июль 15, 2014
Военные священники с осени 2014 года начнут проходить курсы повышения квалификации и сдавать экзамены, чтобы работать с военнослужащими. Об этом сообщил сегодня на торжественном мероприятии, посвященном пятилетию создания института военного духовенства в Вооруженных Силах России начальник управления по работе с верующими военнослужащими главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Александр Суровцев.
Военные священники будут проходить курсы повышения квалификации и сдавать экзамены на допуск к работе с военнослужащими.
Минобороны РФ.
Он также пояснил, что "если до сих пор такая подготовка была организована только в Военном университете Минобороны и основывалась на теоретических построениях, то с этого года начнется разработка и реализация программ повышения квалификации военного духовенства в пяти военно-учебных заведениях, в первую очередь, командных".
По словам Александра Суровцева, упор, в первую очередь, будет сделан на выработку у военного духовенства соответствующих практических навыков.
При этом раз в три года каждый военный священник будет обязан пройти соответствующее обучение в течение одного месяца и сдать зачеты.
Также Александр Суровцев сообщил о решении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла активно привлекать к комплектованию штатных должностей монашествующими из монастырей — в первую очередь, ставропигиальных, то есть, подчиненных непосредственно предстоятелю.
Кроме того, принято решение усовершенствовать нормативную правовую базу работы с верующими военнослужащими. В этом году, пояснил Александр Суровцев, начнется разработка "Руководства по работе с верующими военнослужащими". В настоящее время основным документом, регламентирующим работу военного духовенства, является Положение, утвержденное в 2010 году, сообщает управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.