Карта вспышек вируса Эбола с 1976 года. Один из смертельных случаев был под Новосибирском

август 7, 2014

В России было зарегистрировано два случая смерти от лихорадки Эбола, оба - в лабораторных условиях.

В 1996 году умерла лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии МО РФ в Сергиевом Посаде, которая заразилась вирусом Эбола по неосторожности, уколов себе палец, когда делала инъекции кроликам.

4.

Посмотреть фотогалерею на сайте.

19 мая 2004 года от лихорадки Эбола умерла Антонина Преснякова, 46-летняя старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "" (пос. Кольцово, Новосибирская область).

Было установлено, что 5 мая 2004 года, сделав инъекцию подопытным морским свинкам, заражённым вирусом Эболa, лаборантка стала надевать колпачок на иглу шприца — в этот момент её рука дрогнула, игла проткнула две пары резиновых перчаток и проколола кожу на левой ладони, сообщается в блоге радиостанции "".

Вот что писала "" 30 июня 2004 года:

Прокуратура считает инцидент несчастным случаем: как сообщил "РГ" прокурор отдела по надзору за исполнением закона на особо режимных объектах Юрий Белоус, техника безопасности при работе с особо опасным вирусом нарушена не была.

Между тем, по словам Юрия Белоуса, проверка выявила многочисленные нарушения охраны труда на ГНЦБ "Вектор". В связи с этим в административном порядке оштрафованы четверо должностных лиц, в том числе генеральный директор "Вектора" Лев Сандахчиев и руководитель НИИ молекулярной биологии Сергей Нетесов. Правда, раскрыть характер этих нарушений прокурор не пожелал, сославшись на режимность объекта, и подчеркнул, что все они никак не связаны с гибелью лаборантки, а были обнаружены по ходу проверки.

На режимном объекте "Вектор", который был создан в 1974 году в поселке Кольцово под Новосибирском, медики работают со многими смертельно опасными инфекциями, в том числе сибирской язвой, чумой, атипичной пневмонией, ВИЧ. Здесь же хранится штамм оспы. 46-летняя Антонина Преснякова, проработавшая на "Векторе" 27 лет, последние десять лет участвовала в создании вакцины против лихорадки Эбола - смертельно опасного заболевания, вспышки которого периодически происходят в Африке.

ЧП на особо охраняемом объекте случилось пятого мая нынешнего года. Как рассказал "РГ" Юрий Белоус, в тот день Антонина Преснякова прошла обязательный инструктаж и медосмотр, а затем приступила к инъекциям подопытным морским свинкам, инфицированным вирусом Эбола. Закончив эксперимент, лаборантка стала надевать колпачок на иглу шприца, и в этот момент ее рука дрогнула. По данным проверки, игла проткнула две пары резиновых перчаток, которые были на руках Пресняковой, и проколола кожу на левой ладони.

Ни ведомственная, ни прокурорская проверки не выявили в действиях опытнейшего лаборанта никаких нарушений техники безопасности. Но почему люди на режимном объекте работают с особо опасными инфекциями в таких перчатках, целостность которых можно нарушить, всего лишь надевая колпачок на иглу? Решается ли вопрос о создании действительно надежных мер защиты персонала? Ответов на эти вопросы нет - руководство ГНЦБ "Вектор" охотно рассказывающее СМИ о недостатке федерального финансирования, но до сих пор избегает комментировать гибель сотрудника.

Справка

Федеральное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Был организован в 1974 году. Он расположен в наукограде Кольцово Новосибирской области.

Миссия Центра - научное и практическое обеспечение противодействия глобальным инфекционным угрозам.

Сегодня фундаментальные научно-исследовательские работы ГНЦ ВБ "Вектор" ориентированы на получение новых научных знаний в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Прикладные исследования Центра направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, создание и совершенствование биотехнологий производства средств противодействия инфекционным патогенам.