Как Алтайский край планирует зарабатывать на своих лесах

август 4, 2014

Этим летом Алтайский край принял собственную стратегию развития лесной отрасли до 2025 года. Документ содержит подробнейший отчет об экономическом состоянии лесного хозяйства региона на текущий момент и то, каким его хотят видеть чиновники через 11 лет. Мы решили проанализировать его ключевые моменты.

Помимо всех представленных в нашей инфографике цифр, одним из основополагающих показателей лесной экономики можно считать уровень освоения расчетной лесосеки (р. л. — это научно обоснованная норма вырубки, то есть то количество деревьев, которое можно спилить без ущерба для природы). В Алтайском крае этот показатель составляет 39,4%, что выше среднероссийского (28,8%). К 2020 году он должен по всей стране перевалить за 50%.

Однако в последние годы уровень освоения лесосеки не растет, а падает (с 46–48% в прошлые года). Это связано с тем, что уровень легальной вырубки хвойной древесины в ленточных и приобских борах Алтайского края достиг максимума. Лесорубы там не трогают лишь отдельные участки (около 8%) из-за их труднодоступности и низкого качества породы. А вот заготовка лиственных деревьев в крае идет недостаточно полно и эффективно. Это происходит потому, что в регионе практически нет мощностей по переработке лиственной (низкосортной) древесины, особенно берез и осин. И даже высококачественные лиственные сортименты идут лишь на дрова. Получается, уперевшись в потолок по хвойным породам, власти видят точки роста в проектах по переработке лиственных деревьев. И подобные проекты будут иметь всяческую поддержку.

Кроме этого чиновники намерены делать ставку на крупные производства с законченным циклом использования древесного сырья и отходов. Такой вид лесопилок будет иметь благоприятные перспективы. А поддерживать мелкие частные пилорамы, куда с удовольствием свозят добычу "черные лесорубы", власти не намерены.

Разработчики также декларируют, что в будущем вместо кругляка Алтайский край будет экспортировать продукцию глубокой переработки — пиломатериалы, фанеру, древесные плиты, мебель. Также в приоритете будет деревянное малоэтажное строительство, выпуск полного пакета комплектующих столярных и погонажных изделий и производство товаров широкого потребления, в том числе сувениров, детских игрушек и продукции лесохимии.

В идеале к 2024–2025 годам в крае должен появиться безотходный и высокопроизводительный лесоперерабатывающий кластер, куда кроме производственных огранизаций войдут и научные.

Пока же более насущным считается другой вопрос — как привлечь арендаторов в лес. Именно на них и строится вся хозяйственная деятельность: они заготавливают и перерабатывают древесину, а также охраняют и восстанавливают леса.

Для арендаторов надо создать хоть какую-то инфраструктуру. Например, ремонтировать грунтовые дороги и строить новые, с твердым покрытием. Администрация края планирует строить около 20 км лесных дорог ежегодно. Более активным привлечением арендаторов власти к 2025 году намерены поднять поступления в бюджеты всех уровней за пользование лесами с нынешних 145 до 269 млн. рублей.

А воплощение в жизнь задуманных инвестпроектов, по подсчетам авторов стратегии, позволит повысить к 2025 году производительность труда в 2,3 раза и объем отгруженной продукции — в 2,5 раза (доля инновационной продукции в нем составит 35,8%). Размер инвестиций, которые планируется привлечь, составляет более 15 млрд. рублей. Источники финансирования в документе не указаны.

Таковы прогнозы по самому оптимистическому сценарию этой стратегии. Но есть и второй, инерционный. Согласно ему, никаких качественных изменений в лесной отрасли Алтайского края в ближайшее десятилетие, по большому счету, ждать не стоит. По какому пути пойдет лесная отрасль края, зависит от того, насколько успешно материализуются и заработают существующие пока только на бумаге инвестпроекты.

Цифра

2% — доля лесной промышленности в общем объеме промышленного производства Алтайского края.

Более 8 117 человек трудятся в этой отрасли. Укомплек­тованность специалистами составляет 97,8%.

В основе управления этой сферой — 31 лесничество.

Более 50 промышленных организаций лесной отрасли.

Лесом покрыты около 23% площади Алтайского края.

4,433 млн. га территории региона занимают земли лесного фонда.

1,4% от всех лесов Сибирского федерального округа составляет площадь лесов Алтайского края. Меньший показатель лишь в Республике Алтай и Хакасии.

Леса подразделяются на защитные и эксплуатационные. Площадь защитных лесов составляет 72%, а эксплуатационных — 28%.

В общем запасе лесных насаждений (537,4 млн. куб. м) крайне незначительно преобладают хвойные породы, на их долю приходится 285,0 млн. куб. м.

Среднегодовой прирост насаждений составляет 9,3 млн. куб. м, из которого на долю хвойных лесов приходится 3,6 млн. куб. м, на долю лиственных — 5,7 млн. куб. м.

2,5 млн. куб. м древесины заготовили в 2013 году.

40% насаждений составляет доля так называемых спелых и перестойных. Наибольшее их количество — в березовых и осиновых лесах. Это способствует повышению заболеваемости деревьев и снижению их технических качеств.

77 охотничьих хозяйств имеется на территории Алтайского края. В среднем на каждое из них приходится 197 тыс. га леса.

Ежегодно происходит около 1 тыс. лесных пожаров на площади около 2 тыс. га.

58% лесов Алтайского края отданы в аренду. Это самый высокий в Сибири показатель. При этом 63 лесных участка на площади 2,2 млн. га отданы для заготовки древесины и 91 участок на площади 242 га — для рекреационной деятельности.

80% — уровень переработки деловой древесины в Алтайском крае. По России в среднем этот показатель составляет 24–26%.

