февраль 4, 2008
Еще до пуска газопровода «Бийск-Белокуриха» эксперты «ВД» предполагали, что проблемой номер один для города-курорта станет цена голубого топлива. Так в итоге и случилось. Но ситуация развивается, и представители компании «Росгазификация» уже заявляют о смене поставщика и возможном сотрудничестве с газовым трейдером «Транс Нафта».
Алтай опять подпоясали
Курорт федерального значения Белокуриха, попавший в зону отдельного «ценового пояса» «Газпрома», сейчас имеет самые высокие тарифы на газ в целом по краю. Сразу после пуска газопровода стоимость газа для городской теплоцентрали должна была составить 2,677 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Однако после вмешательства губернатора Александра Карлина цену на газ удалось зафиксировать на период так называемых пусконаладочных работ. Планка фиксации составила 1,673 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Для собственников частного сектора цена газа уже тогда была выше, чем в Барнауле - 2,23 рубля за кубометр.
Обращение губернатора к председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой сохранить «пусконаладочные» цены на весь 2008 год принесло лишь половинчатые результаты. «Газпром» согласился оставить минимальную цену на 2008 год, но прибавил к ней 10%, а Федеральная служба по тарифам (ФСТ) проиндексировала эту минимальную цену на 25%. В результате отпускные тарифы подросли на 35%, оптовая цена на газ для теплоцентрали на 2008 год составила 2,3 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. На 35%, соответственно, выросли и тарифы на тепло и горячую воду для населения и санаториев Белокурихи, которые получают эти услуги от теплоцентрали. Газифицированный частный сектор с января этого года получает газ по цене 2,79 рубля за кубометр.
В итоге за отопление жители многоквартирных домов стали платить больше на 200 рублей с человека. Плата за отопление газом частного дома зависит от его площади и колеблется в среднем от 1 тыс. до 3 тыс. рублей в месяц. По мнению отдельных экспертов, пожелавших остаться анонимными, страсти по поводу повышения тарифов искусственно нагнетаются: «В 2004 год, когда и тарифы выросли, и перекрестное субсидирование было ликвидировано, на расчетно-кассовый центр приходилось ставить охрану. Сейчас такого нет».
«Росгазификация» не смирилась
В отличие от населения и курортов, которым фактически некуда было деться от новых тарифов, в компании «Росгазификация» не смирились с произошедшим раскладом. Это легко объяснимо.
Сейчас проект комплексной газификации Белокурихи, который, помимо реконструкции котельной, предполагал строительство энергоцентра мощностью 16 МВт, реализован только наполовину. Из-за роста тарифов энергоцентр не монтируется, закупленное для него оборудование на сумму $ 20 млн. лежит под снегом. Окупаемость инвестиций (после пуска котельной объем вложений составил 1,3 млрд. рублей. – Прим. «ВД».), первоначально рассчитанная на шесть лет, сейчас под большим вопросом. Как и дальнейшее продвижение природного газа по краю: в частности, сотрудничество с Алтайским районом пока ограничилось подписанием соглашения и предпроектными работами.
«Чтобы остановить дальнейший рост цен на газ в Белокурихе, «Росгазификация» вынуждена была начать поиски независимогот поставщика газа, - заявил руководитель алтайского представительства компании Евгений Казазаев. - Компания «Транс Нафта», с которой «Росгазификация» ведет переговоры о поставках газа в Белокуриху, предлагает цену более приемлемую, чем «Газпром». По данным «ВД», разрыв составляет примерно 18%.
Туманные перспективы
В настоящее время в компаниях «Росгазификация» и «Транс Нафта» отказываются от подробных комментариев, не скрывая, впрочем, того факта, что переговоры ведутся. Из своих источников «ВД» стало известно, что рассматривается возможность заключения долгосрочного контракта на срок не менее пяти лет о поставке газа по тарифу 1,9 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров (это на 400 рублей дешевле, чем оптовая цена у «Газпрома». - Прим. «ВД»). Учитывая тот факт, что потребление котельной составляет 23 млн. кубометров газа, экономия «Росгазификации» от смены поставщика могла бы составить около 90 млн. рублей в год. А после строительства энергоцентра – в этом случае потребление повысится до 50 млн. кубометров – экономия достигнет 200 млн. рублей в год. Стоит отметить, что повышать отпускные цены «Транс Нафта» планирует меньшими, чем «Газпром», темпами – лишь на уровне инфляционных 9-12%.
В связи с возможной сменой поставщика, безусловно, возникает вопрос, пустит ли «Газпром» конкурента в свою трубу. По мнению ряда экспертов, учитывая тот факт, что магистраль заполнена лишь на одну треть, у холдинга не будет правовых оснований для отказа. Однако ясно и другое: монополист не захочет играть по чужим правилам. В настоящее время заявка компании «Транс Нафта» лежит на рассмотрении в «Газпроме».
В условиях «газовой окопной войны» по вполне понятным причинам старается сохранить паритет администрация края. Известно лишь, что на минувшей неделе вице-губернатор Яков Ишутин был в Москве и выяснял газовые перспективы региона. Отвечая на вопросы «ВД», г-н Ишутин сказал, что администрация в курсе переговоров двух компаний, но участия в них не принимала. Оценить перспективы строительства «Газпромом» газопроводов южного и юго-западного направлений в случае возможной смены поставщика Яков Николаевич отказался, сочтя этот вопрос провокационным.
Стоит отметить, что в разрезе существующего и будущего тарифа выигрыш той или другой стороны не представляет интереса для конечных потребителей: будь то население, курорты или малые предприятия Белокурихи. По существующему законодательству тарифы определяются раз в год и в течение 12 месяцев не могут быть пересмотрены. Кроме того, ФСТ уже все сказала по поводу розничных цен на газ до 2011 года: они будут расти в среднем на 25% ежегодно.
Что мы знаем о компании «Транс Нафта»
Газовый трейдер «Транс Нафта» стал широко известен в 2002 году, когда «Газпром» в ходе непростых переговоров с президентом Белоруссии о ценах на газ использовал последний довод — прекратил поставки топлива. Место монополиста тогда оперативно заняла «Транс Нафта».
Газовым трейдингом компания занимается и сейчас, а также строит планы наладить собственную добычу. По некоторым данным, «Транс Нафта» контролирует месторождения с разведанными запасами около 40млрд. куб. м. Они располагаются по большей части в Поволжье. Всего, по оценкам «Транс Нафты», в европейской части России можно вовлечь в разработку месторождения с общими запасами 500-600 млрд. куб. м. Это сопоставимо с годовой добычей «Газпрома». В перечне деятельности компании «Транс Нафта» - разработка технической документации для установки топливного режима, финансирование, проектирование и строительство подводящих газопроводов среднего и низкого давления, сдача в лизинг производственного, технологического оборудования, транспорта и производственных объектов.