июль 31, 2014
Несмотря на дождливую погоду, установившуюся практически на всей территории Алтайского края, некоторые районы продолжают испытывать последствия засухи. К примеру, в Славгородском районе уже сейчас говорят о повторении катастрофической ситуации 2012 года. Есть определенные проблемы в отдельных хозяйствах Панкрушихинского, Михайловского, Немецкого национального районов.
Зерно.
Олег Богданов
По некоторым оценкам, территории Кулундинской степи в этом году могут потерять до 50% урожайности зерновых. В крайсельхозуправлении заверяют, что в беде "погорельцев" не оставят.
Елена Янова, начальник отдела агрометеорологии Алтайского ЦГМС, ситуацию с распространением почвенной засухи обрисовывает просто.
Надо провести черту на карте от Барнаула до Алейска и вниз до Рубцовска. Все районы, которые окажутся левее этой черты, находятся в зоне почвенной засухи, интенсивность которой варьируется.
Эпицентром засухи в этом году стал Славгородский район. Более полутора месяцев здесь практически вообще не было осадков. На сегодняшний день от жары пострадали посевы на 31 тыс. га, это более трети всего пахотного клина. "Погоревшими" считаются 25 сельхозпредприятий. В настоящий момент они готовят документы на списание.
Местные власти заявляют прямо: нынешняя засуха аналогична той, что была в 2012 году. Тогда в районе вводили режим ЧС. "В этом году аграрии вновь рискуют остаться без семян, без кормов для животноводства и средств для оплаты кредитов. Если урожайность зерновых будет хотя бы 3 ц/га, это уже хорошо", — сообщили нашему изданию в администрации Славгородского района.
Достаточно серьезная ситуация складывается и в других степных территориях края. В Михайловском районе на прошлой неделе началась уборка озимой ржи. По словам Анатолия Семенова, начальника районного управления сельского хозяйства, урожайность неплохая, учитывая холодную весну и отсутствие дождей в течение всего июня. Зато сбор яровых зерновых вызывает серьезные опасения.
С полной уверенностью можно сказать, что засуха этого года принесет свои потери. Дожди, которые начались недавно, немного исправили ситуацию. Мы планируем получить неплохой урожай кукурузы и подсолнечника. Но есть вопросы по пшенице. Налив зерна идет сложно. Урожайность может снизиться до 6–7 ц/га. В прошлом году было в два раза больше. Это, конечно, отразится на финансовом состоянии хозяйств.
В Пакрушихинском районе, граничащем с Новосибирской областью, которая в этом году ввела ЧС по засухе, тоже есть проблемы. Сергей Топчиев, руководитель "Панкрушихинского агропромснаба", рассказывает, что ситуация довольно неоднозначная.
Если в нашем хозяйстве положение с зерновыми более или менее приемлемое, то по соседству практически все выгорело.
О потерях говорят и в Кулундинском районе. Валерий Морозов, директор сельхозпредприятия "Кулундинское", рассказал, что прошедшие кратковременные дожди на общей ситуации не отразились. Начавшаяся в хозяйстве уборка показателями сильно не радует: урожайность овса составляет всего 2,5 ц/га. По словам Морозова, последствия нынешней засухи непредсказуемы.
В хозяйстве известного на весь край фермера Александра Гукова тоже в этом году не все гладко. Урожайность чечевицы, которую сейчас начали косить, уже ниже прошлогодней на 50%. Есть проблемы и по другим культурам, посеянным в ранние сроки. При этом хорошие надежды возлагаются на просо. По подсчетам Александра Гукова, из-за жары степные районы края в этом сезоне могут потерять до половины своего урожая зерновых по сравнению с прошлым годом.
Владимир Казанин, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, заверяет, что ситуация с засухой в западных территориях края некритичная. По его словам, тяжелые погодные условия здесь повторяются почти каждый год. Чиновник утверждает: пострадавшие от засухи хозяйства не останутся без помощи государства, даже несмотря на то что не проводили страхование урожая. Решать их проблемы планируется в индивидуальном порядке.
У нас уже были примеры, когда пострадавшим от различных природных катаклизмов хозяйствам банки шли навстречу.
Пока об общем сборе зерновых в Алтайском крае эксперты говорят осторожно. По предварительным прогнозам, регион должен собрать не менее 4 млн. тонн зерна. Это средний показатель последних лет.
О ценовой перспективе нового урожая пока рассуждать рано, считают аграрии. По словам Владимира Устинова, директора фермерского хозяйства в Косихинском районе, ясность в этом вопросе появится ближе к концу августа.
Между тем государство уже готовится к проведению закупочных интервенций, которые должны не допустить ценовых провалов на зерновом рынке. Как сообщил в конце июля Андрей Волков, заместитель министра сельского хозяйства, проведение торгов намечено на начало октября. В этом году повышен предельный уровень минимальных цен на зерно урожая 2014 года для проведения интервенций. Для азиатской части России цена на пшеницу III класса составит 6,4 тыс. рублей за тонну, IV класса — 6,2 тыс. рублей за тонну.
По данным Гидрометцентра России, среди регионов СФО сильная почвенная засуха наблюдалась в единичных районах Иркутской, Новосибирской областей и Алтайском крае. В отдельных территориях Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Иркутской областей, Хакасии запасы влаги под посевами ранних яровых культур снизились до критических значений (10 мм и менее). Плохие условия влагообеспеченности посевов сельскохозяйственных культур в указанных районах оказали отрицательное влияние на состояние и продуктивность растений, было отмечено преждевременное пожелтение и засыхание листьев.