Звезда в пятках. Правила жизни агронома Станислава Хабарова

январь 18, 2008

Ученый-садовод, один из светочей российской науки, готовится праздновать семидесятилетие и рассказывает читателям "СК", что он думает о своей работе, стране и жизни.

Широта крымская, долгота колымская

Ничего сверхсекретного нет: просто надо рано вставать, поздно ложиться - и все родится в лучшем варианте.

Сейчас я просто знаю больше. Тогда я думал, что знаю все. Сейчас я знаю, что знаю не все.

Широта крымская, зато долгота колымская. Природа Алтайского края сама по себе не столько, может, суровая, сколько коварная. Отдельные годы у нас теплее, чем в Воронеже, например. Но достаточно много и таких циклов, когда после вчерашних еще "плюс три-пять градусов" моментально "минус тридцать четыре". У нас нет межсезонья: после лета сразу зима. И в этом трагедия для всего живого.

мы были более дружными как граждане, как специалисты. Химики наши могли бы производить теплозащитные пены, которые наносятся на ткань растений. Они в принципе существуют, но надо организовать... Если б для обороны - организовали бы.

Там, где раньше можно было проехать только верхом на лошади, легковушки ездят - все высохло. Не замечать этого нельзя. Мы должны перестроить свои принципы ведения хозяйства. Есть технологии, которые способны обеспечить невероятный эффект по развитию продукционного процесса в наших условиях. Здесь мы можем очень сильно преуспеть.

В районе Барнаула необходимые для этого показатели имеют самую оптимальную величину по отношению ко всему миру. Почти нигде в мире нет такой сухой атмосферы и такого количества солнечной радиации. На юг, в сторону Китая, полезные вещества в растениях разрушаются, выгорают. А на север, в сторону Томской области, полезных веществ в растениях мало, потому что энергетика слаба.

использоваться нашей страной как место, где формируются самые благоприятные продукты питания, способные создать предпосылки для оздоровления нации. Мы ежегодно теряем миллион-полтора человек, потому что едим совершенно неблагоприятные продукты. Поэтому в Гренландии и Исландии всего 1% населения страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а у нас - 95%. Вот спрашивается: кто мы, что мы и почему мы такие?

Это биологически активные соединения. Мы должны маленькую капельку этой продукции регулярно изо дня в день употреблять, и она обеспечит нам сердечно-сосудистое благополучие. Внутри сосудов не будет накапливаться того, что называется бляшки, которые в итоге сужают кровоток, которые способны вызвать инфаркт и так далее.

Когда я буду старше...

И много денег не надо. Надо, чтобы человек был интересным. Вот едет он на "Мерседесе", остановился, вышел, - после третьей фразы с ним разговаривать не хочется.

вращаться - месяцами... Мне странно, что людям это интересно может быть, мне вот абсолютно нет. Потеря времени.

послали в виде заявки на патент, ваше изобретение прошло все каналы оценки, и вы получили документ, защищающий авторство, - у вас в пятках загорается звезда, которая долго-долго не меркнет. Я думаю, этим и должен жить каждый разумный человек.

но я думаю, больше 10-15 изобретений патентовать не следует, потому что их надо доводить до ума, чтобы они работать начинали.

мы не имеем института внедрения (на английском языке звучит примерно как экстейшн). Это люди, которые занимаются доведением разработок научного комплекса до промышленных образцов. А мы и рудокопы, и разработчики-изготовители... Ничего хорошего в этом нет.

с отсутствием времени. Я смотрю: все их используют как печатные машинки... Меня это мало волнует, я и рукой пишу где угодно, главное, чтобы никто не шумел. Мне надо бы научиться разрабатывать программы: селекционные, агротехнические и так далее. Но что такое программирование, я пока понимаю нетвердо. Это потом, во второй жизни. Я сейчас еще пока юноша, а когда буду старше, я обстоятельно это продумаю и каким-то образом сделаю.

Мы педалировали все направления

(1990-2002. - Прим. ред.)мывосемь раз были лучшим в стране НИИ нашего ведомства. В эти годы мы увеличили объем производства плодов и ягод на тысячи и тысячи тонн. А в это время у нас даже одной четвертой части финансирования не было, нам давали только на тщедушную зарплату. Но мы педалировали все направления - хотелось приподнять потенциал той системы ценностей, которой мы в молодые годы отдали свою душу.

. Надо было выживать, а люди владели принципами, знали, как это сделать. Мы столько диссертаций защитили, столько новых сортов вывели, у нас шел целый вал изобретений! А когда накушались - успокоились: "Ладно, проживем".

люди равнодушны к своему делу. Это, я полагаю, оттого, что все оказались в той или иной степени обманутыми. У многих горели глаза от демократических преобразований. А я всегда к этому относился меланхолически.

для меня примером в жизни. Наверное, вам трудно это понять. Но ведь не Сталин устраивал репрессии, писал доносы на наших предков. Это делали те завистливые, слабодушные соседи, с которыми они работали, жили, взаимодействовали.

Когда я заканчивал техникум, один мальчик, Арас его звали, говорит: "В нашей деревне в этот год мы дом одному делаем, на следующий - другому. И все дома у нас красивые". А у русских как? Мы готовы друг другу волосенки повыдергать да еще и спичкой поджечь, чтобы сказать: "А я лучше его". И это удивительно сочетается с пренебрежением к самому себе.

Чуть-чуть пашем и руками машем

Мы чуть-чуть пашем, еще больше руками машем, но мы почти никаким образом не развиваем свою систему ценностей.

наполняться его содержательностью... А вот водочку я не люблю, хотя самогоночка у меня есть.

изделия из бесконечно повторяющихся материалов. Это может быть, скажем, моторное топливо из сои, рапса, рыжика и так далее. То есть то, что вырастет из почвы за счет солнечной деятельности.

"пока успел - урвал". Что мы сейчас делаем? Мы воруем ресурсысами у себя и сплавляем за границу.

Я знал, что это самое теплое место из всех земледельческих территорий. Мы собирали до 12 тонн высококачественных ягод с гектара. Больше - 16 - только в Калифорнии, а у нас обычно тонны полторы, две, ну, четыре. Ко мне приходили три делегации, которые требовали эту землюна строительство. Одна была районная, другая городская, третья - комитет по землепользованию администрации края. Потом приходили какие-то генералы... А я всем отвечал с интонациями Никиты Михалкова: "Мы же государевы люди!"

Поэтому они решили: этого мужичонку отсюда надо освободить. И освободили.

вот об этом не сказал, про это забыл... Не потому, что я хочу, чтобы вы обо мне побольше написали, а чтобы вы знали, "с чего начинается Родина".

* Этот участок на Змеиногорском тракте сейчас застраивается элитными домами.

Справка "СК"

Станислав Николаевич Хабаров, ученый-садовод, лауреат Государственной премии СССР (1981), доктор с.-х. наук (1986), академик РАСХН (1999), заслуженный деятель науки РФ (1998). В 1990-2002 годах - директор НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Одновременно преподавал на кафедрах плодоовощеводства и лесоводства АГУ: доцент, профессор (1992). С 1996 года зав кафедрой технологии консервирования плодов и овощей, организованной по его инициативе при АлтГТУ. Автор более 260 научных работ по вопросам садоводства.