январь 30, 2008
"Сан Саныч" по-прежнему много курит и не любит (но носит) галстук. На вопрос, не снится ли ему работа в администрации, он отвечает: "Нет", - но, кажется, разбуди его среди ночи – расскажет все о бюджете и точках роста в экономике края. Работая в другой стране, он объехал все ее области и многие города и, похоже, чувствует себя там "в своей тарелке". Но… "Когда все это закончится, буду жить на Алтае", - говорит он.
Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Беларусь и экс-губернатор, будучи на Алтае, побеседовал с корреспондентом "СК" о жизни белорусов, о том, каким видит наш край, и немного - о прошлом.
От приватизации к национализации
- Александр Александрович, про Беларусь много чего рассказывают, но мало кто знает, как там люди живут на самом деле. Кому в этой стране жить хорошо?
- По крайней мере, в Белоруссии нет олигархов в полном понимании этого слова. Самый большой доход, задекларированный в 2006 году, - 10 миллионов долларов. При средней зарплате ниже российской (в России - 540 долларов, в Белоруссии - 360 по итогам 9 месяцев прошлого года) люди живут более ровно и спокойно. Есть коэффициент, который отражает расслоение общества по уровню жизни (соотношение между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных. - Прим. ред.). В России он равен 17, в Белоруссии - 5,4.
- А как же стимулы? Если возможны большие зарплаты, то я и буду стремиться к тому, чтобы заработать больше?
- Дело небесспорное. В Белоруссии директор даже частного завода не может получить зарплату в четыре раза большую, чем средняя зарплата по заводу, - это закон. И директор, если хочет заработать больше, заинтересован не в том, чтобы снижать зарплату своим рабочим, а в том, чтобы получить большую прибыль. Из прибыли он может получить премию.
- Боюсь, что у нас бы сразу придумали схему, как это обойти…
- Я не думаю, что там каких-то махинаций нет. Но если поймали - будешь наказан... В годы так называемых реформ Белоруссия, как и Россия, пошла по пути массовой приватизации. И налетела на это больше, чем Россия. В 1995 году они все национализировали ради того, чтобы с помощью государства поставить предприятия на ноги, дать людям рабочие места. Сейчас все они работают. Тракторный завод работает. МАЗ работает.
Чиновник и порядок
- Я читала, что тамошний бюрократ все делает по правилам. Не знаю уж, насколько это вообще возможно…
- В Белоруссии разработали чуть больше 490 регламентов поведения чиновника по времени исполнения и стоимости. И соблюдают их неукоснительно. Оформить участок земли - сложная процедура в России. Она и в Белоруссии сложная. Но там на это отводится два месяца и стоит 62 тысячи белорусских рублей - около 700 российских. Не нужно никаких землемеров вызывать, через два месяца получи документ на собственность. В каждом ведомстве эти регламенты висят, гражданин знает, когда прийти, какие подать документы. И не надо там из-под полы куренка доставать, гусенка, взятку протягивать - можешь и на неприятности попасть.
- В советские времена Минск был чистым городом. Сохранилось ли это?
- В Минске чистота почти идеальная. Чисто, пострижено, ровненько, вся разметка есть на дорогах, никто окурков не бросает. И во всех населенных пунктах, хоть и похуже, чем в Минске, но тоже очень чисто. В деревне заборчики в один ряд, улицы вычищены. И общественный порядок почти идеальный в Минске. Никто тебе не бедокурит, по голове тебя не бьет.
- Преступность - ноль целых ноль десятых? Совсем уж розовая картина получается…
- Нет, не розовая картина. Бытовая преступность - где-то кого-то побили, зарезали в быту - это есть. Но организованная преступность отсутствует. Бандформирований нет, воров в законе нет. Вообще, кое-чему нам в России надо бы у них поучиться. В Белоруссии существуют социальные стандарты. На какую сумму ребенок должен покушать в школе? Какие он должен дисциплины пройти? И во всех школах республики это неукоснительно исполняется. То же самое - в здравоохранении.
Отвечают головой
- Правда ли, что президент страны командует колхозами?
- Президент не указывает, когда, что и как сеять. Сельское хозяйство у них относится к полномочиям областей. Президент может вмешаться, если надо сохранить деревню. Тогда принимается решение - пристроить хозяйство к бизнесу. Бизнес его спонсирует, кредитует. И знаете, большей частью удачно получается на нынешнем этапе. Белоруссия производит все, что характерно для этого климата, на 100 процентов закрывает свои потребности в продовольствии и даже в Россию вывозит. В прошлом году вывезла 135 тысяч тонн мяса, 3,5 миллиона тонн молочных продуктов в пересчете на молоко, 180 тысяч тонн сахара. И они могут сдерживать рост цен. Мы нет.
- В целом сама организация экономики там не очень похожа на нашу?
- Не очень похожа. Потому что в руках государства достаточно много. Крайне сложно поэтому ориентироваться самостоятельному малому и среднему бизнесу, изъятие налогов в Белоруссии - 48-49 процентов от ВВП, в России - 37-38 процентов.