Свыше четверти алтайского экспорта приходится на долю организаций, входящих в лесной комплекс.

Что растет в наших лесах

В них можно добыть и заготовить

Защищают лес от пожаров

Доходы и расходы

С 2009 по 2013 гг. на использовании лесов Алтайского края Россия заработала 771,5 млн. рублей, из которых 177,8 млн. рублей остались в региональном бюджете. Однако затраты на ведение лесного хозяйства пока несравнимо больше: за те же пять лет на это ушло 4,2 млрд. руб­лей. 72% расходов понесли сами лесопользователи, 26% — федеральный бюджет и оставшиеся 2% — краевой. Общие затраты на 1 га земель лесного фонда составили в среднем 188 рублей ежегодно.

Выпуск товарной продукции увеличился с 3,6 млрд. рублей (2009 год) до 5,9 млрд. рублей (2013 год).

Леса края делятся на четыре лесоэкономические зоны

  1. Ленточные боры. Леса, расположенные здесь, протянулись узкими длинными лентами с северо-востока на юго-запад, через всю Кулундинскую степь и две государственные лесные полосы. Территориально они разделены на 15 лесничеств.
  2. Приобские леса. В район входят леса, расположенные вдоль правого берега реки Оби и ее притоков. Все леса Приобья отнесены к защитным. Территориально они разделены на семь лесничеств.
  3. Леса Салаирского кряжа. Район представлен осиново-березовыми и пихтовыми насаждениями по низкогорному Салаирскому кряжу и лесными колками в прилегающей лесостепи. Территориально эти леса разделены на четыре лесничества.
  4. Предгорные леса. Район включает предгорья Алтайских гор. Территориально эти леса разделены на пять лесничеств.

Планы по их дальнейшему освоению

2, 3, 4 — Приоритет в наращивании объемов рубок лесных насаждений.
1, 2 — Планируется для ведения сельского хозяйства, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, пищевых продуктов и сбора лекарственных растений.
4 — В Предгорной зоне наиболее важным считается развитие рекреационной деятельности.

Намеченные инвестиционные проекты

Барнаул

Строительство завода по производству ДСП и фанеры. Объем производства — 280 и 60 тыс. куб. м в год соответственно. Сырье: щепа, отходы лесопиления, лесозаготовки, фанкряж. Сроки реализации — 2015–2018 годы, объем инвестиций — 3,4 млрд. рублей (79% — заемные, 21% — собственные источники). 170 новых рабочих мест.

Бийск

Строительство фанерного производства мощностью 90 тыс. куб. м в год. Основное сырье — фанкряж березовый. Сроки реализации — 2015–2016 годы, объем инвестиций — 3,2 млрд. рублей (80% — заемные, 20% — собственные источники). 270 новых рабочих мест.

Организация производства топливных брикетов в ежегодном объеме 1,8 тыс. тонн. Сырье — отходы лесопиления. Срок реализации — 2016 год.

Деревообрабатывающий цех мощностью 50 тыс. куб. м пиломатериалов в год. Сырье — древесина деловая (сосна). Сроки реализации — 2014–2016 годы.

Бийский, Троицкий, Быстроистокский, Усть-Пристанский районы и Бийск

Создание производств по комплексной переработке древесины. Общий объем инвестиций по данному проекту составляет 384 млн. рублей. 283 новых рабочих места.

С. Чеканиха Усть-Пристанского района

Строительство цеха лесопиления мощностью 20,0 тыс. куб. м пиломатериалов в год. Сырье — древесина деловая (сосна). Сроки реализации — 2014–2016 годы.

С. Клепиково Усть-Пристанского района

Строительство цеха по производству топливных пеллет (брикетов) ежегодной мощностью 5,4 тыс. тонн. Сырье — отходы лесопиления. Сроки реализации — 2014–2016 годы.

Бийск, с. Боровлянка Троицкого района, п. Многоозерный Троицкого района, с. Уткуль Троицкого района и с. Акутиха Быстроистокского района

Организация производства колотых дров в ежегодном объеме 47,201 тыс. куб. м. Сырье — древесина дровяная. Срок реализации — 2016 год.

С. Акутиха и с. Солдатово Быстроистокского района

Организация производства древесного угля в ежегодном объеме 480 тонн. Сырье — древесина дровяная березовая. Срок реализации — 2016 год.

С. Боровлянка Троицкого района

Строительство фанерного комбината ежегодной мощностью 12 тыс. куб. м. Сырье — древесина деловая (береза). Сроки реализации — 2014–2016 годы.

Камень-на-Оби

Организация производства мебельного щита мощностью 20 тыс. куб. м в год. Сырье — древесина деловая (береза). Сроки реализации — 2017–2018 годы, объем инвестиций — 1 млрд. рублей (80% — заемные, 20% — собственные источники). 150 новых рабочих мест.

С. Бобровка Первомайского района

Создание производства детских игровых площадок и детской игрушки. Сроки реализации — 2015–2018 годы, объем инвестиций — 5,0 млн. рублей (80% — заемные, 20% — собственные источники). 10 новых рабочих мест.

Заринск

Строительство завода по производству ориентированно-стружечных плит (OSB-плит) в ежегодном объеме 300 тыс. куб. м. При производстве планируется использование лиственной древесины. Сроки реализации — 2018–2021 годы. Объем инвестиций — 8 млрд. рублей (75% — заемные, 25% — собственные источники). 300 новых рабочих мест.

Организация производства пихтового масла в ежегодном объеме 5 тонн. Срок реализации — 2016 год.

Курьинский район

Предполагается организация производства пихтового масла в ежегодном объеме 3 тонны. Срок реализации — 2015 год.