февраль 18, 2008
Главные действующие лица Всероссийского сельского схода добились поставленных перед собой целей. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заручился поддержкой селян на предстоящих выборах президента страны. Министр Алексей Гордеев получил еще одно подтверждение высокого статуса сельского хозяйства как ключевой отрасли государственной экономики. А губернатор Александр Карлин предложил правительству рассмотреть вопрос нормативного закрепления статуса особо значимых аграрных территорий. Правда, ради всего этого им пришлось взять на себя различные обещания и наказы.
Предвыборный Всероссийский сельский сход прошел в Барнауле 13 февраля. Сам масштаб такого события, на которое съехались более 700 участников из 76 регионов страны, свидетельствовал о том, что на мероприятии будут сделаны какие-то важные политические заявления. В кулуарах поговаривали, будто Дмитрий Медведев может даже именно на Алтае представить президентскую программу на ближайшие четыре года. Это было чересчур смелое предположение. Свою концепцию развития страны под условным названием «четыре И» («институты», «инфраструктура», «инновации», «инвестиции») г-н Медведев презентовал чуть позже – 15 февраля в Красноярске на экономическом форуме «Россия: 2008–2020». Но и в Барнауле важные в первую очередь для сельских жителей заявления все же прозвучали.
Обещание Медведева
Конечно, речь здесь должна идти не об аграрном круглосуточном телеканале. Это был всего лишь легкий предвыборный штрих Дмитрия Медведева, дополняющий общую картину грядущих изменений на селе. Гораздо более важными являлись рассмотренные вопросы развития сельской инфраструктуры, земельных отношений и разногласий между товаропроизводителями и торговыми сетями. По каждому из этих трех направлений Дмитрий Медведев высказался предельно ясно. Так, что его фразы на следующий день цитировали федеральные СМИ.
По мнению первого вице-премьера, трансформация сельской инфраструктуры неизбежна, если только Россия хочет перейти на инновационный путь развития агропромышленного комплекса. В ближайшие пять лет, по оценкам правительства, в отрасль будет направлен 1 трлн. рублей государственных и частных инвестиций. Эти деньги «должны обеспечить переход к современным инновационным технологиям, увеличить производительность труда на селе, а в конечном счете усилить позиции российского товаропроизводителя на мировом рынке». Дмитрий Медведев отметил, что здесь нужно иметь в виду не только переход села на природный газ и масштабное строительство дорог, но в большей степени – развитие социальной сферы.
Второе направление – развитие земельных отношений. В данном случае речь идет о стимулировании использования такого инструмента, как банковский кредит под залог земли. «Пока он не получил у нас широкого распространения, хотя во всем мире сельский бизнес развивается именно по этому пути. Необходимо и у нас сделать так, чтобы банки готовы были брать землю в залог, причем не по бросовой, а по рыночной цене», – заметил г-н Медведев.
В теме взаимоотношений товаропроизводителей и розничных сетей первый вице-премьер выступил на стороне селян. Он пожурил ритейлеров за то, что их торговая политика (плата за вход на полки и пр.) зачастую не отвечает задачам решения продовольственных вопросов. «Мы сегодня занимаемся подготовкой закона о торговле. Вопросы, связанные с приобретением сельхозпродукции на оптовых рынках, а также приобретением сельхозпродукции торговыми сетями должны быть решены в этом нормативном акте», – пообещал Дмитрий Медведев.
В целом, уже подводя итоги совещания, первый вице-премьер отметил, что в России сейчас есть уникальный шанс наладить жизнь в деревне. «Такой шанс выпадает нашему государству один раз в 50–100 лет. Сейчас есть деньги, есть силы, и самое главное – есть воля этими процессами заниматься», – определился со своим планом на будущее г-н Медведев.
Программа Гордеева
Министру сельского хозяйства досталась роль проще – ему ничего не нужно было обещать. Поэтому Алексей Гордеев дал общую характеристику отрасли, а заодно порадовал аграриев рассказом о предстоящей госпрограмме развития сельского хозяйства до 2012 года. Она призвана решить три основные задачи. Это развитие территорий, повышение конкурентоспособности российских товаров, демографические изменения.
По словам Алексея Гордеева, за ближайшие пять лет государство в рамках этой программы направит в развитие села 551 млрд. рублей. Эти колоссальные госинвестиции должны серьезным образом модернизировать агропромышленный комплекс с тем, чтобы он имел под собой устойчивую материально-техническую основу. Правда, и текущие финансовые показатели отрасли, если верить Гордееву, не так уж и плохи. Как сказал министр, «удельный вес прибыльных организаций на селе составляет 75%». А вот средняя официальная зарплата остается низкой – около 6 тыс. рублей. «Для нас это – ключевая проблема, которую предстоит решать».
Предложение Карлина
А вот губернатору Алтайского края предстояло выдержать серьезное испытание. С одной стороны, нужно было как организатору и хозяину мероприятия не ударить в грязь лицом перед многочисленными гостями, а с другой – добиться поставленных перед собой целей.
Свою речь Александр Карлин построил по принципу «от хорошего доклада – к деловым предложениям». Сначала он рассказал о том, как изменился Алтайский край за последние годы. Эти изменения заметны и на селе. Здесь губернатор сделал положенный реверанс в сторону национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», благодаря которому село возрождается. Неплохо выглядели и цифры, озвученные Александром Карлиным. «В прошлом году совокупный объем прибыли сельхозпредприятий составил более 3 млрд. рублей. Средняя отраслевая рентабельность – 20%. Каждые девять хозяйств из десяти закончили год с прибылью», – отметил губернатор.
А дальше последовала финальная часть выступления Александра Богдановича, ради которой стоило взять на себя ответственность за прием гостей. Карлин с трибуны предложил рассмотреть вопрос о нормативном закреплении статуса особо значимых аграрных территорий. В качестве пилотного проекта он согласен был представить Алтайский край, учитывая стратегическое сельскохозяйственное назначение региона. «Признаком, позволяющим причислить тот или иной регион страны к подобным территориям, могло бы быть наличие в нем большого количества сельхозугодий», – подчеркнул глава края.
Дмитрий Медведев к такой постановке темы оказался не очень готов. Он высказался в том смысле, что сначала надо понять, для чего нужны такие статусные территории, – не просто же ради раздачи государственных денег. «Внесите свои предложения в Минсельхоз, а мы поручим ему изучить этот вопрос», – сказал он. И это уже была маленькая победа.
Вместо эпилога
В конце заседания прозвучало разумное предложение сделать Всероссийский сельский сход ежегодным. Если бы не этот факт, то грандиозное мероприятие очень напоминало бы предвыборный агитационный ролик. Ролик длиною в один день.
Теперь же у аграриев есть возможность через год проверить, как выполняются их наказы президентом, правительством и чиновниками из Минсельхоза. В противном случае этот откровенный и полезный разговор о развитии сельского хозяйства останется лишь пустой тратой времени и средств.