июль 25, 2014
Закуска с зеленью, дыней и клубникой.
В жаркую погоду есть тяжелую пищу, как правило, не хочется. А вот легкая закуска в такой момент придется к столу, считает Михаил Хмелинин, руководитель кулинарной школы "Студия вкуса". Он рассказал, как, не прилагая больших усилий, быстро ее приготовить. Закуска с зеленью, дыней и клубникой прекрасно подойдет в том числе и беременным женщинам.
"Руккола" — слово для многих уже давно знакомое. Как рассказывает сам Михаил, эту разновидность салата можно купить в любом магазине. Более того, заморскую зелень давно научились выращивать в условиях Алтайского края. "Я каждое утро прихожу на рынок за свежими продуктами, — рассказал Михаил. — Рукколу я чаще всего покупаю у бабушек".
Руккола — чрезвычайно полезный продукт. В ее состав, например, входят витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета-каротин), витамин К. Так, в ней есть цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор и железо. А еще руккола низкокалорийна: на 100 г приходится всего 25 ккал.
Клубнику, как и зелень, Михаил предпочитает с огорода. "Сейчас в разгар лета садовую клубнику, выращенную у нас на Алтае, можно купить на любом рынке. Она гораздо полезнее привезенной неизвестно откуда", — считает шеф-повар.
Также в приготовлении закуски Михаил использовал дыню. "Мне очень нравится сорт Колхозница. Эти дыни очень ароматные и сладкие. Сейчас их завозят в основном из Средней Азии. Но чуть позже урожай дынь поспеет и у нас", — рассказал Михаил Хмелинин.
Для пикантности в закуску Михаил предложил добавить брынзу или другой рассольный сыр, приправленный соусом песто. Алтайские предприятия предлагают широкий ассортимент таких сыров. Соус можно купить в магазине, а можно сделать самим. Для этого нужно измельчить базилик с кедровыми орехами и добавить оливковое масло.
Для приготовления блюда понадобятся