого года достаточно успешно занимается в Москве и наша Ольга Кузюкова.
Любой тренер скажет: спортивный резерв есть всегда, ребятишки растут, появляются таланты. Самое главное, чтобы они попали вовремя в нужное место. И чтобы были средства, чтобы их экипировать, тренировать, возить на соревнования.
- Пока успехи наших воспитанников относительны, - говорит Гуляев. - Детские соревнования - это одно, взрослые - другое. Настоящий лыжный спорт начинается после 20 лет. Если спортсмен побеждает в юниорском возрасте, это ничего не значит. Главное, чтобы он дошел до взрослых соревнований и там показал результаты.
В чем эксперимент?
В Алтайском крае впервые целенаправленно тренируют группу спортсменов-лыжников на спонсорские деньги.
- На тренировках мы, конечно, экспериментов не ставим, - объясняет Юрий Гуляев. - Но уделяем им особе внимание. Например, приобрели каждому мониторы сердечного ритма, которые в течение всей тренировки снимают кардиограмму. Потом я "скидываю" все в компьютер и анализирую с помощью специальной программы. Смотрю, какой была частота сердечных сокращений на каждом отрезке тренировки, какой средний пульс, какой максимальный. Это нужно, чтобы контролировать процесс. Ведь проще всего загубить спортсмена именно в детском возрасте, когда организм формируется, идет половое созревание. Талант спортсмена в циклических видах спорта (лыжные гонки, гребля, биатлон, велосипед) заключается в том, что он должен уметь длительное время работать на высоком пульсе, а от природы у него должно быть больше окислительных мышечных волокон, которые расщепляют глюкозу и не накапливают лактат. Но если давать большие нагрузки в период формирования организма, это чревато - на сердце могут появиться микрорубцы. Поэтому тренеры должны тщательно следить за своими подопечными. И только когда они пройдут период созревания, можно начинать с ними более серьезно работать и давать нагрузки.
Дома тренироваться негде
Наши тренеры констатируют: тренироваться негде. Ни зимой, ни летом. Зимние трассы не соответствуют современным требованиям, а нормальной летней - лыжероллерной трассы - и вовсе нет.
- Сейчас очень высокие требования к лыжным трассам, - говорит Юрий Гуляев. - Барнаульская лыжероллерная трасса была построена очень давно, когда еще не бегали коньковым ходом. Для тренировок она не подходит - слишком узкая. Нет и зимних условий - то, что есть, годится лишь для массового отдыха населения, а не для тренировок профессиональных спортсменов.
Возможно, скоро все изменится. В 2008 году за счет средств краевого бюджета в училище олимпийского резерва планируют реконструировать лыжероллерную трассу.
"Результат - за один год"
Владимир Альт, начальник Управления Алтайского края по физической культуре и спорту:
- Я доволен тем, как работает эта группа. Результат налицо: все ребята на всероссийских соревнованиях вошли в тридцатку лучших спортсменов! А прошел всего год. Это о чем-то говорит! Сейчас мы отправили в УГМК документы с описанием работы группы, с результатами спортсменов и письмо, которое подписал замгубернатора Сергей Локтев, с просьбой продлить договор о поддержке наших спортсменов. Документы ушли, мы надеемся на положительно решение, а группа работает в том же режиме. Мы не боимся потерять этих спортсменов - все они на контрактах в краевом спортивном клубе, получают стипендию и могут уйти только на параллельный зачет.