март 20, 2008
Вложения в туристско-рекреационную зону «Бирюзовая Катунь» должны окупиться к 2016 году, сообщил Андрей Алпатов, в начале марта ставший руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). По словам Евгения Вострикова, руководителя территориального управления РосОЭЗ по Алтайскому краю, планы на ближайшее будущее перед особыми экономическими зонами поставлены четкие, выполнимые и даже перевыполнимые.
К 2015 году – сроку начала функционирования – «Бирюзовая Катунь» должна привлечь 20 резидентов. Объем инвестиций должен достичь 8,7 млрд. рублей, объем оказанных услуг – 8,1 млрд. рублей. Сумма налоговых поступлений превысит 3 млрд. рублей.
Но, по словам Евгения Вострикова, «Бирюзовая Катунь» может увеличить количество резидентов в два раза, а объем инвестиций – до 12 млрд. рублей. План федерального агентства по объему инвестиций на 2008 год составляет 40 млн. рублей, а «Бирюзовая Катунь» планирует привлечь 70 млн.
С первыми четырьмя резидентами территориальное управление РосОЭЗ намерено заключить соглашения до 1 июня этого года. Фактически эти компании уже имеют земельные участки и работают на правах договора аренды. Еще три компании, принадлежащие московскому бизнесу, будут готовы заключить соглашение осенью или даже летом 2008 года.
Эффективность работы туристической зоны будет измеряться экономическими и социальными критериями. К последним относятся количество созданных рабочих мест, размер заработной платы, подготовка кадров и обеспечение сотрудников жильем. При подсчете экономических показателей есть некоторые нюансы, считает Евгений Востриков:
– При рассмотрении экономической эффективности турзоны учитываются количество резидентов и туристические потоки. Однако при подсчете турпотоков экскурсантов и туристов следует считать отдельно. Экскурсант – тот, кто приезжает на территорию турзоны на несколько часов. Турист – тот, кто провел в турзоне не менее суток и успел воспользоваться услугами по проживанию и питанию. По официальным данным, численность турпотоков в Алтайском крае превышает 600 тысяч человек, большая часть которых – экскурсанты, а не туристы. И это сказывается на других экономических показателях – количестве мест размещения, их наполняемости, доле посетителей ОЭЗ по отношению к турпотокам по региону.
Справка
160 млрд. рублей требуется всем российским ОЭЗ для развития инфраструктуры. Федеральный бюджет выделил только 50 млрд. руб. 110 млрд. – дефицит.
В марте для «Бирюзовой Катуни» был утвержден перечень объектов внутренней инфраструктуры, подлежащих строительству, реконструкции и капитальному ремонту в 2008 году общей стоимостью 525,7 млн. руб. На эти средства должно начаться строительство административно-делового и производственно-эксплуатационного комплексов, полигона твердых отходов и другие работы. Кроме этого, РосОЭЗ направит в Минтранс России письмо о необходимости выделить в 2008–2009 годах средства из федерального бюджета на строительство и реконструкцию аэродрома бийского аэропорта, автодороги Алтайское – Ая – Нижнекаянча – Бирюзовая Катунь» и мостовых переходов через Катунь.
Общие требования к особым зонам
Основные принципы, по которым должны развиваться ОЭЗ, – окупаемость, технологичность и эффективность, создание современной архитектуры и инфраструктуры, современных и комфортных условий для отдыха.
Земля. В особых зонах земельные отношения должны быть приведены в соответствие с законом определения границ ОЭЗ, должна создаваться инфраструктура – транспортная, коммунальная, энергетическая.
Частные инвестиции. Особым зонам нужно на каждый рубль, привлеченный из федерального бюджета, обеспечить поступление четырех-пяти рублей частных инвестиций.
Сроки окупаемости. Для разных зон определены различные сроки окупаемости (расчет ведется с 2006 года). Для ОЭЗ промышленно-производственного типа – 8 лет (до 2014 года), технико-внедренческого – 11 лет (до 2017 года), туристско-рекреационного типа – 10 лет (к 2016 году), портового – предварительно 8–10 лет.