Приватизация там идет потихоньку. Но если бизнес задолжал государству, его за долги забирают в государство, ставят на ноги, а потом снова отпускают в плавание. Правительство, областные исполнительные комитеты, районные, городские - каждый руководитель отвечает за свои полномочия в экономике. Снимают с работы, если не справился, и весь вопрос.
Объединение возможно
- Экономики у нас разные, но люди - почти один народ...
- Язык один! В Белоруссии два государственных языка: русский и белорусский.
- Возможно ли объединение наших стран в обозримое время?
- Да, конечно. В одном из интервью, опубликованном в журнале "Тайм", президент РФ сказал, что мы в состав России не возьмем ни одно из бывших государств СССР, нам это экономически не очень приятно. Мы не хотим стать новым Советским Союзом. Да и Белоруссия неоднократно заявляла, что хочет оставаться суверенным государством. Поэтому объединение будет или в формате Евросоюза, или в формате конфедерации.
- Почему так активизировались разговоры об объединении в конце прошлого года? Это была утечка информации о реальных планах или вброс темы?
- Я думаю, это был вброс перед выборами и перед официальным визитом нашего президента в Белоруссию. Вброс слева - тему активно педалируют левые силы. Для чего? Для того чтобы, может быть, дискредитировать президента, который возглавил список "Единой России", - как же так, он же уходит президентом союзного государства? Группа по формированию конституционного акта есть, она работает, но пока обе страны не нашли понимания, что будет общим в этом союзном государстве. Сейчас между экономиками наших стран идут большие интеграционные процессы. В 2005 году товарооборот составлял 15 миллиардов долларов, в 2007-м - 25 миллиардов. Создаются совместные предприятия. Все это нас взаимопритягивает экономически. И я не сомневаюсь, что политические точки соприкосновения мы найдем.
Как живет посол?
Посол - не публичная личность. Многие стороны взаимоотношений двух стран просто не подлежат разглашению. Тем не менее Александр Александрович нашел возможным ответить на часть наших вопросов о жизни посла.
- Работа главы региона - это все время поиск каких-то решений. А является ли работа посла творческой?
- Ну, а как же? Мы понимаем, что 2008 год - Год семьи, и нас интересует год семьи в проекции его на Белоруссию. Год русского языка только что прошел. Масса была мероприятий спланирована и проведена посольством. Надо поддерживать наших соотечественников. Их много, и не все из них красиво живут. Можете не сомневаться, работы хватает.
- Вы встречались с послом России на Украине Виктором Черномырдиным?
- Да. Правда, я ни разу не попал на Украину. Посол не может отлучиться за пределы страны пребывания без соответствующего разрешения. Но раз в два года проходит совещание послов у президента, - там мы виделись.
- Какая зарплата у посла?
- Большая. Всем послам платят в валюте.
- Есть ли особые правила поведения в посольстве?
- В посольстве не пользуются мобильными телефонами. Мобильный телефон у меня есть, но все телефоны выключаются. По посольству не ходят в джинсах. Все носят галстуки.
- Где вы там живете?
- Зимняя резиденция посла находится в обычном многоквартирном доме, летняя - за городом в 40 километрах. Там большой коттедж. Озеро рядом.
- Есть ли какое-то место, где бы вы хотели жить?
- Когда все это закончится, буду жить на Алтае. Чего хотеть-то?
- У вас есть свободное время?
- Выходной один раз в неделю бывает. Обычно очень много всяких церемониалов. День независимости Китая - прием у китайского посла. День независимости России - прием у российского посла. Отказаться от этого практически невозможно. Вы ж понимаете.
- Чем в свободное время занимаетесь?
- Читаю. Теперь читаю литературу о дипломатии. Это и мемуарная литература, и публицистика, и другое.
Александр Суриков о…
…курсе развития края
- У меня вызывает некое... не удовлетворение, а понимание того, что есть преемственность. Начинали мы восстановление горнодобывающей промышленности: Рубцовский рудник полузатопленный восстановили, приступили к строительству горнообогатительного комбината. Сейчас он, слава Богу, достроен. Правильный рывок делается в сторону Корбалихи. С учетом развития стран Юго-Восточной Азии на цветные металлы спрос оглушительный.
Начали мы в начале 2000-х годов пятую коксовую батарею - сейчас ее достроили. Кокс всегда будет нужен, но надо еще освоить производство целого шлейфа продукции вплоть до парфюмерии.
Огородили "Бирюзовую Катунь" в конце 1990-х - начале 2000-го и считали, что там в любом случае будет рекреационная база. Теперь создана свободная экономическая зона, даже в унисон с Россией попали. Это ж хорошо. Начали ремонт драмтеатра - закончили. Начали филармонией заниматься - закончили. Я слышал о принятии стратегии развития края до 2025 года. И я не думаю, что там не найдется приличного места для Белорецко-Инского железнорудного месторождения, для сельского хозяйства. Урок конца 2007 года, когда цены на продовольствие подскочили из-за роста мировых цен, должен быть понятен всем.
