март 27, 2008
– Одна из болезней крупного рогатого скота, возникающая из-за неправильного питания, – кетоз. Молоко от больных кетозом коров для человека просто ядовито, пить его нельзя ни после пастеризации, ни после кипячения, – рассказывает «страшилку» Андрей Эленшлегер, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой терапии и фармакологии Института ветеринарной медицины АГАУ.
Кетоз – не единственная болезнь неправильного питания. Несбалансированный рацион приводит также к развитию авитаминоза, патологиям костной ткани, печени, эндокринных желез, нарушениям обменных процессов и другим проблемам.
Больная корова уже не может давать столько молока, сколько «поручено» природой. А люди, которые не очень-то о ней и заботятся, ждут от нее все лучших и лучших результатов. Так, на прошлой неделе расширенная коллегия ГУСХ края решила увеличить в 2008 году надои молока в сельхозпредприятиях до 3700 кг на одну корову. В прошлом году средний надой составил 3169 кг. Андрей Эленшлегер считает, что алтайские коровы могут доиться не хуже импортных, нужно их только накормить получше.
В Алтайском крае коровы серьезно недоедают – не получают ни нужного объема кормов, ни необходимого количества микро- и макроэлементов. Не хватает даже сена и соломы, а то, что есть, почти на 40% поражено плесенью. Силоса достаточно, но он не всегда качественный – 60% силоса содержит много уксусной и масляной кислот, последняя является одним из факторов, вызывающих кетоз.
Обеспеченность комбикормами тоже недостаточная. По данным управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, в прошлом году край произвел 249 тысяч тонн комбикормов. Андрей Эленшлегер считает, краю нужно около 1 млн. тонн – этого хватило бы, чтобы накормить досыта всех сельхозживотных и птицу, находящихся в частном секторе и сельхозпредприятиях.
– Чтобы хоть как-то восполнить недостаток полезных веществ, увеличивают объем корма. В результате животное травится некачественными кормами еще больше, к тому же происходит перерасход кормов. Если при сбалансированном рационе расход корма для получения 1 кг молока должен составлять 1–1,2 кормовые единицы, то при неправильном кормлении коров кормов тратится в два-три раза больше.
Из-за неправильного кормления корова дает меньше молока за весь период доения. В прошлом году, по расчетам Эленшлегера, условные потери по этим причинам составляли 20 тыс. рублей на одну корову.
Такая ситуация с кормами возникла из-за недостатка кадров и изношенной кормоуборочной техники, которые в свою очередь приводят к нарушению технологии заготовки кормов. В этом году ситуация должна улучшиться.
Во-первых, администрация края будет продолжать оказывать поддержку молодым специалистам. Во-вторых, покупка кормоуборочной техники была названа ГУСХ края среди приоритетов при приобретении сельхозмашин в 2008 году.
В-третьих, возможно, будет увеличена площадь под посев кормовых культур. И, в-четвертых, Андрей Эленшлегер не исключает, что в этом году удобрения под кормовые культуры будут вноситься в большем объеме, чем обычно, так как федеральный бюджет будет субсидировать покупку всех видов минеральных удобрений.
Цитата
Андрей Эленшлегер:
– У пород есть свой генетический прогноз продуктивности. Для красно-степной породы нового типа он составляет до 5100 кг, для черно-пестрой – до 7000 кг. Но только 10–12% коров в крае максимально проявляют генетическую продуктивность.
Справка
Дефицит полезных элементов в кормах в Алтайском крае отмечен во всех районах и составляет:
меди – 32–35%;
кобальта – 28–40%;
марганца – до 60%;
цинка – до 43–45%;
йода – до 50–60%;
кальция – до 10%;
фосфора – до 40%;
белка – 20–25%;
сахара – до 40%;
витамина А – до 50–70%,
витамина Д – до 40%,
витамина Е – до 60–80%.
Цифра
52–70% сельхозживотных в крае болеют различными заболеваниями.