…игорной зоне
- У меня есть сомнения, что эта зона будет функционировать так, как это происходит в мире. Все-таки у нас не Макао, не Лас-Вегас.
- Предполагают, что к нам китайцы поедут...
- А с чего бы они сюда ехали? Они в Макао поедут. Появится ли инвестор у нашей игорной зоны? Есть ли у него уверенность, что он получит доходы? С учетом того, что средние доходы в России не очень высокие, а серьезные олигархи играют в Монте-Карло, где другая инфраструктура, море, отели и так далее... Я слышал о деревне Солоновка. Но зачем они в Солоновку-то поедут? Канал, может, пророют из Средиземного моря... Может быть, если бы зона была поближе к "Бирюзовой Катуни"... Я сомневаюсь, что туристы большие доходы принесут, но денежный оборот принесут.
…трудных 90-х
- Если оглянуться назад, на времена, когда вы возглавляли сначала законодательную, а потом исполнительную власть, вы уверены, что просчетов не было?
- Были, конечно, просчеты, мама родная. Первый просчет - в том, что краевой Совет еще старого созыва (начала 90-х годов. - Прим. ред.) не взял в собственность края значительно больше предприятий. Если б мы это сделали, многое могло бы быть иначе.
А к концу 1996 года, когда я стал главой администрации, вообще очень сложно было сообразить, что такое происходит. Край потерял 66 процентов объема промышленного производства советского времени, Россия - 54 процента. За один 1994 год мы потеряли 24 процента! Я и в те годы не мог (и сейчас не могу) сказать - в честь чего? Так сразу?! В то время мы были задавлены валом текущих проблем. Пенсии не платили по три месяца, зарплату черт-те сколько, экономики не было. Когда закончили 2003 год, у нас было уже 54 процента от объема промышленного производства советского периода. Не 34.
…своем влиянии
- Вы достаточно долго были у власти и силой своего авторитета могли провести через крайсовет любое решение... Это так?
- Когда я был председателем краевого Совета в начале 90-х годов, у нас было 250 депутатов, совершенно разных людей. Было сложно провести чего-нибудь разумное. А потом, когда избрали Законодательное собрание и я был его председателем, в нем было уже 50 человек. Не могу сказать, что мы могли провести любое решение, еще сильны были эти замахи... "Демократические". Ну, что это за демократия, когда добиться ее хотят любым путем - даже путем обнищания всего народа! А следующие законодатели приходили уже более взвешенные. Мы приняли устав, в котором предусмотрели подконтрольность главы законодателям. И потом решения легче проводили.
…приватизации
- Приватизация у нас проводилась ради приватизации. А не ради повышения эффективности экономики и улучшения жизни людей. Поэтому оцениваю это как экономическую несуразицу тех лет. Продавали, чтобы продать. Вот "Сити-центр" в Барнауле на Красноармейском. Здание же продали за 30 тысяч рублей, а потом перепродали за миллион долларов. А стоило оно в советское время по смете около 6 миллионов рублей (примерно 9 миллионов долларов). Из них 4 миллиона были освоены. А за 30 тысяч - это как? Для чего? Ни экономических проблем того времени не решили, ни в бюджет ничего не попало. Причем баловались ужасно около бездумной раздачи имущества за мелкие деньги. Я это экономическим действием не называю. И всегда существовала разница в ценах, которая складывалась в карман. А теперь хватаемся за голову - коррупция, коррупция.
…дружбе и страхе
- В те времена вас не только уважали, но еще и боялись. А вы-то сами кого-нибудь боялись?
- Ну а для чего я шел на работу? Бояться, что ли? Или работать? Волков бояться - в лес не ходить. Бояться надо своих опрометчивых действий. Опрометчивых действий команды. Непонимания ситуации. Отсутствия аналитики, аналитика - самое главное.
- Правду ли говорят, что власть - это место, где люди не дружат, только сотрудничают?
- Сложно сказать. Чисто дружеских, нормальных человеческих взаимоотношений в полном понимании этого слова, пожалуй, нет... В развитых странах с давно существующей демократией власть как раз и подразумевает нормальные взаимоотношения - и семейные, и дружеские. А у нас не хватает еще демократического опыта. В связи с этим в том числе и коррупция. Мы ее породили в том числе и бездумной приватизацией, теперь вот всеми силами убиваем. И каждый руководитель боится - а вдруг он рядом с этим коррупционером сидит и тот его "измажет". Со временем общество станет более открытым и все встанет на свои места.
Справка "СК"
Александр Суриков родился в Мурманске 15 августа 1940 года. Окончил Саратовский политехнический институт, работал на Алтае инженером-строителем. С 1996 по 2004 год - глава администрации Алтайского края. В 2004-2006 годах - помощник полномочного представителя президента в Сибирском Федеральном округе. В феврале 2006 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Республике Беларусь.